USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Потребительский терроризм: дольщики против застройщиков

 •  Вторник, 24.05.2016, 10:10

Потребительский террор


Число обманутых дольщиков уже достигло отметки в 75 тыс. человек. Как существующее законодательство может ухудшить сложившуюся ситуацию, рассуждал в своей колонке наш постоянный эксперт, генеральный директор юридической компании «Деловой дом», к.ю.н., Алексей Кузнецов.


Потребительский терроризм

Мер недостаточно

Вопросы развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности обсуждались 17 мая 2016 года на заседании Госсовета. На ситуацию с недостроенными домами и недобросовестными застройщиками обратил внимание участников заседания президент РФ Владимир Путин. По его словам, «существующих мер, к сожалению, пока недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершённого строительства и надёжно защитить права граждан».

В правовом сообществе активно обсуждаются изменения в законодательство о долевом строительстве, выдвигаются предложения по ужесточению требований к платежеспособности застройщиков. Однако «прокредиторское» законодательство о банкротстве, расширенные права дольщиков по законодательству о долевом строительстве иногда могут сыграть злую шутку с непрофессиональными инвесторами.

Активные дольщики

Явление «потребительского терроризма» распространяется и в долевом строительстве. Резонансные дела о недобросовестных застройщиках, безусловно, способствуют активизации интереса населения к юридическим тонкостям вопросов долевого строительства. Однако многие дольщики, применяя законодательство, не способны объективно оценить реальные последствия своих действий. Одно из проявлений своеобразного злоупотребления правом — необдуманное применение норм о взыскании неустойки с застройщика.

Статья 6 Закона об участии в долевом строительстве предусматривает право дольщика на неустойку в случае просрочки передачи застройщиком объекта долевого строительства. Также неустойку можно потребовать при обнаружении недостатков в передаваемом объекте или в иных случаях отступления застройщика от договора. На практике застройщик вдобавок также выплачивает 50-процентный штраф по закону о защите прав потребителя. Как говорят в народе, «дом построить — не шапку на голову надеть». Но юридически подкованное население поговорки быстро забывает. Не оценив масштабов финансовых трудностей застройщика, дольщики буквально заваливают исками строительные компании и тем самым «топят» их, не учитывая, что при этом сами идут ко дну.

Как говорят в народе, «дом построить — не шапку на голову надеть». Но юридически подкованное население поговорки быстро забывает.

Постоянные судебные тяжбы и последующее исполнительное производство в разы снижает возможность скорого достраивания объектов. Компании вынуждены выплачивать компенсации дольщикам, которые, безусловно, полагаются им по закону. Однако инвесторы не осознают, что получая выплату сегодня, они отодвигают сроки сдачи объекта дальше, а зачастую и вовсе рискуют оказаться в ситуации банкротства застройщика.

Без злоупотреблений

По озвученным причинам в юридическом сообществе предпринимаются попытки к приведению законодательства о долевом строительстве к балансу интересов дольщиков и застройщиков. В частности, считаю рациональным внести ясность в процесс приемки объектов долевого строительства.

Сегодня законодательство предусматривает возможность подписания застройщиком одностороннего акта приема-передачи квартиры при уклонении дольщика от подписания в течение 2 месяцев. По моему мнению, данный срок целесообразно сократить до нескольких недель. Кроме того, в законе должны быть четко прописаны условия передачи квартир, отступление от которых будет признаваться основанием для взыскания неустойки. Сейчас основанием для отказа в приеме квартиры может явиться субъективизм дольщика, необоснованные претензии к застройщику относительно незначительных отклонений. Данные проблемы характерны для строительных компаний, сдающих квартиры с отделкой.

Лояльность законодательства о долевом строительстве в отношении дольщиков стала порождать злоупотребления правом, которые необходимо ограничить.

Очевидно, что лояльность законодательства о долевом строительстве в отношении дольщиков стала порождать злоупотребления правом, которые необходимо ограничить. Несомненно, закон должен быть достаточно жестким по отношению к застройщикам, поскольку недобросовестные проявления в жилищном строительстве имеют место быть. Законодателю необходимо найти разумный баланс интересов, так как на фоне обсуждения проблемы обманутых дольщиков отошли на второй план объективно существующие проблемы добросовестных застройщиков. А ведь рост числа застройщиков-банкротов во многом обусловлен разрастанием потребительского терроризма среди дольщиков. dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Баррель 40 А. Бензин В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Выкупная стоимость арендуемого имущества ГК сфера влияния Дарья Лебедева Деятельность ЦБ РФ 2014 2016 кратко Для чего создают банк почты Закон о Форекс Зарабатывать Инвестиции в землю Интерьер дворянское гнездо Исламский банкинг книга купить Как завязать зарплату к kpi? Как сохранить сотрудников в кризис? Как стать участником городского маркета еды? Курс рубля упадет после Выборов Лайфхаки для упрощения жизни Магазин у дома как выжить Может ли физ лицо купить облигации Общественная детская комната для игр Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Райффайзенбанк Ресторан в Латвии roket in bean Русский стандарт банк Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина

Алексей Кузнецов

14 Статьи

Генеральный директор Юридическая компания "Деловой дом"

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Чушь собачья! Застройщик обычно закладывает прибыль, которая способна покрыть все неустойки и все форсмажорные обстоятельства. Причем берет деньги сразу с дольщиков, либо дает рассрочку с процентами (аналог ипотеки), на чем получает дополнительную прибыль. Полученные с дольщиков деньги в период строительства ( а это год-2-3)прокручиваются в банках и дают дополнительную прибыль. Так же застройщики любят играться с аффилированными компаниями, и банкротить то одно, то другое подконтрольное юр.лицо, перебрасывая деньги из кармана в карман, а дольщикам объясняя, что это они,такие нехорошие, потопили честного застройщика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!