USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Что произойдет с тарифами на ЖКХ

 •  Среда, 22.06.2016, 17:33

В ходе Петербургского международного экономического форума, который состоялся на прошлой неделе, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не будет опережать инфляцию. Ближайшее повышение стоимости услуг ЖКХ запланировано на 1 июля 2016 года. Что будет происходить с тарифами на ЖКХ дальше, рассказал в своей колонке Сергей Огороднов, председатель совета директоров компании «Voltaware»


В 2016 году тарифы на коммунальные услуги лимитированы индексами, предусмотренными распоряжением правительства РФ № 2222-р от 1 ноября 2014 года, в котором указываются все изменения оплаты ЖКХ услуг в период 2015—2018 гг.

В рамках этого документа индексы тарифов на воду, отопление, электричество и газ с 1 июля 2016 года увеличатся в среднем на 4% во всех регионах России. В дальнейшем повышение стоимости коммунальных услуг не предусматривается до 2018 года.

Еще как минимум два года индексы на услуги ЖКХ повышаться не будут.

Но, несмотря на временную «заморозку» тарифов, ожидается, что в условиях инфляции доходы населения будут падать. А это значит, что оплачивать счета за коммунальные услуги им будет сложнее, и задолженность россиян перед управляющими компаниями все равно продолжит увеличиваться.

Хотя по данным заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, уровень задолженности в сфере ЖКХ в России в 2015 году сократился на 3%. В целом уровень оплаты услуг ЖКХ физических лиц по стране составляет 95%.

Еще как минимум два года индексы на услуги ЖКХ повышаться не будут: в вышеописанном документе указано, что верхний порог на тарифы действует до 2018 года. Но не факт, что по истечении этого срока, стоимость коммунальных услуг останется прежней, а не вырастет на порядок.

С конца 2016 года начнется временное «затишье» на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Вероятно, правительство РФ примет очередное распоряжение о повышении тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году или в следующем трехлетнем периоде. С конца 2016 года начнется временное «затишье» на рынке жилищно-коммунальных услуг, поэтому россияне смогут заблаговременно подготовиться к следующему скачку тарифов, например, установить приборы учета или «умные» счетчики, чтобы контролировать расходы воды, электричества, газаdme.

Сергей Огороднов

4 Статьи

Председатель совета директоров компании Voltaware

Последние статьи

Наверх

Спасибо!