USD - 59.66   0.73    EUR - 69.47   0.81

Трудовые льготы для родителей

 •  Понедельник, 18.07.2016, 16:28

Сегодня в России демографическая политика государства направлена на поддержку семей с детьми. Не отстают и работодатели. На какие трудовые льготы могут рассчитывать родители-одиночки и многодетные родители, рассказала эксперт JOB.RU, юрист компании «Ринет» Ольга Соколова.


Положено по закону

Начнем с льгот, которые предоставляет родителям-одиночкам, молодым мамам и многодетным родителям государство, чтобы облегчить их трудовые будни.

1. Гарантии при увольнении

Статья 261 Трудового кодекса РФ запрещает работодателю по своей инициативе увольнять следующие категории работников:

— женщин, имеющих ребенка до трех лет;

— одинокую мать, воспитывающую ребенка до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), а также другое лицо, воспитывающее указанных детей при отсутствии матери;

— единственного кормильца (работающего родителя или опекуна) многодетной семьи, в которой есть дети до трех лет (дети-инвалиды — до 18 лет).

Исключения, есть, но их не так много. Увольнение все же может состояться, если возникнут следующие ситуации:

— ликвидация организации-работодателя либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;

— неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он уже имеет дисциплинарное взыскание;

— однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (к примеру: прогул; совершение хищения по месту работы и пр.);

— непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;

— совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

— применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

— представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

2. Рабочее время и командировки

Статья 93 ТК РФ обязывает работодателя устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей или единственного родителя (опекуна), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет. При этом оплачивается такая работа пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Женщин, имеющих детей до трех лет, родителей-одиночек (а также опекунов и попечителей), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет (детей инвалидов — до 18 лет), можно отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов), в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. Об этом говорят статьи 96 и 259 Трудового кодекса.

3. Отпуска

Статья 263 ТК гласит, что одинокому родителю, воспитывающему ребенка до 14 лет, коллективным договором, который заключается между коллективом предприятия и работодателем с участием профсоюза, могут устанавливаться дополнительные неоплачиваемые отпуска не длиннее двух недель (то есть 14 календарных дней сверх обычных 28 в год). При наличии такого пункта в коллективном договоре работнику нужно лишь написать заявление на предоставление дополнительного отпуска.

По доброй воле

Компании-работодатели, заинтересованные в развитии и удержании персонала, также стараются помочь молодым, одиноким и многодетным родителям. Помощь эту можно разделить на три направления:

— доплаты,

— дополнения к соцпакету,

— облегченный режим работы и/или дополнительные выходные.

Директор компании «МирТех» Игорь Ковалев: «Родителям, у которых есть маленькие дети, а тем более — одиноким и многодетным, необходима возможность самостоятельно строить свой график. В нашей компании сотрудники вольны выбирать, во сколько начинать и заканчивать рабочий день. Главное — отработать 8 часов в интервале с 8 утра до 8 вечера. Любые 8 часов в этом интервале! Также наши сотрудники с детьми часто пользуются возможностью поработать дома и взять дополнительные выходные, которые мы ежемесячно предоставляем для всех работников компании. А вот отдельная льгота для сотрудников с детьми — это дополнительные выходные по время осенних и весенних каникул. И, конечно, мы устраиваем детские праздники, подарки для детей на праздники и дни рождения, выезды на пикники с семьями — это реальный способ проявить заботу о своих сотрудницах и сплотить коллектив».

HR-менеджер компании «Экопроект» Ольга Янова: «Компания у нас небольшая, 50 человек. Из них половина — дамы. Трое в настоящий момент в декрете, из них одна — уже с третьим ребенком. По решению директора, в дополнение к „положенным“ декретным выплатам, сотрудницам выплачивается две трети их средней зарплаты. А многодетным и одиноким — вся зарплата целиком. До тех пор, пока ребенку не исполнится два года».

Начальник отдела продаж ООО «Шанс» Антон Теплов: «Мы оплачиваем всем нашим сотрудникам путевки на отдых. Тем, у кого есть дети — оплачиваем и путевку на ребенка. Кроме того, мы оформляем детям сотрудников ДМС. А еще — дарим подарки, причем хорошие, на Новый год и 1 сентября. Для многодетных и одиноких родителей все это особенно важно — ведь им приходится тяжелее прочих!»

И государство, и многие работодатели готовы идти навстречу одиноким и многодетным родителям. Однако очень часто льготы и привилегии остаются таковыми лишь на бумаге. Чтобы получить то, что вам положено, не стесняйтесь спрашивать об этом у работодателя. Главное — действовать! dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Александр Федяев отзывы Аппарат Тарасова цена Бизнесмены сетевого В каких художников вкладывать деньги Валютная ипотека в госдуме Верховный суд о ценах на водоотведение ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Домашний собутыльник по вызову цены Доминикана цены на туры 2015 Европа банк продажа Долгов Жизнь в Израиле Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как заказать хороший парфюм? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда нужно увольняться? Кризис и рынок it Купить удостоверение трубочиста Легализация доходов физических лиц Ннтервию с хакерами Онлайн знакомства Оплата гостиницы за полсуток Почему билеты на поезд дорожают? Профессия стартапер Профессия стеклодув Ресторан в Латвии roket in bean Россия искусственный кризис Стоит ли покупать недвижимость в Греции

Ольга Соколова

1 Статья

Эксперт JOB.RU, юрист компании «Ринет»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!