USD - 57.42   0.1    EUR - 61.86   0.24

Где взять деньги на зарплаты и пенсии

 •  Среда, 03.08.2016, 13:24

Татьяна Нестеренко, замминистра финансов России, заявила на днях, что при отсутствии реформ начнутся серьезные экономические проблемы, при которых денег не хватит на выплату зарплат бюджетникам и пенсий уже в 2017 году. Выход она видит в повышении пенсионного возраста. Что реально сможет помочь решить плачевную ситуацию с бюджетом, рассказал Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade.


Нарастание нехватки средств в бюджете — действительно исключительно острая проблема. Его дефицит, вероятно, не удастся удержать в размере запланированных 3% на 2016 год. Сейчас пока «дыры» затыкаются расходованием запасов — Резервного фонда. Но и такие «заначки» не безграничны, средства могут закончиться уже в следующем году.

Повышение пенсионного возраста не поможет быстро решить проблему. Поскольку, если оно и будет введено для всех, а не только для госслужащих, как сейчас, то рассчитано на годы.

Реально пока только замораживание расходов, в том числе отсутствие индексации зарплат бюджетников и пенсий. Для пополнения бюджета используются и иные механизмы. Это продажа объектов госсобственности, и до конца года, например, вероятна приватизация пакетов акций крупных нефтяных компаний — Башнефти и Роснефти.

Государство привлекает средства и в займы, в том числе за счёт выпуска своих долговых ценных бумаг — облигаций. Но это «пожарные» меры, не решающие проблему радикально. Для балансировки бюджета необходимо устойчивое повышение роста его доходов, что возможно лишь при росте экономики. А для этого нужны реформы. Такие, например, как создание условий государством для стимулирования предпринимательства и инвестиций, эффективная защита права собственности, меньшее давление на бизнес со стороны судебной системы, правоохранительных органов. Но это, очевидно — дело более далёкого будущего, на период после выборов 2018 года. dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Безопасность инвестирования в мфо В какой валюте сберегать 2016 франк Вадим погосьян Доминикана цены на туры 2015 Если инфляция растет что делать Заработать на спорте Заработок на покемонах Зачем нужно столько банков Интерьер дворянское гнездо Как выбрать франшизу? Как завязать зарплату к kpi? Как открыть хостел? Киндер сюрприз опасен Классификация гостиниц Кредит 6 5 Микрозелень для ресторана купить СПБ Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Можно ли покупать вещи с рук Недорогаяодежда айвазян Нищета Пенсионеров Онлайн знакомства Питание в самолете 2016 Реестр обманутых дольщиков Ресторан в Латвии roket in bean Свидетельство о праве собственности отмена Скільки дає прибутку одна кофе машина Хостел в жилом доме Чек лист для Инвесторов Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Марк Гойхман

1 Статья

Аналитик ГК TeleTrade

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!