USD - 56.08   0.15    EUR - 60.85   0.53

Борьба с голодом: как организовать питание в офисе

 •  Понедельник, 18.04.2016, 17:13

В кризис компании вынуждены экономить. Сокращаются бюджеты, урезаются всевозможные льготы, снижаются поощрения, дело доходит до отмены программ корпоративных обедов. В итоге в офисе мы наблюдаем ворчливых и голодных работников, от которых пользы бизнесу маловато. Как сохранить лояльность сотрудников и не проесть весь бюджет компании, рассказал в своей колонке Владимир Орлов, генеральный директор единой службы заказов Obed.ru.


Что происходит с питанием

Начнем с цифр. По нашим данным, средняя сумма дотации на питание — 5000 руб. на человека в месяц. При том за последнее время на некоторых предприятиях даже произошла индексация выплат в размере от 25% до 50%. Во время кризиса число компаний, которые выделяют бюджет на питание не сократилось, а в IT-сегменте даже возросло на 4–5%.

Минимальная стоимость комплексного обеда 12 руб. — это реальная цифра и реальный обед, правда, очень простой.

Поговорим теперь, какие есть варианты по организации питания в офисе.

Экономные офисные обеды

Рассмотрим ситуацию, когда бюджет на субсидию небольшой, но тем не менее, организация решила кормить сотрудников. В этом случае, исходя из текущих условий и требований компании, сервис доставки питания подбирает из своей базы проверенных и надежных операторов питания того, который соответствует потребностям компании в плане стоимости, состава меню и перечня услуг.

Если компания располагает помещением, в котором можно организовать приготовление пищи и питание на месте, то подбирается оператор, обеспечивающий весь цикл, от приготовления пищи до уборки помещения.

Выбирать есть из чего: 80 000 блюд в меню, более трех десятков компаний, готовых к нужному часу привезти горячие обеды.

Если место для питания есть, а для приготовления нет, можно воспользоваться централизованной доставкой обедов в офис. Здесь также подбирается оптимальный по стоимости и надежности поставщик.

Выбирать есть из чего: 80 000 блюд в меню, более трех десятков компаний, готовых к нужному часу привезти горячие обеды.

Монетизация льгот: плюсы и минусы

Еще один способ накормить сотрудников — монетизация льгот. С одной стороны, этот способ хорош тем, что роль компании и HR в организации питания персонала ограничивается выдачей на руки или переводом средств на обеды работнику. Однако, часто HR сталкиваются с тем, что уже через один-два месяца все выделяемые «на обеды» суммы, умные менеджеры начинают воспринимать в качестве дополнительного дохода, и расходовать средства на что угодно, кроме еды, оставаясь при этом вялыми и голодными.

В этом случае, направить средства, причитающиеся сотрудникам именно на питание, поможет другая услуга, при которой и волки сыты, и овцы целы. Например, учет и контроль средств при дотировании питания сотрудников дневными лимитами денег, которые можно потратить только на питание.

Часто HR сталкиваются с тем, что уже через один-два месяца все выделяемые «на обеды» суммы, умные менеджеры начинают воспринимать в качестве дополнительного дохода.

В то же время не обижен и сотрудник: на выбор предлагаются офисные обеды на любой вкус по цене от 12 руб., есть возможность контроля расходования средств из личного кабинета, компания из нескольких человек может «скинуться» и заказать стол на какой-нибудь праздник.

Есть и другой вариант: оставить заказ на «откуп» сотрудникам: «скинувшись», чтобы преодолеть барьер минимальной суммы заказа, они смогут получить обед, соответствующий их вкусам и пожеланиям. Кстати, так можно оплатить не только обед, но и внеплановый офисный банкет по случаю праздника. Гурманы довольны, бухгалтерия тоже: вне зависимости от выбора поставщика и блюд, оплата совершается централизованно и с заданной регулярностью (к примеру, раз в месяц).

Работе время ― обеду час

Если же место для обедов в офисе не предусмотрено, для каждого сотрудника заказываются карты. Карты являются современной заменой талонов на питание и дают возможность оплачивать обеды в кафе и ресторанах, а также внести отметку о «съеденной» сумме в личный кабинет и корпоративный счет. Карты программируются в зависимости от пожеланий компании: если не накладывать лимитов, их можно использовать в любое время суток практически в любых заведениях Москвы. Но, помните, мы говорим об обедах, поэтому для компании лучше внести некоторые ограничения.

При желании можно реализовать «работу» карт только в определенные промежутки времени, допустим, с 13.00 до 14.30. Таким образом, регулируется время обеденного перерыва и исключается возможность недобросовестного использования дотации вечерком в ресторане или пивном баре.

Недавно во Флоридском университете провели эксперимент на тему остроты ума в состоянии сытости. Подробности опустим, расскажем о выводах. По результатам оказалось, что сытость и переедание приводят к отупению и отрицательно влияют на производительность. Неважно, что из соображений гуманизма опыт ставился на крысах ― у людей все так же. Однако голодный сотрудник ― несчастный руководитель. Болезненность, плохое настроение и низкая производительность ― далеко не полный список проблем. Выход один: обеспечивать питание без переедания.

Еще одно ограничение ― сумма. Можно установить дневные или недельные лимиты, а дабы исключить желание накопить (опять же, на ресторан или экзотику) сделать так, чтобы неиспользованные средства «сгорали» по истечении определенного времени.

С помощью карт поддается регулировке и «география» обедов. К примеру, сотрудники смогут обедать только в заведениях, находящихся не далее 500 метров от офиса, да и то, только в тех, где есть твердые гарантии качественного питания.

Согласитесь, схема изящна и проста. Сотрудник получает право и возможность использовать дотации на питание по собственному усмотрению, но в пределах установленных рамок. Компания, выделяя деньги, может четко отслеживать их целевое расходование. При этом не возникает лишних нагрузок на бухгалтерию, юристов и другие отделы: один договор, одни и те же реквизиты для ежемесячных платежей, один и тот же менеджер для быстрого решения возникающих вопросов. dme.

Владимир Орлов

1 Статья

Генеральный директор единой службы заказов Obed.ru

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!