USD - 59.04   0.1    EUR - 69.59   0.16

Субсидии: кто и на что получит деньги от государства

 •  Пятница, 03.06.2016, 21:03

На теоретическом уровне выделяют четыре основные формы государственной поддержки. Это система «4С»: ссуды, субвенции, средства и субсидии. Одной из востребованных и распространенных форм являются субсидии на приобретение жилья. Кто может получить помощь от государства, рассказал в своей колонке наш эксперт, к.э.н., Александр Пятинский.

На что

Государственные программы субсидирования определяют вопросы приобретения жилья на специальных условиях.

Законодательно определено получение субсидий (безвозмездной материальной помощи):

— на обеспечение качественным жильем;

— на улучшение жилищных условий;

— на оплату коммунальных услуг (путем предоставления денежных льгот).

Особенностями получаемых жилищных сертификатов являются:

— срок действия (отводится полгода на использование, но можно продлить подав заявление на повторное оформление);

— указанная в сертификате сумма не может быть получена наличными на руки.

— субсидия выдается гражданину (или семье) один раз (единоразово),

— возможности инвестирования по строительству ограничиваются местными законодательными актами;

— так как субсидии являются государственными средствами — они должны носить строго целевой характер, поэтому потратить субсидию можно только на покупку жилья (или его строительства для последующего проживания);

— существуют нормативы, которые позволяют расходовать средства на ремонт имеющейся недвижимости или расширение ее площади.

Экономический механизм подразумевает, что сумма субсидии не должна покрывать полную стоимость приобретаемого жилья. По этой причине граждане, претендующие на субсидию, в момент ее получения должны:

— заключить ипотечный договор, по которому остается неуплаченной часть долга;

— быть обеспечены недвижимостью для продажи;

- иметь сумму необходимых средств для оплаты.

Сколько

На размер субсидии (в среднем до 40% для городских жителей и до 70% для сельских жителей) влияют разные показатели:

— количество членов семьи;

— наличие льгот;

— поправочные коэффициенты, которые зависят от стажа работы, выслуги лет, количества лет в очереди на жилье;

— региональная поддержка, которая может предоставляться при наличии возможностей и финансовых ресурсов;

— стоимость одного квадратного метра, которая определяется представителями органов власти.

Как правило, субсидии выплачиваются за счет средств местного бюджета. По этой причине в различных регионах список тех, кто может претендовать на государственную поддержку, может дополняться.

Кому

Едиными для всех регионов являются следующие категории граждан, кто может получить безвозмездную субсидию на улучшение жилищных условий:

— многодетные семьи (более трех детей);

— молодые семьи (каждому супругу должно быть не больше 30 лет);

— дети-сироты;

— малообеспеченные семьи;

— ветераны и инвалиды;

— госслужащие, бюджетники, военнослужащие в запасе, уехавшие работники с Крайнего Севера (стаж более 15 лет), специалисты, которые трудятся в сельской местности и работают в АПК.

После определения гражданина (или семьи) к вышеперечисленному перечню, необходимо официальное признание в качестве нуждающихся в совершенствовании жилищных условий. Требования к каждому региону и категории граждан определены законами, которые регулируют выдачу субсидий.

Например, нуждающимися могут быть признаны граждане проживающие в однокомнатной квартире с двумя семьями и более, либо, проживающие в коммуналке/общежитии и т. д.

Как получить

Для получения субсидии необходимо собрать типовой пакет подтверждающих документов (заявление, копия паспорта, копия трудовой книжки и т. д.), подать его в комиссию и встать на учет. Далее, документы рассматриваются и принимается одно из двух решений:

- в пользу предоставления субсидии (оформляется сертификат и открывается именной блокированный целевой счет),

- отказ с возвратом поданных документов (если выявлены нарушения или у заявителя отсутствуют права на субсидию).

И несколько слов о предоставлении субсидии на оплату коммунальных услуг, которая предоставляется, если доля расходов по квитанциям за жилье (по отношению к доходам семьи) превышает максимально установленные нормы. Жилищный кодекс определяет перечень тех, кто может получить такую субсидию — члены кооперативов, собственники помещений, пользователи государственных фондов, наниматели по договорам.

Чтобы получить субсидию, гражданин должен:

— иметь российское гражданство;

— относиться к льготной категории;

— подать пакет документов;

— погасить задолженность по оплате коммунальных услуг.

Размер субсидии определяется и выплачивается ежемесячно на основании различных показателей (площадь, тарифы, вид коммунальных услуг, объемы потребления и т. д.) и поэтому размер компенсации может меняться.

И последнее, только найдя баланс между маленькой зарплатой (для получения ипотеки) и большим доходом (для получения субсидии), можно стать обладателем всех благ… dme.

Чаще всего читают:

P2p площадки Россия TeleTrade Бизнесмены сетевого Выгодно ли хранить деньги на депозите Выживание бизнеса в кризис Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горновой доменной печи Денежные переводы на украину из России Для чего создают банк почты Долги за услуги ЖКХ как снизить Едим всегда питание цены Журналист исчезающая профессия Заработать деньги в электричке Как выбрать франшизу? Как живут русские в черногории? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как купить еврооблигации? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как стать директором по логистике? Китайский язык перспективы Когда нужно увольняться? Командировка выгодно или нет Кто вернет деньги за билеты трансаэро Купить картину тотибадзе Недвижимость в Крыму Профессия бухгалтер в будущем Роман Будников родной Город Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!