USD - 59.54   0.13    EUR - 69.68   0.04

Как купить готовый бизнес в Европе

 •  Вторник, 17.05.2016, 16:44

Специалисты зафиксировали рост спроса у россиян на бизнес в Европе с целью переехать. Как выбрать правильный объект для вложений, рассказал Павел Горбов, исполнительный директор Re:Sale Expert.


В Европу на жительство

Многие бизнесмены проявляют интерес к покупке бизнеса за рубежом, в частности в Европе. Значительная часть из них надеются таким образом получить вид на жительство в ЕС. По нашим данным, предпринимателей, желающих сменить место бизнеса, а заодно и жительства, чуть меньше половины, порядка 40–50%. Остальные рассматривают инвестиции в бизнес в Европе как перспективу и возможность дополнительного заработка.

Момент подходящий. Например, в Испании сегодня экономическое положение условно тяжелое, там тоже кризис. Наблюдается затишье в производстве, предпринимателям сложно найти финансирование, сами по себе люди там менее рисковые, многие рассматривают возможность продать свое дело.

Спросом у россиян пользуются объекты туристической инфраструктуры: гостиницы и т. п.

Сейчас наше представительство обслуживает порядка 5–8 сделок в месяц. Почти за год мы провели сделок на 1,4 млн. евро. Спросом у россиян пользуются объекты туристической инфраструктуры: гостиницы и т. п. Стоимость объектов начинается от 100 тыс. евро и в среднем составляет 700–800 тыс. евро. Период поиска покупателя от выставления на продажу объекта — 1–3 месяца.

Не первый попавшийся

Бизнесмен, желающий вложиться в иностранный объект, тем более с целью получение ВНЖ, должен понимать, что требуется разбираться в местном законодательстве. Объекты должны быть проверены, а в некоторых случаях доведены «до ума». Существуют нюансы и с российским законодательством. Все это оборачивается издержками в сроках, деньгах, порой неликвидными вложениями.

Сложности начинаются с момента принятия решения о покупке бизнеса за рубежом и поисков подходящего варианта. Языковой барьер, особенности законодательства и местных реалий — на каждом шагу предпринимателя ожидают сюрпризы, далеко не все из которых окажутся приятными.

Российскому предпринимателю надо знать, что покупка бизнеса автоматически не дает права получить ВНЖ. Нужно купить правильный бизнес, отвечающий определенным критериям. В Испании бизнес должен быть действующим, прибыльным и платить налоги, лишь в этом случае вы получите возможность «прописаться» в стране. На многие виды бизнеса нужно специальное разрешение. Также в некоторых секторах деятельность предприятия строго увязана с образованием персонала, оно должно быть профильным.

Российскому покупателю не стоит обольщаться и расслабляться — к сожалению, мошенничество очень распространено.

При подборе объекта легко стать жертвой мошенничества. Не редки случаи, когда гостиница по очень выгодным условиям предлагается в районе, внешне приличном, а на деле обладающим дурной славой — цыганском или криминальном. Недобросовестные агенты используют типичные уловки. Например, показывают объект в темное время суток, когда не заметны недостатки окружающей местности: железная дорога рядом, свалка, или что-то еще. В той же Испании, не смотря на то, что это Европа, российскому покупателю не стоит обольщаться и расслабляться — к сожалению, мошенничество очень распространено.

Знакомый предприниматель рассказывал, как у приобретенного им самостоятельно бизнеса (это был автосервис) в последствии вскрылись сюрпризы: неурегулированный вопрос аренды с собственником, не погашенные кредиты, задолженность по заработной плате работникам и судебное разбирательство по этому поводу, неоплаченные счета за телефон. Со всем этим ему пришлось разбираться, тратя немалые силы и ресурсы. Работа с кадрами может представлять отдельную проблему: от подбора сотрудников и их обучения до контроля качества работы и чистоплотности. Известны случаи, и их немало, когда местных работников ловили на воровстве.

Как не обмануться

Разобраться во всех нюансах не просто, начинающему бизнес на чужбине требуется поддержка опытных специалистов, которые предупредят о «подводным камнях» и в идеале помогут обойти. Например, с подбором объекта лучше справится тот, кто давно работает на местном рынке, тот, кому вы можете доверять и сможете спросить в случае каких-то проблем. Для российских покупателей важно заключить договор о покупке с российским юридическим лицом — это станет определенной гарантией, в случае претензий он сможет обратиться с ними в российский суд.

Для российских покупателей важно заключить договор о покупке с российским юридическим лицом — это станет определенной гарантией, в случае претензий он сможет обратиться с ними в российский суд.

Уладить проблемы с разрешением на бизнес, подбором персонала с нужными дипломами, правильно оформить документацию, наладить работу бухгалтерии, да и всего бизнеса поможет назначенный по вашему договору управляющий. Для россиян, покупающих бизнес в ЕС, — это оптимальный вариант. Оплачивая услуги одного человека, они смогут уберечь себя от множества разноплановых проблем, что, как показывает практика, оборачивается существенной экономией. По заключению сделки управляющий берет все вопросы по развитию бизнеса на себя, либо, если владелец берется за дело самостоятельно, а управляющего привлекает как контролирующего эксперта. dme.

Чаще всего читают:

Антитренды 2017 Бинарные опционы 2017 Боты для заработка в телеграмме Верховный суд о ценах на водоотведение Доля сырья в ВВП России 2016 Журналист исчезающая профессия Застройщики которые делают скидки для переселенцев Интерьер дворянское гнездо Ирина Крючкова дизайнер где купить Как заработать на продаже вещей девушке? Как обменять старую квартиру на новую? Как открыть ресторан в Сочи? Как отстоять права валютных ипотечников? Как стать идеальной за 10 дней? Как улудшить дичныю финансу? Кино о стратапах Номерология сохранить работу Онлайн знакомства Организация покупок со скидки Офшор хорошо или плохо Продажа Матрасов по акции черная пятница Продажа спурт банка 2017 Ресторан в Латвии roket in bean САН Диего налоги и цены Сколько стоит аренда в торговом центре? Скільки дає прибутку одна кофе машина Стоит ли покупать недвижимость в Греции Стоит ли покупать франк Транспондер Тренды ит 2016

Павел Горбов

8 Статьи

Исполнительный директор Re:Sale Expert

Последние статьи

Наверх

Спасибо!