USD - 59.25   0.4    EUR - 69.65   0.35

Как путешествовать без международных прав

 •  Среда, 27.04.2016, 20:06

Путешествия — это то, что неизменно вдохновляет нас, дарит яркие эмоции и помогает лучше узнать не только окружающий мир, но и самих себя. Существенно расширить географию поездки можно, арендовав машину и уйдя со стандартного маршрута туриста. И помимо вопросов, касающихся собственно аренды авто, многих волнует тема международных водительских прав: нужны ли они, и если да, то какие права «настоящие». В вопросе разбирался наш эксперт, Владимир Лосев, генеральный директор Bookingcar.su.


Сначала давайте определимся: само по себе международное водительское удостоверение не действительно. То есть, отправляясь в поездку с «книжечкой» на иностранном языке, не забудьте прихватить российские права. Это же касается и срока замены документа: если пришла пора менять внутреннее водительское удостоверение, то придется озадачиться сменой и международных прав, даже если вы их оформили пару месяцев назад.

Важный момент номер два: что же из себя представляют международные водительские права? Выглядят они вот так. Запомните, пожалуйста.

prava1

Все остальное не является международным водительским удостоверением. Документы такого вида не помогут вам при разговоре с полицейским на дорогах Европы и Азии.

prava2        prava3 prava4

Но так ли они нужны на самом деле? Международные права, конечно, — не полицейские.

Опытные путешественники знают, что в ряде стран можно обойтись и российскими правами. На стороне таких вояжеров Венская конвенция о дорожном движении, которая утверждена еще в 1968 году и принята 70 странами. Новая редакция Конвенции, стандартизировавшая внешний вид водительских удостоверений прав во всех 70 странах, вступила в силу 28 марта 2011 года. С того времени документы, дающие право на управление транспортным средством, стали содержать одинаковое количество пронумерованных строк, специальные пиктограммы и категории транспортных средств. Это было сделано для того, чтобы полицейский в каждой стране мог легко разобраться в документе, не обладая знаниями иностранного языка.

Важный момент: Россия стандартизировала свои водительские права в соответствии с нормами Конвенции лишь в апреле 2014 года, поэтому, чтобы не стать нарушителем, рассекая по зарубежным странам с одними российскими корочками, нужно убедиться, что они выписаны после апреля 2014 года.

Итак, куда же вы можете поехать, не оформляя международное водительское удостоверение?

В Европе — Австрия, Бельгия, Белоруссия, Болгария, Босния, Венгрия, Великобритания, Грузия, Греция, Герцеговина, Германия, Дания, Италия, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Молдавия, Монако, Македония, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Югославия.

В Америке — Бразилия, Венесуэла, Гайана, Коста-Рика, Куба, Мексика, Содружество Багамских островов, Уругвай, Чили, Эквадор.

В Азии — Бахрейн, Иран, Индонезия, Израиль, Казахстан, Кувейт, Корея, Пакистан, Туркмения, Таджикистан, Таиланд, Узбекистан, Филиппины.

В Африке — Гана, Заир, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Марокко, Нигер, Сенегал, Республика Сейшельские острова, ЦАР, ЮАР.



При этом важно отметить: в ряде стран полицейские знать ничего не хотят о Венской конвенции и требуют «книжечку». Такими странами являются, например, Италия и Таиланд. Может, это связано с повышенным потоком туристов, и правительство этих стран открыло дополнительный источник заработка, требуя выплат штрафов за езду без международных прав в нескольких сотен евро. Конечно, если вы столкнулись с подобным требованием, лучше всего вежливо попросить полицейского поговорить с его начальством и упомянуть международный документ, дающий вам право путешествовать с национальными правами единого образца.

Наша статистика показывает, что таких случаев, когда полисмен излишне въедлив, ничтожно мало. Неприветливость сотрудника дорожного порядка, как правило, связано либо с работой на участке проверяющих органов, перед которыми стараются выслужиться «младшие» сотрудники (да-да, такие истории характерны для всех стран, не только нашей). Либо если проверяющий сотрудник — новичок, и следует учебным инструкциям, которые мало кто любит актуализировать.

Нелишне будет упомянуть вот еще что: все вышесказанное касается именно путешествия на автомобиле. Компания, через которую вы хотите арендовать машину, может выставить свои правила, в том числе запросить международное водительское удостоверение. Это связано с рисками, которых и прокатчики, сотрудничающие с арендующими компаниями, стараются избежать, и некой бюрократичностью подобных систем, где сотрудник знает одну форму документа, с которой он должен списать фамилию и имя. И с другим — аналогичным — документом он просто не будет работать. Компании, помогающие арендовать авто, как правило, способны подсказать желающему прокатиться с ветерком по Европе о тонкостях того или иного пункта проката. Не стесняйтесь задавать вопросы в поддержку или консультантам на сайте.

И напоследок, пожалуй, перечислим страны, где вам точно понадобятся права международного образца — это 64 страны, подписавшие альтернативную Венской — Женевскую конвенцию:

Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Свазиленд, Сингапур, Сирия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Люция, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

Как видим, здесь есть и популярные направления, и весьма экзотические. Оформление международных водительских прав — дело не сложное и не дорогое, вам не нужно заново сдавать экзамен. Лучше однажды все же решить этот вопрос.

Но если вы хотите спонтанно сорваться, например, на ближайшие праздники, еще раз напоминаем, что необходимо:

— проверить права (они должны быть выданы после апреля 2014 года),

— проверить визу (если она нужна),

— забронировать желаемое авто или подготовить к поездке своего «коня» — и в путь.

Ярких вам впечатлений. dme.

Чаще всего читают:

It игрушки тренды 2016 Антитренды 2017 Бинарные опционы 2017 Божор Юрий Будет ли повышен тариф на электроэнергию Верховный суд о ценах на водоотведение Во что вложить деньги 2017 ГК сфера влияния Где отдохнуть недорого осенью в России? Дистационная ипотека Сочи Домашний собутыльник по вызову цены Жизнь в Чехии Знак х на ладони хиромантия икс Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Ирина Крючкова дизайнер где купить Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как стать идеальной за 10 дней? Квота на эко 2016 ОФЗ для населения Пассивны доход при Подводные камни при банкротстве Продажа Матрасов по акции черная пятница Реестр обманутых дольщиков Ресторан в Латвии roket in bean САН Диего налоги и цены Свисток для общения с собакой Скільки дає прибутку одна кофе машина Хобби приносящее доход Что будет с нефтью 2017? Что купить в интернете для продажи?

Владимир Лосев

3 Статьи

Генеральный директор Bookingcar.su

Последние статьи

Наверх

Спасибо!