USD - 59.46   0.19    EUR - 69.82   0.15

«Всего сотня страховых удовлетворит спрос потребителей»

 •  Понедельник, 11.04.2016, 14:43

Согласно прогнозу Национального рейтингового агентства (НРА), к концу 2016 года страховой рынок покинет около сотни компаний. С чем связана массовая «чистка» рынка и как в этих условиях действовать потребителям, рассказал в своей колонке Эдуард Яблоков, директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ».


Центробанк РФ последовательно проводит политику по очищению страхового рынка от недобросовестных и финансово неустойчивых компаний. В первую очередь, это компании, которые испытывают проблемы с соблюдением требований регулятора к качеству капитала и активов. Лицензия у страховщика могут отозвать из-за нарушения страхового законодательства, финансовой неустойчивости организаций и проблемам с платежеспособностью.

Такое сокращение количества страховых компаний не будет критичным для потребителей страховых услуг.

Цель, которую преследует — ЦБ РФ, очищение рынка от недобросовестных игроков и повышение доверия к страхованию как финансовому институту со стороны потребителей. Если к 2017 году на рынке останется даже не 200 (как прогнозировали эксперты ранее), а 100 страховщиков, но таких, которые несут в полной мере ответственность за свою деятельность, это будет закономерным результатом. При этом такое сокращение количества страховых компаний не будет критичным для потребителей страховых услуг.

По итогам 2015 года на ТОП-20 страховщиков Ленинградской области приходится порядка 97% всех сборов, на ТОП-20 страховщиков Санкт-Петербурга — 86% сборов. Поэтому даже если и останется сотня страховых компаний, то она удовлетворит спрос на страхование со стороны потребителей. На страховом рынке имеет значение не количество, а качество участников.

На страховом рынке имеет значение не количество, а качество участников.

Выбирая страховую компанию, во-первых, обращайте внимание на уставной капитал компании (желательно, чтобы он был, как минимум, миллиард рублей и выше), опыт работы компании на рынке, наличие крупных акционеров, способных оказать финансовую поддержку компании. Нелишним будет поинтересоваться рейтингами страховщика это могут быть оценки «Эксперт РА», Национального рейтингового агентства. Серьезный плюс — наличие у компании рейтинга международных рейтинговых агентств: Standard Poor’s или, к примеру, A. M. Best. В процессе рейтингования эксперты агентств анализируют финансовое положение страховщика и качество корпоративного управления. И, конечно, расспросите своих знакомых. Наверняка, среди них есть потребители страховых услуг, уже столкнувшиеся с выплатами по страховым случаям. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Liketwice магазин Алексэкпрес новогдние украшения Алена банкиры Аппарат Тарасова цена В России напечатают триллион рублей ГК сфера влияния Где хранить деньги дома? Домашний собутыльник по вызову цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Инком средняя стоимость аренды по округам Ирина Крючкова дизайнер где купить Как встретить гостей в кафе? Как обменять старую квартиру на новую? Куда пойти работать Массовки зритель оплачиваются 2017 Мошенничество на антикварном рынке Налог 12 тонн Ннтервию с хакерами Нумерология Обстановка в черногории Общественная детская комната для игр Пенсия это нищета Проблемы в росреестре Профессия бухгалтер в будущем Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Сколько стоит аренда в торговом центре? Сколько стоит переезд в США? Сколько стоит снять квартиру в Москве? Смешение лофт и неоклассики

Эдуард Яблоков

3 Статьи

Директор Санкт-Петербургского филиала АО «СОГАЗ»

Последние статьи

Наверх

Спасибо!