USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

4 совета как стать богаче

 •  Четверг, 04.08.2016, 14:27

Если вся ваша зарплата уходит на текущие расходы, то в какой-то момент вы можете столкнуться с серьезными финансовыми трудностями. Как правильно распоряжаться имеющимися у вас денежными средствами, рассказал Павел Салас, региональный директор eToro в России и странах СНГ.


Совет 1. Ваш доход — это не только зарплата

Если вы хотите увеличивать капитал, относитесь к тем деньгам, которые вы получаете, как к инвестициям. Жить от зарплаты до зарплаты можно в начале карьеры, когда вам еще простительно не иметь персонального финансового плана, а копить деньги на собственное жилье или образование детей пока не актуально.

Для разработки инвестиционного плана определите сумму, требующуюся на текущие расходы (еда, одежда, транспорт, коммунальные услуги), если вы выплачиваете взносы по кредиту, отложите деньги и на них. Это ваши ресурсы на месяц, которые вы можете потратить.

Разумный подход распорядиться этим капиталом — разделить его на несколько частей.

После этого оцените суммы, которые вам понадобятся несколько раз в году — расходы на отпуск или страховку автомобиля. Рассчитайте, сколько вам нужно откладывать ежемесячно, чтобы скопить полную сумму к нужному моменту — эти деньги вы можете хранить на пополняемом депозите, так чтобы получать с них минимальный доход, который уменьшит влияние инфляции на накопления.

Все, что остается от вашей зарплаты после этих вычетов — база для инвестиций. Разумный подход распорядиться этим капиталом — разделить его на несколько частей: большую из них следует инвестировать в низкорисковые инструменты (например, положить на депозит в валюте), а меньшую, которой вы готовы рискнуть, можно инвестировать в финансовые инструменты с высоким уровнем риска. При успешной стратегии вы сможете получить с них высокую доходность, намного превышающую доход от депозита. Такой подход сделает ваш личный инвестиционный портфель сбалансированным и позволит получать доход, эффективно управляя рисками.

Совет 2. Не храните все деньги под подушкой

Вам кажется, что современные инвестиционные инструменты — это слишком сложно, банки ненадежны, ипотечный кредит — это кабала, а хранить деньги наличными надежнее? На деле такой подход означает, что вы не диверсифицируете активы и инвестируете только в один финансовый инструмент — национальную валюту. С учетом инфляции и нестабильного курса в средне- и долгосрочной перспективе ваша стратегия может оказаться проигрышной.

Гораздо разумнее — и это посоветует любой финансовый консультант — диверсифицировать капитал, даже если это небольшие сбережения.

Гораздо разумнее — и это посоветует любой финансовый консультант — диверсифицировать капитал, даже если это небольшие сбережения. Часть хранить в основных валютах, часть — положить на депозит в банк, а на остаток попробовать более доходные финансовые инструменты — ПИФы или акции.

В эпоху стартапов и цифровых технологий часть денег вы даже можете инвестировать в новые продукты через краудфандинговые платформы: при правильном выборе объекта инвестирования можно получить значительный возврат на вложенные средства.

Совет 3. Разобраться в сложных финансовых инструментах может и непрофессионал

С развитием технологий инвестиции в международные финансовые рынки становятся доступнее. Тот же социальный трейдинг дает возможность людям без финансового образования зарабатывать, копируя стратегии успешных трейдеров.

Основной принцип рисковых инвестиций — умение вовремя остановиться и в случае негативного тренда не увеличивать депозит.

Конечно, трейдинг сопряжен с риском. Поэтому чтобы не потерять все деньги, постарайтесь трезво оценить вашу рациональность. Основной принцип рисковых инвестиций — умение вовремя остановиться и в случае негативного тренда не увеличивать депозит: в случае неудачных вложений человек теряет самоконтроль и ему становится гораздо сложнее принимать взвешенные решения, поэтому велик шанс потерять все.

Совет 4. Постоянно формируйте активы, чтобы получать доход

Чтобы иметь возможность со временем получить полную финансовую независимость от зарплаты и выйти на пенсию состоятельным человеком, вы должны сформировать активы, способные приносить вам регулярный прогнозируемый доход.

Проще стать рантье — например, сдавать в аренду принадлежащий вам объект недвижимости, однако рынок нестабилен, поэтому нет гарантии, что на вашу квартиру или загородный дом всегда найдутся арендаторы. В долгосрочной перспективе лучше продолжать придерживаться принципа диверсификации: получать постоянный доход можно не только от недвижимости, но и от имеющихся у вас акций, инвестиций в бизнес и средств, хранящихся на депозите в банке.

Доходность прямо пропорциональна уровню риска.

В любом случае, принцип остается неизменным: доходность прямо пропорциональна уровню риска, поэтому я рекомендую большую часть свободных средств вкладывать в менее рисковые, но низкодоходные инструменты, а небольшими суммами распоряжаться творчески — инвестировать в биржевые инструменты или стать венчурным инвестором. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Агуша ящур В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Горстрах франшиза Должники микрофинансовых организаций Если доллар будет стоить 100 рублей Закон о Форекс Инвестировать в недвижимость черногории Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как стать директором магазина в Израиле? Какую криптовалюту купить? Когда начнет работать электронный ОСАГО? Нумизматика Пенсия это нищета Передумал делать гарантийный ремонт Рынок детских игрушек 2016 Свидетельство о праве собственности отмена Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Снижение доходов населения Стоимость акцизной марки Судебный приказ о взыскании задолженности Сумки женские интернет магазин Фишки деда мороза Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов? Экономим на свадьбе

Павел Салас

1 Статья

Региональный директор eToro в России и странах СНГ

Последние статьи

Наверх

Спасибо!