USD - 59.66   0.73    EUR - 69.47   0.81

Где взять деньги на зарплаты и пенсии

 •  Среда, 03.08.2016, 13:24

Татьяна Нестеренко, замминистра финансов России, заявила на днях, что при отсутствии реформ начнутся серьезные экономические проблемы, при которых денег не хватит на выплату зарплат бюджетникам и пенсий уже в 2017 году. Выход она видит в повышении пенсионного возраста. Что реально сможет помочь решить плачевную ситуацию с бюджетом, рассказал Марк Гойхман, аналитик ГК TeleTrade.


Нарастание нехватки средств в бюджете — действительно исключительно острая проблема. Его дефицит, вероятно, не удастся удержать в размере запланированных 3% на 2016 год. Сейчас пока «дыры» затыкаются расходованием запасов — Резервного фонда. Но и такие «заначки» не безграничны, средства могут закончиться уже в следующем году.

Повышение пенсионного возраста не поможет быстро решить проблему. Поскольку, если оно и будет введено для всех, а не только для госслужащих, как сейчас, то рассчитано на годы.

Реально пока только замораживание расходов, в том числе отсутствие индексации зарплат бюджетников и пенсий. Для пополнения бюджета используются и иные механизмы. Это продажа объектов госсобственности, и до конца года, например, вероятна приватизация пакетов акций крупных нефтяных компаний — Башнефти и Роснефти.

Государство привлекает средства и в займы, в том числе за счёт выпуска своих долговых ценных бумаг — облигаций. Но это «пожарные» меры, не решающие проблему радикально. Для балансировки бюджета необходимо устойчивое повышение роста его доходов, что возможно лишь при росте экономики. А для этого нужны реформы. Такие, например, как создание условий государством для стимулирования предпринимательства и инвестиций, эффективная защита права собственности, меньшее давление на бизнес со стороны судебной системы, правоохранительных органов. Но это, очевидно — дело более далёкого будущего, на период после выборов 2018 года. dme.

Марк Гойхман

1 Статья

Аналитик ГК TeleTrade

Последние статьи

Наверх

Спасибо!