USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Что делать обманутым дольщикам: 5 шагов получить свое

 •  Четверг, 14.04.2016, 17:06

Что делать обманутым дольщикам?


В период экономического кризиса многие компании-застройщики не могут завершить строительство жилых домов. Таким образом, граждане, имея на руках договоры долевого участия строительства, оплатив их, как правило, в полном объеме, не могут получить квартиры. Что делать тем, кто уже пострадал от действий застройщика и пополнил ряды обманутых дольщиков, рассказал в своей колонке Алексей Кузнецов, генеральный директор юридической компании «Деловой дом».


Реестр обманутых дольщиков

Застройщик-банкрот

Сразу оговорюсь, что мы будем рассматривать не просто случай нарушения застройщиком сроков сдачи объекта, а именно ситуацию банкротства застройщика.

Банкротство или несостоятельность должника-застройщика наступает только вследствие вынесения арбитражным судом соответствующего решения. Для признания должника банкротом нужно, чтобы его долг составлял минимум 300 тыс. руб. и просрочка исполнения обязательств составляла 3 месяца. При наличии данных условий любой кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании застройщика-должника банкротом либо подать заявлении о признании банкротом может сам должник.

Обманутые участники

Пострадавшие от банкротства застройщика граждане в народе именуются «обманутыми дольщиками». Если использовать терминологию законодателя, то корректнее называть их участниками строительства. Участники строительства — это особая, приоритетная категория кредиторов застройщика-должника.

Среди значимых привилегий следует назвать:

— право выбрать форму заявления требований к застройщику: получить жилое помещение, за которое внесена оплата по договору, либо возвратить обратно вложенные денежные средства;

— право проводить собственное собрание кредиторов;

— право на взыскание убытков с застройщика;

— право граждан претендовать на денежные расчеты в третью очередь, в отличие от иных кредиторов, отнесенных к четвертой.

Чтобы воспользоваться перечисленными и некоторыми иными правами, предусмотренными законодателем специально для пострадавших граждан, необходимо включить свои требования в реестр требований кредиторов застройщика. Что для этого сделать? Разберемся подробнее с каждым этапом.

Шаг первый: ознакомьтесь с решением суда.

Для дольщиков большое значение имеет наличие в тексте судебного акта следующей фразы: «Применить при банкротстве правила параграфа 7 «Банкротство застройщиков» главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Это означает, что граждане, вложившие денежные средства в долевое строительство, получают особую защиту со стороны государства и наделяются рядом дополнительных правомочий по защите нарушенных прав.

Что делать, если такой фразы нет? Суть проблемы в том, что должник либо кредитор, подавая заявление в суд о признании банкротом, может не указать, что должник — особый субъект права — застройщиком. Дольщики, безусловно, заинтересованы в том, чтобы суд узнал об этом.

Для этого необходимо:

- обратиться с заявлением в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории осуществления данного строительства, с требованием о вступлении в дело в качестве участвующего лица, в порядке ст. 201.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

- после этого предоставить в суд информацию, подтверждающую наличие правоотношений возникших из долевого строительства, изложив ее в своем заявлении о включении в реестр требований кредиторов, и подать соответствующее ходатайство.

Шаг второй: соблюдайте сроки, отведенные законом для включения в реестр.

Первоначальное решение суда информирует о введении в отношении застройщика процедуры наблюдения — первой стадии банкротства. Официально наблюдение считается начатым с момента опубликования в газете «Коммерсантъ» соответствующих сведений. Именно с этого дня начинается 30-дневный срок, в который дольщик может включиться в реестр требований кредиторов. Самое главное, что необходимо сделать «обманутому дольщику», — отследить момент начала процедуры наблюдения.

Если застройщик решением суда признается банкротом и в отношении него вводится конкурсное производство — завершающая стадия банкротства — срок для включения в реестр составляет 2 месяца. Точка отсчета та же: сообщение о введении конкурсного производства, опубликованное в газете «Коммерсантъ». После этого реестр закрывается. Пропуск последнего 2-месячного срока — это попадание «за реестр». Такие требования удовлетворяются только после того, как будут удовлетворены все требования реестровых кредиторов. Очевидно, что реальность их удовлетворения находится под большим сомнением. У должника просто может не хватить средств.

Важно знать, что при исчислении сроков подразумеваются календарные, а не рабочие дни.

Шаг третий: определитесь с характером требований.

Участники строительства могут предъявить к застройщику требования как денежные, так и неденежные, т. е. требования о передаче жилого помещения. Дольщикам важно знать, что форма требований никак не влияет на объем возможной защиты их прав. Но с характером требований все же приходится определяться, поскольку разные требования включаются в различные части реестра. В последующем существует возможность изменения денежных требований на требования о передаче жилого помещения и наоборот, однако этот переход суды осуществляют неохотно.

Шаг четвертый: соберите пакет необходимых документов.

Основная задача дольщика — это подтвердить выполнение своей части обязательств по договору. Для этого необходимо собрать все документы, подтверждающие внесение денежных средств в счет оплаты строящегося объекта и составить заявление о включении имеющихся требований в реестр требований кредиторов. Перед тем, как подать заявление в суд, его копии и копии приложенных документов необходимо направить также должнику и арбитражному управляющему. Доказательство информирования указанных лиц необходимо приложить к заявлению в суд.

Шаг пятый: подайте заявление в арбитражный суд.

Требования конкретного дольщика включаются в реестр на основании решения суда. При этом судья рассматривает вопрос об обоснованности предъявляемых требований, иными словами, проверяет добросовестность исполнения дольщиком своей части обязательств — внесения денежных средств. Если факт оплаты подтвержден, суд выносит определение о включении требований в реестр требований кредиторов. Поскольку оно подлежит немедленному исполнению, то именно с этого момента требования считаются включенными в реестр.

В какой суд необходимо обращаться дольщику? Обращаться нужно в арбитражный суд, в котором рассматривается дело о банкротстве застройщика, иными словами, в тот, который вынес первоначальное решение.

Призываю активно участвовать в процедуре банкротства. Если ваши требования включены в реестр в рамках наблюдения, вы успеваете принять участие в первом собрании кредиторов. На нем, как правило, принимаются наиболее значимые решения относительно дальнейшего развития событий. Поэтому так важно не пропускать 30-дневный срок для включения в реестр, о котором я говорил в самом начале. Помните, что участники строительства имеют право проводить собственные собрания кредиторов, в рамках которых только они обладают правом голоса. Посещение таких мероприятий для дольщика крайне важно, поскольку только таким способом он может оказывать влияние на ход процедуры банкротства в целом, отстаивать законные интересы и права.

Банкротство застройщика неприятный для дольщика процесс, требующий сил, времени, терпения, специальных знаний. Однако вооружившись информацией, важно оперативно реагировать на события, происходящие в ходе банкротства. В этом случае вероятность удовлетворения ваших требований значительно увеличится. dme.

Чаще всего читают:

Александр Федяев Бизнес аутсорсинг клининг школы Владельцы ателье о деятельности Государство гнобит малый бизнес Ерб Чехия Если инфляция растет что делать Жизнь русских в Чехии Зачем нужны часы apple Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как зарабатывают стартаперы? Как заработать деньги если умеешь стричь? Какую криптовалюту купить? Кризис продаж фитнес 2016 Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Можно ли покупать вещи с рук Недвижимость в Крыму ООО тесла совместные покупки история Облигации Олег Осипов автоэксперт Остров на продажу 2015 2016 Печатный станок денег Подводные камни банкротства физ лица Пороговый размер ущерба Российские издатели настольных игр Сколько раз мы прошли дно кризиса? Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Тренинговый бизнес

Алексей Кузнецов

14 Статьи

Генеральный директор Юридическая компания "Деловой дом"

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!