USD - 63.87   0.05    EUR - 68.69   0.92

Как регулируется банкротство застройщика: история вопроса

 •  Среда, 20.07.2016, 20:35

С проблемой банкротства застройщиков российское общество столкнулось в переходный период 90-х годов ХХ века. Смена экономической модели повлекла за собой появление категории граждан, которые хотели улучшить жилищные условия, имея на это деньги. Стремление удовлетворить спрос щедрого покупателя породило множество недобросовестных застройщиков, которые, не зная специфики отрасли, уверенно собирали денежные средства с единственной целью — обогатиться. Дома так и не были достроены, а дела о банкротстве таких «деятелей» рассматриваются судами и по сей день. Как развивалось правовое регулирование процедуры банкротства застройщиков, рассказал в своей колонке наш постоянный эксперт, генеральный директор юридической компании «Деловой дом», к.ю.н., Алексей Кузнецов.


Без процедур

Главная сложность в 90-е годы заключалась в отсутствии правового регулирования отношений по банкротству застройщика. Застройщики признавались банкротами еще в начале 2000-х годов, а эффективных результатов проведения процедур банкротства в части восстановления прав обманутых дольщиков не существовало. Отношения по привлечению денежных средств граждан для финансирования строительства многоквартирных домов стремительно развивались, а законодатель не спешил их урегулировать правовыми нормами.

Граждане не понимали, к кому обращаться за помощью в сложившейся ситуации, а правоприменительные органы действовали разобщенно, иными словами, царила бессистемность. Все дела о банкротстве застройщика рассматривались по общим правилам банкротства, установленным Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) без учета их специфики. Поэтому оценка ситуации зачастую была необъективной, права дольщиков ущемлялись и о фактической разрешенности дела речи не шло.

Застройщики признавались банкротами еще в начале 2000-х годов, а эффективных результатов проведения процедур банкротства в части восстановления прав обманутых дольщиков не существовало.

Такое положение дел не устраивало общественность, назревала необходимость модернизации действующего законодательства. Потребность в систематизации рассмотрения дел о банкротстве застройщика оформилась в законодательную инициативу и появление проекта закона, вводившего в Закон о банкротстве параграф, регулирующий вопросы банкротства специфической категории юридических лиц — застройщиков.

С ориентацией на покупателя

Внесение изменений в действующее законодательство проходило в преддверии парламентских выборов 2011 г., что во многом послужило причиной максимальной социальной направленности принимаемого закона, особого внимания к установлению реальной возможности восстановления прав обманутых граждан.

Законопроект, которым предлагалось ввести специальные нормы о банкротстве застройщика, был воспринят общественными массами неоднозначно, как, впрочем, и любая законодательная инициатива. Поскольку изменения были явно «прокредиторскими», застройщики выступали против их принятия. Но законодателя интересовала изначальная добросовестность дольщика, поэтому законопроект, урезающий права и свободы застройщиков все-таки был принят.

Законопроект, которым предлагалось ввести специальные нормы о банкротстве застройщика, был воспринят общественными массами неоднозначно.

Федеральный закон от 12.07.2011 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О несостоятельности (банкротстве)“ и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства» был принят 12 июля 2011 г. и внес значительные изменения в Закон о банкротстве, дополнив главу IX новым параграфом «Банкротство застройщика». Вступил данный акт в силу 15 августа 2011 г.

Введенные положения Закона о банкротстве применяются в следующих случаях:

а) при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу изменений;

б) при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу изменений, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов.

Дольщики в приоритете

Реформа законодательства о банкротстве, безусловно, была положительной. Не спорю, что некоторые положения все еще нуждаются в доработке, однако общая оценка инициативы не вызывает сомнений. Введенные изменения привнесли процессуальную определенность в рассмотрение дел о банкротстве застройщиков, запустили процесс установления единообразия в судебной практике по данному вопросу, что имеет огромное значение для эффективной защиты прав и законных интересов обманутых дольщиков.

Реформа законодательства о банкротстве, безусловно, была положительной.

Важным результатом принятия поправок стало выделение граждан-участников строительства (дольщиков) в приоритетную категорию кредиторов с особыми правами. В частности, выделение их из группы иных кредиторов определило для них третью позицию в очереди по удовлетворению требований кредиторов. Кроме того, недавние изменения законодательства позволяют привлечь к делу нового застройщика, который займется завершением строительства, что позитивно сказывается на удовлетворении первоначального намерения дольщика — получение жилого помещения. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон It тренд А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод В каких странах происходит сокращение ВВП Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Для чего создают банк почты Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем нужно столько банков Как выбрать франшизу? Как снизить долги за коммуналку? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Курс рубля упадет после Выборов Лена минт Льготный автокредит конец Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разроворы Ресторан в Латвии roket in bean Самая дешевая квартира аренда в Галянова Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько денег брать на гоа 2016? Снижение доходов населения Социальная пропасть в России растет

Алексей Кузнецов

14 Статьи

Генеральный директор Юридическая компания "Деловой дом"

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!