USD - 59.54   0.66    EUR - 67.69   1.73

Зачем нужен оценщик при банкротстве

 •  Понедельник, 08.08.2016, 14:09

Роль оценщика оценка при процедуре банкротства


Процедура банкротства занимает длительное времени и вовлекает много участников. Основными лицами, безусловно, являются кредиторы и должник, а также арбитражный управляющий, регулирующий ход процедуры. Однако для разрешения специфических вопросов, возникающих в связи с неплатежеспособностью должника, к процедуре банкротства привлекаются иные участники, обладающие специальными знаниями. Для чего понадобится оценщик, рассказал в своей колонке наш постоянный эксперт, генеральный директор юридической компании «Деловой дом», к.ю.н., Алексей Кузнецов.


Обязательна ли аккредитация оценщика при банкротстве

Оценить до копейки

Требования кредиторов, имеющиеся к неплатежеспособному должнику, удовлетворяются за счет имущества последнего, а точнее за счет денежных средств, вырученных при реализации такого имущества на торгах. Соответственно, одной из приоритетных задач является определение начальной стоимости имущества, подлежащего реализации. Гарантировать права кредиторов позволяет привлечение оценщика к процессу определения начальной стоимости имущества для выставления на торгах. Именно привлечение специалиста к разрешению данного вопроса помогает не допустить реализацию имущества по меньшей цене, а значит, гарантирует максимально возможное погашение требований кредиторов.

Привлечение оценщика — задача арбитражного управляющего. Законодательно данная возможность предусмотрена ст. 130 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Гарантировать права кредиторов позволяет привлечение оценщика.

Основанием для проведения оценки в соответствии с ФЗ от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» является договор, заключенный заказчиком с оценщиком или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.

Кто заплатит

Деятельность оценщика подлежит оплате. Но, поскольку в рассматриваемом нами случае речь идет о неплатежеспособном должнике, рационален вопрос: кто оплачивает услуги оценщика в деле о банкротстве?

Существует два варианта. Во-первых, услуги оценщика могут быть оплачены за счет имущества должника. Во-вторых, любой кредитор вправе взять расходы по осуществлению оценки на себя. Для этого ему необходимо выступить с подобной инициативой или дать согласие на собрании кредиторов, если предложение выдвинуто там. Понесенные таким кредитором расходы все равно будут возмещаться за счет имущества должника, однако в приоритетной очереди. Вывод: услуги оценщика всегда оплачивает должник, разница состоит только в порядке возмещения.

В обязательном порядке

Рассмотрению подлежит и вопрос об обязательности привлечения оценщика к процедуре банкротства для определения начальной стоимости имущества, выставляемого на торги. Отметим, что по общему правилу привлечение оценщика — не обязанность арбитражного управляющего, а право, предоставленное законом. Он может его реализовать, а может и воздержаться от затрат на привлечение оценщика.

Привлечение оценщика — не обязанность арбитражного управляющего, а право, предоставленное законом.

Вместе с тем, в законе указаны некоторые случаи обязательного привлечения оценщика, а именно:

— должник — унитарное предприятие;

— должник — акционерное общество, более 25% голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности;

— реализуемое имущество — предмет залога.

Обязательно привлечение оценщика при необходимости оценки движимого имущества, стоимость которого превышает 100 тыс. руб. Если стоимость имущества ниже, то собрание кредиторов может принять решение о самостоятельной оценке без привлечения оценщика.

Определение стоимости имущества, подлежащего реализации на торгах, одна из основных функций оценщика, однако не единственная. Оценщик может сыграть большую роль при оспаривании сделок должника. Кроме того, он может быть привлечен как эксперт в судебный процесс, например, для подтверждения факта реализации имущества должника по заниженной стоимости либо приобретения имущества по цене выше рыночной и т. п. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Аппарат Тарасова цена Безопасность инвестирования в мфо Боты для заработка в телеграмме Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Будут спасать татфондбанка Вадим погосьян Выкупная стоимость арендуемого имущества Где отдохнуть недорого осенью в России? Если доллар будет стоить 100 рублей Ирина Крючкова дизайнер где купить Как жить в достатке? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Классификация гостиниц Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Кто лечил зубы в 2015 году Купить картину тотибадзе Микрозелень для ресторана купить СПБ Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Онлайн знакомства Передумал делать гарантийный ремонт Русские в Италии Русский стандарт банк САН Диего налоги и цены Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности Что нельзя покупать бу? Юлия Никонова золотое кольцо китайский язык

Алексей Кузнецов

20 Статьи

Генеральный директор Юридическая компания "Деловой дом"

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!