Иностранный диплом: как получить и признать в России

Иностранный диплом: как получить и признать в России

7074 29 июня, 2016 год

По статистике, сегодня россияне учатся в 129 странах мира. Лидирует в этом направлении Великобритания — она принимает до 60% российских студентов. На втором месте — Швейцария (15%), затем США, Германия, Канада, Испания, Франция, Италия и Ирландия. Как получить образование за границей и какие перспективы после этого ждут вас на родине, рассказывает эксперт JOB.RU, бизнес-тренер Анна Широкова.


Там, где мы есть

Чтобы получить высшее образование в Европе, есть несколько путей:

1. Получить стипендию или грант. Что для этого нужно? Быть одним из лучших в своем вузе. Обратите внимание, до подачи заявок на подходящую программу, вам необходимо самостоятельно поступить в зарубежный университет и не забыть предоставить грантодателю документ о зачислении в учебное заведение и сметурасходов на весть период обучения. Как правило, специальных заданий для получения гранта выполнять не надо — оценивается то, что вы уже сделали. Это результаты вашей учебы в бакалавриате или на специалитете, научные публикации в журналах, индексируемые в базе данных Scopus или в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), возможный опыт работы по специальности (если он есть), рекомендации преподавателей и работодателей и т. д.

2. Студенческий обмен. Программы обмена существуют на нескольких уровнях. Этим занимается и Минобрнауки, и крупные российские вузы, и зарубежные учебные заведения, которые сами подбирают кандидатов для поездок. Здесь также нет единых требований. Где-то придется пройти тесты, где-то — написать эссе, где-то потребуют рекомендации или иные документы.

3. Поступить в зарубежный вуз самостоятельно. Казалось бы, алгоритм простой: выбираешь иностранный университет, связываешься с его представителями, проходишь тесты и задания и присылаешь необходимые документы. Если вы решили поступать в небольшой, малоизвестный университет, то этого достаточно, Если вы планируете учиться в престижном вузе с серьезным конкурсным отбором, все гораздо сложнее. Как правило, чтобы пройти конкурсные тесты, российского школьного образования недостаточно. Даже со 100 баллами по всем ЕГЭ. Так что для тех, кто решил штурмовать, к примеру, Кембридж, потребуется не менее года для подготовки и сдачи необходимых тестов. Есть специальные программы предвузовской подготовки: A-Level или Международного бакалавриата. Пройти их можно как в выбранной стране, так и в России.

4. Поступить в зарубежный вуз с помощью образовательного агентства. Этот путь отличается от самостоятельного поступления тем, что агентство берет на себя все организационные вопросы, а будущему студенту остается только следовать указаниям куратора. Но серьезно готовиться к поступлению все равно придется.

В престижных зарубежных университетах никого не интересует, кто ваш папа, или сколько у вас денег. Такие учебные заведения заботятся о своей репутации и не станут держать нерадивого студента ни за какие деньги.

Перспективы на родине

Важно ли для работодателя, где получил образование потенциальный сотрудник? Как правило, нет. Гораздо большее значение имеет известность вуза. Поэтому, если речь идет о выпускнике никому неизвестного заграничного вуза и выпускнике престижного российского университета — предпочтение отдадут последнему.

В России в числе значимых учебных заведений: МГУ, МГИМО, «физтех», МИФИ, ВШЭ, «Бауманка» и несколько других. За границей — Кембридж, Оксфорд, Гарвард, Сорбонна, Массачусетский технологический и другие вузы, известные в России.

Компании, где предпочтение отдается выпускникам зарубежных вузов, в основном интегрированы в мировую экономику или планируют выйти на международный рынок. Здесь всегда востребованы финансисты, юристы и инженеры с зарубежными дипломами.

Минусы иностранного диплома

По некоторым параметрам иностранные дипломы проигрывают отечественным.

1. Работодатель знает, чего ждать от выпускников российских вузов. А вот чему соискателя учили за границей — это вопрос. Разумеется, речь идет не о всемирно известных университетах, как Оксфорд или Сорбонна, а о тех иностранных вузах, которые не на слуху.

2. Знания и навыки, полученные за границей, могут оказаться бесполезными в российских реалиях.

3. Во время обучения в России проще завязать нужные связи. К тому же, часто работодатели присматриваются к перспективным студентам, приглашают их сначала на практику, потом на стажировку, а потом и на работу. Выпускнику зарубежного вуза, вернувшись в Россию, придется начинать этот путь с нуля.

4. Российский диплом вызывает больше доверия работодателя — ведь его гораздо проще проверить на подлинность.

Как признать иностранный диплом

Любой иностранный диплом нужно подтверждать в России. Пока вы этого не сделали, он не имеет законной силы.

Для подтверждения иностранного диплома необходимо предоставить в Рособрнадзор следующие документы:

1) заявление о признании иностранного документа об образовании;

2) копию документа, удостоверяющего личность обладателя документа об образовании;

3) оригинал и копию, иностранного документа об образовании, представленого к признанию, а также приложения к нему, например, вкладыш с указанием пройденных учебных курсов;

4) оригинал и копию документа о предшествующем уровне;

5) 2 экземпляра нотариально заверенного перевода на русский язык документа, представленного к признанию, и его приложений.

В Рособрнадзоре диплом проверят на подлинность и определят соответствующее направление и уровень образования, по которым возможно признание диплома в России. В случае выявления существенных различий в структуре или объеме учебных курсов и предметов, эксперты могут назначить дополнительные условия (обучение, экзамены и т. п.). Их выполнение компенсирует имеющиеся различия между учебной программой, по которой учились вы, и той, которая существует в России.

Если диплом прошел проверку, то максимум через 2 месяца после подачи заявления о признании вам обязаны выдать свидетельство об установлении эквивалентности иностранного документа об образовании.

Основаниями для отказа в выдаче такого свидетельства служат: недостоверная информация в документах, отсутствие соответствующей образовательной программы в российской системе, невозможность установления факта подлинности документа или же документ об образовании не признается в государстве, где вы учились. Обжаловать решение Рособрнадзора можно в Минобрнауки Российской Федерации.

Если вы не собираетесь возвращаться работать в Россию после получения диплома, тогда обучение в зарубежном вузе может стать неплохим шансом для карьеры в выбранной стране. Подробнее об этом читайте в серии статей «Кадры на экспорт».

Эксперт JOB.RU, бизнес-тренер

Как выбрать кассу для своего бизнеса 71912
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18877
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13064
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9762