5 способов сэкономить в интернет-магазинах

5 способов сэкономить в интернет-магазинах

3457 7 Июнь, 2016 год

При покупках в интернет-магазинах можно дополнительно сэкономить до 20% от суммы покупки. Как сделать шопинг выгодным, рассказал в своей колонке Игор...

При покупках в интернет-магазинах можно дополнительно сэкономить до 20% от суммы покупки. Как сделать шопинг выгодным, рассказал в своей колонке Игорь Шапиро, сооснователь и управляющий директор CupoNation.

Коды и распродажи

Существует несколько вариантов купить товар (или услугу) выгоднее в онлайн-магазине. Выделим 5 основных:

Способ 1. Промокоды (бесплатные купоны или коды)

Они представляют собой наборы цифр и букв, которые вводятся в одноименное поле при оформлении заказа на сайте интернет-магазина. Промокоды действуют на широкий ассортимент товаров. Найти бесплатные купоны несложно: они доступны на сайтах ретейлеров, в специальных рассылках от конкретных магазинов и на интернет-платформах по экономии.

Способ 2. Сезонные распродажи

Тут все просто: осенне-зимнюю коллекцию одежды выгоднее покупать в январе—феврале, весенне-летнюю — в июле—августе. Сезонные скидки актуальны и для других категорий: например, зимнюю экипировку стоит покупать в середине лета.

Способ 3. Распродажи на сайтах интернет-магазинов

Помимо сезонных скидок, ретейлеры устраивают акции на группы товаров, а также закрытые распродажи для постоянных клиентов. Здесь важно вовремя воспользоваться моментом. В некоторых магазинах предусмотрена специальная функция «Узнать о снижении цены» на определенный товар. Когда цена на желанную вещь снизится, вам придет оповещение на почту.

Способ 4. «Специальные» дни распродаж

Самые известные из них — «Черная Пятница» и «Киберпонедельник». В эти дни многие магазины участвуют в акциях и предоставляют скидки на большой ассортимент товаров. Стоит учитывать, что на топовые вещи чаще предоставляются небольшие скидки — 20–30%. На менее популярные товары цены снижают до 80%.

Способ 5. Сравнение цен

Это значительно проще сделать онлайн, чем в обычных магазинах. Например, с помощью прайс-агрегаторов. Механика их работы довольно проста, правда, хорошо работает она только с некоторыми группами товаров — техникой и электроникой. Вы сравниваете стоимость и цену доставки и получаете наиболее выгодное предложение.

В рублях и процентах

Сэкономить можно в разных категориях разные доли от суммы заказа. Например, на технику и электронику скидки предоставляют в меньшем размере в отличии от одежды и аксессуаров, где маржинальность выше.

Средние скидки по категориям (не в период распродаж)*:

— одежда, обувь и аксессуары -15-20%;

— электроника (в том числе мобильные телефоны) — 3–5%;

— товары для дома — 10%;

— косметика — 5–10%;

— путешествия (авиабилеты, отели) — 3–5%.

Конкретный пример. Возьмем интернет-магазин одежды KupiVip. В среднем наш пользователь экономит с помощью промокодов 1200 руб. в месяц.

На западном рынке используют аналогичные методы экономии, однако более активно, чем в России. Сама индустрия онлайн-покупок там развита сильнее, мы же только в начале пути. Для ретейлеров промокоды и распродажи — один из активно используемых маркетинговых каналов, а для пользователей — простой способ купить нужный товар дешевле.

Игорь Шапиро

Cооснователь и управляющий директор CupoNation, онлайн-сервис скидок и промокодов

Особенности шопинга в Израиле 57
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 207
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 196
Курс биткоина: прогнозы до конца года 1402