Проиндексируют ли пенсии в этом году?

Проиндексируют ли пенсии в этом году?

5655 17 Август, 2016 год

Сегодня стало известно, что вторую индексацию пенсий, запланированную на этот год, могут заменить единоразовой выплатой. Однако в пресс-службе вице-п...

Сегодня стало известно, что вторую индексацию пенсий, запланированную на этот год, могут заменить единоразовой выплатой. Однако в пресс-службе вице-премьера России Ольги Голодец рассказали, что «вторая индексация пенсий по итогам первого полугодия не вычеркивалась из повестки дня». С какими проблемами придется столкнуться властям при перерасчете пенсий, рассказал директор филиала «БКС Премьер» Вячеслав Георгиевский.

Пенсии должны быть повышены, и это очевидно, учитывая индексацию в начале года всего на 4%, что значительно меньше инфляции за 2015 год (12,9%). При этом провести индексацию властям лучше до середины сентября, то есть до выборов. И это подразумевает некоторые проблемы.

С одной стороны, Дмитрий Медведев поручил с 1 сентября проиндексировать пенсии на 8,56%, а для этого необходимо 137 млрд руб. В пенсионной системе таких денег сейчас нет, их необходимо выделять из бюджета, проводить в систему, а только затем они дойдут до пенсионеров. На это потребуется время и, конечно, политическое решение, поскольку Минфин категорично заявляет, что денег нет.

Учитывая, что решение будет принято с запозданием, разовая выплата осуществляется значительно проще, ее можно провести без пенсионной системы, что экономит время. Кроме того, расхода на такую выплату также должны быть меньше.

Вячеслав Георгиевский

Директор филиала "БКС Премьер"

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 3382
Особенности шопинга в Израиле 5596
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 4172
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 6236