USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Как повысить прозрачность в ЖКХ

 •  Понедельник, 04.07.2016, 14:19

1 июля в России заработала государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Система связывает предприятия, которые оказывают услуги ЖКХ, потребителей и банки, проводящие платежи. Планируется, что в ГИС будут содержаться все данные о жилье и ЖКХ. Пользователи смогут вводить данные счетчиков и оплачивать услуги по выставленным счетам. Улучшит ли нововведение ситуацию в ЖКХ, рассказал в своей колонке Сергей Огороднов, председатель совета директоров компании Voltaware.


Одна из важнейших положительных сторон государственной информационной системы ЖКХ — это прозрачность информации о тарификации коммунальных услуг управляющих компаний и об оплатах счетов и других коммунальных платежах, производимых через банки. Другими словами, пользователи смогут увидеть точные данные, сколько и за что они платят. Кроме того, управляющие компании будут обязаны предоставлять гражданам информацию о качестве поставляемой воды, электроэнергии, газа.

Пользователи смогут увидеть точные данные, сколько и за что они платят.

С учетом того, что процесс оплаты ЖКХ-услуг к концу 2017 года будет полностью проходить через ГИС ЖКХ, значительно сократятся случаи мошенничества с липовыми счетами. Для граждан никаких отрицательных сторон у системы не наблюдается, для других участников рынка жилищно-коммунальных услуг есть определенные минусы.

Для банков и поставщиков ЖКУ появляется сложность по быстрой интеграции в ГИС ЖКХ. Например, банкам необходимо использовать новые автоматизированные системы, которые объединят внутренние банковские процессы с ГИС ЖКХ через интернет, что значительно повышает риски взлома и понижает безопасность организаций.

Управляющие компании будут обязаны предоставлять гражданам информацию о качестве поставляемой воды, электроэнергии, газа.

Внедрение государственной информационной системы ЖКХ, безусловно, повлечет за собой положительные изменения в системе учета расхода ресурсов. Внедренная ГИС ЖКХ повысит уровень информатизации и автоматизации основных процессов в сфере ЖКХ, что позволит получать всем участникам рынка жилищно-коммунальных услуг точные, а главное — достоверные, данные о потреблении ресурсов.  dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон P2p кредитование инвестирование TeleTrade Антитренды 2017 Банк Америки В России напечатают триллион рублей Выкупная стоимость арендуемого имущества Дарья Разумихина Если доллар будет стоить 100 рублей Зарубежни как жизни Ингерманландский бастион Ирина Крючкова дизайнер где купить Как заработать деньги на медиации? Как заставить застройщика достроить дом? Как обезопасить себя от кредитов мужа? Как отстоять права валютных ипотечников? Как перестать мыслить как бедный? Китайский язык перспективы Когда выгодно брать отпуск? Лайфхаки для упрощения жизни Остров на продажу 2015 2016 Пенсии в росгвардии Плата за парковку во дворе Производители искусственных брилиантов в России Ресторан в Латвии roket in bean Русские в Италии Смешение лофт и неоклассики Тренинговый бизнес Хобби приносящее доход Экскурсия на эверест цены

Сергей Огороднов

4 Статьи

Председатель совета директоров компании Voltaware

Последние статьи

Наверх

Спасибо!