USD - 57.48   0.38    EUR - 60.45   0.76

Какие языковые школы выживут в кризис

 •  Понедельник, 16.05.2016, 18:26

Недавно в рубрике «Бизнес в кризис» мы писали о языковых школах и их перспективах. Юлия Никонова, директор школы английского языка Windsor, решила в своей колонке остановиться на основных проблемах школ иностранных языков в кризис.


Клиенты в поисках экономии

Ключевое изменение рынка – клиенты. Тезисно остановлюсь на каждом из аспектов изменений:

• Увеличился срок принятия решения потенциальными клиентами (от 1 месяца до 2–4 месяцев), что снижает уровень быстрых продаж. 

• Отбор школ становится более тщательным. Раньше клиентам достаточно было получить рекомендации или сделать выбор из  1-2 школ рядом с домом или работой. Сейчас клиент проводит детальный анализ.

• Изменились критерии выбора школ. До кризиса ключевыми аспектами были преподаватели, методика и месторасположение; в кризис – месторасположение заменила выгодная цена. Сложившуюся ситуацию легко объяснить: с ростом курса валют заработная плата клиентов осталась на прежнем уровне или снизилась, поэтому каждый покупатель ищет акции для экономии средств, пытаясь компенсировать эту несправедливость. 

• Требования к качеству остались на докризисном уровне. Несмотря на общее снижение уровня цены за обучение, клиенты по-прежнему предъявляют высокие требования к обслуживанию и качеству услуги. 

Страх изменений

Экономическая ситуация и ситуация на рынке определённо требует новых бизнес-идей. 

Что происходит сейчас:

• объём потребителей снизился на 20-25% по отношению до кризисного периода (по данным поисковых систем);

• вырос уровень конкуренции, многие частные школы (имеющие только один филиал) постепенно уходят с рынка;

• лидеры сегмента пытаются расширить долю рынка;

• компании среднего сегмента (2-5 филиалов) укрепляют позиции, но не расширяются.

Основная проблема на рынке обучения английскому языку сегодня – сопротивление компаний необходимым изменениям, иными словами: отсутствие новых идей и решений под бурно меняющийся рынок. 

Стандартного подхода не достаточно

Остаться на рынке и выйти из кризиса с выгодой имеют шанс только те компании, которые решат следующие вопросы:

• Изменят финансовую модель бизнеса и будут готовы её пересматривать каждый квартал. Времена 90-х давно прошли, легкого извлечения прибыли не будет никогда. Только те компании, которые научаться правильно считать деньги (качественно инвестировать в маркетинг, управлять постоянными издержками и ресурсами, выбирать правильную финансовую модель, применимую к ситуации на рынке), не только выживут, но и выйдут из кризиса с выгодой. 

• Максимально автоматизируют отчетность, что позволит принимать быстрые решения и успеть при необходимости повернуть в другую сторону.

• Используют новые идеи и форматы обучения. Большинство школ придерживаются стандартного подхода, но этого не достаточно. Слушателям необходимы новые и недорогие инструменты для повышения уровня языка: мобильные приложения, интерактивные дополнения к курсам, предметы для создания языковой среды вне школы, уникальные разработки – учебные материалы. 

• Привлекут к преподаванию больше носителей языка, на которых повышается спрос.

Я думаю, что наиболее выгодные позиции в рамках текущего кризиса имеют школы среднего сегмента, поскольку им проще и быстрее перестраиваться под ситуацию на рынке. В кризис нам всем придется заняться поиском оптимальной модели: необходимый уровень продаж по оптимальной цене и объему, дающие требуемую прибыль, при условии удержания качества услуг на том же уровне, что и в докризисное время. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 13 зарплата сколько нужно отработать Аппарат Тарасова цена Выживание бизнеса в кризис Доллар по 100 рублей мнение экспертов Заработать деньги в электричке Из чего формируется Страховой фонд асв Инвестировать в недвижимость черногории Исламский банкинг книга купить Как возместить расходы на лечение? Какой pocketbook лучше выбрать? Какой авиакомпании России стоит доверять? Каско с франшизой ингосстрах Касьянов Квартира студия с целью дальнейшей продажи Куда ходят сами немцы покушать Купить картину тотибадзе Массовки зритель оплачиваются 2017 Микрозелень для ресторана купить СПБ Мошенничество на антикварном рынке Подводные камни банкротства физ лица Пол маккенна Реальные скидки киберпонедельник Реестр обманутых дольщиков Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сделай за меня Сергей Хестанов 2016 2017 годы Список дел на декабрь Стоимость сигарет после нового года 2017 Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Юлия Никонова

2 Статьи

Директор школы английского языка Windsor

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!