USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Удаленная работа: как оптимизировать расходы бизнеса

 •  Пятница, 27.05.2016, 11:50

В кризис большинству компаний приходится сокращать расходы, чтобы выжить и остаться на плаву. При этом важно сохранить производительность бизнеса и не допустить падения качества предоставляемых услуг. Парадоксально, но действенным решением может стать перевод сотрудников на более гибкий график или вовсе на удаленную работу. Анна Скокова, глава отдела аренды БП «Гринвуд», в своей колонке рассказала, почему мобильность становится продуктивной.


Мобильность как требование времени

Мы живем в такое время, когда многие явления, недавно считавшиеся невозможными, сегодня стали нормой. С развитием интернета и других средств коммуникации, с внедрением компьютерных технологий в большинство сфер нашей жизни перевод сотрудников на удаленную работу перестал быть чем-то удивительным. Напротив, сегодня бизнес активно использует эту возможность.

Казалось бы, если рабочие процессы осуществляются при работе за компьютером, то какая разница, где физически находится подчиненный: в офисе, в коворкинг-пространстве или дома на кухне. К сожалению, топ-менеджеры и владельцы компаний в России чаще иностранных коллег сомневаются в том, что удаленная работа может быть продуктивной. Зачастую эти сомнения основаны на предрассудках и нежелании трезво оценивать действительность. Несостоятельность подобной точки зрения доказывают результаты исследования, проведенного компанией Regus. Опрос проводился среди 44000 менеджеров и предпринимателей из 105 стран, в том числе из России, и оценивал отношение людей к гибкому графику работы, а также удаленной работе дома или в коворкинг-пространствах.

К сожалению, топ-менеджеры и владельцы компаний в России чаще иностранных коллег сомневаются в том, что удаленная работа может быть продуктивной.

Подавляющее большинство представителей бизнеса, в том числе 84%, опрошенных в России, считают правильным фокусироваться на конкретных результатах работы каждого сотрудника, а не на количестве часов, проведенных в офисе. Если сотрудник понимает текущую задачу и замотивирован на ее выполнение к конкретному сроку, то место работы не очень важно. Более того, в офисе существует много отвлекающих факторов, к примеру, разговоры коллег на посторонние темы или побочные задания начальства, которые мешают сконцентрироваться на основной цели.

Не стоит забывать, что на ежедневную дорогу в офис и обратно сотрудники тратят силы, время и энергию, безусловно, достойные лучшего применения. Проблема особенно актуальна для мегаполисов с их расстояниями и пробками. Потому неудивительно, что в последние десятилетия бизнес становится более мобильным.

Уже сегодня 50% опрошенных Regus в мире и 32% опрошенных в России более половины рабочего времени трудятся за пределами основного офиса. Современные технологии позволяют оставаться эффективным даже в пути, в самолете или поезде. При этом 76% процентов респондентов уверены, что менеджмент работает более продуктивно в условиях гибкого графика. И совсем неудивительно, что 54% видят вероятным увеличение числа удаленных работников в своих компаниях.

Пугает только факт, что лишь 43% компаний уделяют внимание специальной подготовке кадров, работающих удаленно или по гибкому графику. Особенно интересен пример Германии, где дисбаланс между потребностью в таких людях и целенаправленной их подготовкой еще значительнее — 65% против 40%. Очевидно, что в ближайшее время востребованность удаленных сотрудников продолжит расти.

Бизнес не любит переплачивать

Гибкие офисные решения дают возможность бизнесу экономить на аренде и содержать в офисе меньше рабочих мест. 40% опрошенных Regus компаний согласны, что гибкие условия работы помогают сократить неэффективно используемую арендуемую офисную площадь.

Во всем мире растет спрос на гибкие офисные решения, которые делают удаленную работу не менее эффективной, чем формат классического офиса.

Современные технологии позволяют подойти творчески к организации рабочего процесса и сокращению расходов. С помощью виртуального офиса мы можем «присутствовать» в нужном месте без аренды помещений. Это экономичное решение для тех, кто работает из дома или хочет обеспечить присутствие компании в наиболее престижных локациях любого города и любой страны мира. Данный формат включает в себя услуги по предоставлению виртуального телефонного номера, служебного адреса организации для получения почты, обслуживание входящих звонков, работу секретаря. При необходимости доступна аренда переговорных комнат для деловых встреч.

Во всем мире растет спрос на гибкие офисные решения, которые делают удаленную работу не менее эффективной, чем формат классического офиса. На данный момент возможны варианты аренды офисных помещений на любые сроки, хоть на один день. Такая практика может использоваться при необходимости авральной работы над конкретным проектом. Удобство заключается в том, что в аренду предоставляются офисы, заранее оборудованные мебелью и оргтехникой, выделенной телефонной линией и интернетом. При организации рабочего процесса не нужно думать о вопросах охраны или уборки — все заранее подготовлено для продуктивной работы.

Результаты исследования Regus указывают на то, что от применения гибких решений при организации рабочего процесса выигрывают все: и руководители и подчиненные. Первые сокращают издержки на аренду площадей и оплату «непродуктивного» времени сотрудников. А сами сотрудники меньше подвергаются стрессу, получают возможность лучше контролировать время и, в результате, жить более насыщенно и полноценно. dme.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Валютные заемщики как та Где в it можно много заработать? Где хранить деньги дома? Главный елка санг Петербурге каком метре Должники микрофинансовых организаций Должны ли быть терминалы в ломбардах Законно переводить на договор гпх Зачем нужны часы apple Интерьер дворянское гнездо Как встретить гостей в кафе? Как купить покит бук? Как сделать операцию за границей? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квота на эко 2016 Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Мыльный пузырь в России Оформление витрин на черную пятницу Поправки к федеральному закону о кредитовании Предпринимательство в странах мира статистика 2016 Реальные скидки киберпонедельник Самая дорогая картина 2017 Сколько мы платим налогов? Снижение доходов населения Стоимость Платона Сумки женские интернет магазин Сурдопереводчик зарплата Что нельзя покупать бу?

Анна Скокова

1 Статья

Глава отдела аренды БП «Гринвуд»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!