USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Возможен ли дефолт в России?

 •  Вторник, 16.08.2016, 20:15

Банк России считает, что повторение в России дефолта 1998 года невозможно, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе регулятора. По мнению ЦБ РФ, российская экономика сейчас более устойчива к шокам за счет низкого уровня госдолга, накопленным запасам и гибкому курсу. Однако и аналитики, и представители министерств отнюдь не полны оптимизма по поводу текущего состояния экономики страны. Так, в конце июля замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что при отсутствии реформ в экономике страны денежные резервы России могут закончиться уже в конце следующего года. Возможен ли дефолт в стране, рассуждал в своей колонке Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center.


В обновленном базовом прогнозе Банк России отталкивался от средней цены на нефть в $40 за баррель на горизонте ближайших трех лет. Солидарны с ЦБ и в правительстве: бюджет на аналогичный период, вероятно, также будет сверстан, исходя из таких консервативных оценок. И будет ли пройден этот опасный период без последствий зависит от многих «если»:

— если будет проведена приватизация «Роснефти»,

— если будут выработаны новые бюджетные корректировки, которые приведут к сокращению госрасходов,

— если вновь будут «заморожены» пенсионные накопления,

— если госкомпании обяжут платить высокие дивиденды.

Ключевая неизвестная — это темпы экономического роста, от которого зависит величина ненефтегазовых доходов. Улучшение деловой активности в сфере услуг, рост грузоперевозок и использования электроэнергии говорят, что экономика на пороге перехода от рецессии к росту. Однако вышедшие накануне данные по промпроизводству показали, что возможно говорить об этом все-таки преждевременно. Но так или иначе это неизбежно, к концу этого года или в следующем.

Ключевая неизвестная — это темпы экономического роста, от которого зависит величина ненефтегазовых доходов.

Если будет экономический рост, то при сохранении принципа экономии бюджетных средств, можно будет рассчитывать на более медленное использование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. В этом случае вполне реалистичные на текущий момент прогнозы замминистра финансов Нестеренко не будут выполнены. Россия сможет «дотянуть» до момента, когда цены на нефть выйдут на более высокие уровни на фоне перехода рынка энергоносителей к состоянию дефицита из-за недостаточных инвестиций в геологоразведку в последние годы.

Если же ситуация будет развиваться в менее оптимистичном ключе, и нефтяной рынок не оправдает надежд, то дефолт все равно будет отложен еще на несколько лет, поскольку правительство может увеличить объем заимствований, а ЦБ поспособствовать ослаблению курса рубля — опять же, чтобы дождаться улучшения конъюнктуры на нефтяном рынке. Или более активного роста экономики, если будут проведены необходимые структурные реформы, чем заниматься нужно было еще вчера.

Читайте статьи по теме:

- Ждет ли рубль светлое будущее?

- Где взять деньги на зарплаты и пенсии

- Могут ли ограничить доходы населения dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Бизнес на коробках Владельцы ателье о деятельности Европа банк продажа Долгов Едим всегда питание цены Инвестировать в недвижимость черногории Ит рынок России 2017 Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как выживать в России? Как заработать на нумизматике? Как заработать на продаже вещей девушке? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Когда появятся 5g девайсы? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Куда пойти работать Магазин у дома как выжить Мошенничество на антикварном рынке Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Недвижимость в Крыму Общественная детская комната для игр Пол маккенна я сделаю вас богатыми Промышленный альпинист Расписание поездов из резиденции деда мороза Русский стандарт банк Рынок детских игрушек 2016 Самые востребованные ит специалисты Сколько стоит снять квартиру в Москве? Что делать с долларами? Экономим на свадьбе

Станислав Вернер

1 Статья

Вице-президент IFC Financial Center

Последние статьи

Наверх

Спасибо!