USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Где взять деньги на зарплаты и пенсии

 •  Среда, 03.08.2016, 13:24

Татьяна Нестеренко, замминистра финансов России, заявила на днях, что при отсутствии реформ начнутся серьезные экономические проблемы, при которых денег не хватит на выплату зарплат бюджетникам и пенсий уже в 2017 году. Выход она видит в повышении пенсионного возраста. Что реально сможет помочь решить плачевную ситуацию с бюджетом, рассказал Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade.


Нарастание нехватки средств в бюджете — действительно исключительно острая проблема. Его дефицит, вероятно, не удастся удержать в размере запланированных 3% на 2016 год. Сейчас пока «дыры» затыкаются расходованием запасов — Резервного фонда. Но и такие «заначки» не безграничны, средства могут закончиться уже в следующем году.

Повышение пенсионного возраста не поможет быстро решить проблему. Поскольку, если оно и будет введено для всех, а не только для госслужащих, как сейчас, то рассчитано на годы.

Реально пока только замораживание расходов, в том числе отсутствие индексации зарплат бюджетников и пенсий. Для пополнения бюджета используются и иные механизмы. Это продажа объектов госсобственности, и до конца года, например, вероятна приватизация пакетов акций крупных нефтяных компаний — Башнефти и Роснефти.

Государство привлекает средства и в займы, в том числе за счёт выпуска своих долговых ценных бумаг — облигаций. Но это «пожарные» меры, не решающие проблему радикально. Для балансировки бюджета необходимо устойчивое повышение роста его доходов, что возможно лишь при росте экономики. А для этого нужны реформы. Такие, например, как создание условий государством для стимулирования предпринимательства и инвестиций, эффективная защита права собственности, меньшее давление на бизнес со стороны судебной системы, правоохранительных органов. Но это, очевидно — дело более далёкого будущего, на период после выборов 2018 года. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2000 рублей дополнительного дохода Concierge service как работать Будет ли повышен тариф на электроэнергию Букет фруктовый каникулы В каких странах происходит сокращение ВВП Всегда при всегда Выгода от сдачи квартиры в Испании Дьюти фри аэропорт Самара Ерб Чехия Жизнь в Израиле Ит рынок России 2017 Как за месяц накопить 100т? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Как работать дед морозом на себя? Как улудшить дичныю финансу? Кино о стратапах Командировка выгодно или нет Купить картину тотибадзе Массовки зритель оплачиваются 2017 Общественная детская комната для игр Оплата гостиницы за полсуток Организация покупок со скидки Подводные камни при банкротстве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Русские в Греции Самые востребованные ит специалисты Средния стоимость набора первоклассника Стоит ли покупать недвижимость в Греции Что будет с нефтью 2017?

Марк Гойхман

1 Статья

Аналитик ГК TeleTrade

Последние статьи

Наверх

Спасибо!