USD - 59.04   0.1    EUR - 69.59   0.16

Проиндексируют ли пенсии в этом году?

 •  Среда, 17.08.2016, 22:59

Сегодня стало известно, что вторую индексацию пенсий, запланированную на этот год, могут заменить единоразовой выплатой. Однако в пресс-службе вице-премьера России Ольги Голодец рассказали, что «вторая индексация пенсий по итогам первого полугодия не вычеркивалась из повестки дня». С какими проблемами придется столкнуться властям при перерасчете пенсий, рассказал директор филиала «БКС Премьер» Вячеслав Георгиевский.


Пенсии должны быть повышены, и это очевидно, учитывая индексацию в начале года всего на 4%, что значительно меньше инфляции за 2015 год (12,9%). При этом провести индексацию властям лучше до середины сентября, то есть до выборов. И это подразумевает некоторые проблемы.

С одной стороны, Дмитрий Медведев поручил с 1 сентября проиндексировать пенсии на 8,56%, а для этого необходимо 137 млрд руб. В пенсионной системе таких денег сейчас нет, их необходимо выделять из бюджета, проводить в систему, а только затем они дойдут до пенсионеров. На это потребуется время и, конечно, политическое решение, поскольку Минфин категорично заявляет, что денег нет.

Учитывая, что решение будет принято с запозданием, разовая выплата осуществляется значительно проще, ее можно провести без пенсионной системы, что экономит время. Кроме того, расхода на такую выплату также должны быть меньше. dme.

Вячеслав Георгиевский

1 Статья

Директор филиала "БКС Премьер"

Последние статьи

Наверх

Спасибо!