USD - 63.87   0.05    EUR - 68.69   0.92

Как сделать хостел прибыльным

 •  Пятница, 25.03.2016, 19:53

Хостел прибыльный убыточный


На рынке хостелов наблюдается оживление. По данным Re:Sale Expert, это один из наиболее динамично растущих сегментов рынка купли-продажи готового бизнеса. Рынок будоражат слухи о готовящемся к принятию законе, который ограничит возможности организации хостелов в жилых помещениях. Однако хостелы продолжают привлекать и начинающих предпринимателей, и опытных. Павел Горбов, исполнительный директор Re:Sale Expert, считает, что практически любой хостел можно сделать прибыльным в срок 2–3 месяца при грамотном управлении. Как не оказаться в неудачниках на этом рынке, он рассказал в своей колонке.


Хостел прибыльный убыточный

Температура по больнице

Рынок услуг хостелов в Москве сегодня один из перспективных. В связи с ситуацией на рынке аренды и внесезонностью бизнеса это направление привлекает все больше предпринимателей. Мы в Re:Sale Expert отметили возрастающий спрос на объекты этого сектора. Хостелы в Москве и Петербурге ценой в 0,7 -2,5 млн руб. сегодня реализуются высокими темпами.

По данным от двух крупнейших сетей, рост предложения на столичном рынке хостелов в годовом выражении составил 45%, спроса — на 100%.

Спрос

Спрос на хостелы стабильный, и он растет. Парадоксально, но кризис стимулирует не только продажу бизнеса, но и его покупку. Мы наблюдаем стремление людей, заработавших деньги в докризисные годы, сохранить их и преумножить, вложив в дело. Менеджеры среднего и высшего звена, оставшись без работы, ищут возможность сохранить прежний уровень жизни, инвестировав в бизнес, который приносит стабильный доход.

А так как хостелы — одна из самых простых бизнес-моделей на рынке, интерес к их покупке стабильно высок. На практике все клиенты, что покупали хостелы у нас, получают достойный результат. Правда, мы берем только прибыльные объекты. Но, отслеживая рынок, знаем, что покупают и убыточные — с целью развития, компоновки в мини-сеть. А если хостел приносит прибыль (пусть даже минимально возможную), он неизменно пользуется интересом со стороны покупателей.

Сейчас возрос спрос на хостелы в нежилых помещениях, что объясняется риском принятия нового закона, ограничивающего возможность организации хостелов в жилых помещениях. Некоторые хотят перестраховаться, но никакой истерики со стороны продавцов бизнеса и покупателей нет. Все надеются на благоразумность законодателей и создание регламента для деятельности хостелов, а не на запретительные меры. К тому же все понимают, что даже в случае принятия закона, катастрофы не произойдет. Предприниматели будут искать выходы и найдут их, например, в переоформлении бизнеса из гостиничного в арендный. Налоги те же, формальности соблюдены, закон не нарушен.

Спрос будет сохраняться на стабильном уровне и, думаю, даже увеличится в преддверии предстоящего в 2018 году Чемпионатом мира по футболу. К этому объективно располагает ситуация с общей неукомплектованностью двух столиц гостиницами подобного типа и уровня цен. Сегодня в Москве насчитывается 400 хостелов, в Питере — 800, при потребности минимум в 1000 шт.

Предложение

Сравнивая с прошлым годом, мы видим, что предложение возросло на 50%. На данный момент на реализации в Re:Sale Expert находится 17 хостелов. В октябре их было 14, в сентябре также 14.

В чем причина? Можно перечислить слухи о новом законе, спад турпотока и уменьшение доходов россиян. На деле никакого бурного «слива» хостелов нет, хостельеры работают в обычном режиме. Истерии по поводу непринятого законопроекта нет, и мало кто верит, что до 2018 года будут предприняты жесткие меры со стороны государства. Это не целесообразно, в Москве в этом сегменте услуг не хватает, а на носу Чемпионат мира по футболу 2018 года.

В некотором увеличении предложения объектов виноват, конечно, кризис. Но не в том смысле, что «все плохо», и люди продают, хотя и это есть, но в незначительной степени. Есть фундаментальные причины.

Мы выявили циклическую закономерность роста предложения готового бизнеса на рынке. Количество бизнесов «на продажу» сегодня связано с предыдущим кризисом 2008 года, после которого было открыто много новых предприятий. Средний цикл занятости предпринимателя одним бизнесом составляет примерно 5 лет. После этого срока собственник часто продает свое детище, стремясь либо к новому уровню дохода, либо к новой сфере деятельности. Таким образом, на 2014–2016 приходится пик продаж новых бизнесов, созданных в 2009–2011 годах. Сегодня новых предприятий создается меньше, чем в предыдущий период, поэтому в перспективе год-два в компании ожидают стабилизации рынка, а к 2017—2018 гг. спад на уровне 10–15% ежегодно.

Соотношение вновь созданных и проданных бизнесов, 2008–2018 (прогноз)

ReSale Expert_как сделать хостел прибыльным

Источник: Re:Sale Expert

Как видим, кризис на рынок влияет, но не текущий, а предыдущий. Есть и такие хостельеры, кто в новых условиях — экономического спада — не справляется с управлением. Кризис обнажил проблемы в управлении на предприятиях, не привыкших работать при отсутствии роста. Их владельцы сталкиваются с трудностями в обеспечении продаж, поддержания ликвидности и прибыльности своего бизнеса. У предпринимателей отсутствует культура ведения бизнеса, нет системного взгляда на экономические процессы, они терпят убытки, отчаиваются и уходят с рынка. Однако, и они не безнадежны. При желании справиться с текущими трудностями и выйти на путь устойчивого развития реально в короткие сроки.

Управление «в плюс»

К сожалению, каждый день общаясь с предпринимателями и анализируя их проблемы, мы видим, что людям не хватает самых базовых основ понимания того, как управлять бизнесом. Добрая половина владельцев не обладает культурой ведения бизнеса, руководствуются системой ОБС («одна бабка сказала»). Вместе с тем, существуют правила, которые позволяют выйти на путь правильного и успешного развития.

Специфика антикризисного управления связана с необходимостью принятия сложных управленческих решений в условиях ограниченных финансовых средств, большой степени неопределенности и риска.

Наша задача сейчас — развить культуру ведения предпринимательской деятельности, обучить людей, как исправлять ошибки и не допускать их в дальнейшем. В результате правильных действий стоимость объектов увеличится на глазах, издержки сократятся, начнется рост прибыли. Поэтому не стоит бояться кризиса, надо получать новые знания, оптимизировать процессы, сокращать издержки, выходить на новые рынки. Сейчас как раз самое время. dme.

Чаще всего читают:

Concierge service как работать Daily одеяло вайт коттон It тренд Алена Соболева развод В каких странах происходит сокращение ВВП Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Для чего создают банк почты Доверенность на участие в собрании дольщиков Заработок на покемонах Зачем нужно столько банков Как выбрать франшизу? Как стать участником городского маркета еды? Контактные зоопарки интервью владельцев Кто вернет деньги за билеты трансаэро Лена минт Льготный автокредит конец Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена Разрешено ли прослушивать работодателем телефонные разроворы Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Самая дешевая квартира аренда в Галянова Санкт Петербург оптовые покупки хлеба Сколько денег брать на гоа 2016? Снижение доходов населения Социальная пропасть в России растет

Павел Горбов

8 Статьи

Исполнительный директор Re:Sale Expert

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!