USD - 63.91   0.04    EUR - 68.5   0.19

Где искать сотрудников: советы профессионала

 •  Пятница, 25.03.2016, 18:22

DailyMoneyExpert уже писал статью о способах поиска сотрудников для молодого бизнеса. Юлия Жижерина, бизнес-тренер по управлению персоналом и трудовому праву Русской Школы Управления, решила продолжить тему и добавила еще несколько вариантов в копилку начинающих предпринимателей.


Владелец ответственный за все

Если вы начали собственный бизнес, то через некоторое время неминуемо появится необходимость принять на работу в компанию первых сотрудников. Со временем ваша компания встанет на ноги, появиться отдел персонала, который воспользуется «работными» сайтами, публикациями в прессе, возможно, услугами рекрутинговых агентств.

Но и тогда ответственность за подбор персонала компании останется за вами, отдел персонала лишь освободит от некоторой организационной рутинной работы — будет искать источники привлечения кандидатов и обрабатывать имеющуюся в них информацию. Но оценка привлеченных кандидатов и принятие решения о приеме на работу останется за руководителем, то есть за вами (или вашими заместителями).

Если вы не занимались поиском сотрудников ранее, то теперь вам необходимо весь процесс подбора организовать самостоятельно, причем в условиях жесткой экономии средств, как это бывает в начале развития бизнеса.

Стандартным путем

Прежде всего следует обдумать инструменты подбора. По финансовым соображениям отпадает наиболее затратный инструмент — услуги кадровых и рекрутинговых агентств.

Что касается «работных» сайтов, услуги наиболее удобных и популярных из них (HeadHunter, Superjob) недешевы. Их использование, на мой взгляд, оправдано, если потребности в персонале измеряются десятками. Если же на первое время требуется подыскать пару продавцов и секретаря, оплата абонентной платы за пользование данными сайтами вряд ли оправдана. Правда, иногда платные работные сайты проводят рода акции, предоставляя возможность разместить 1–3 вакансии без оплаты. Конечно этим не стоит пренебрегать. Но можно обратить внимание и на сайты, где изначально можно разместить вакансии бесплатно. Конечно, они менее удобные и посещаемые, но в конце концов для размещения вакансий используется лишь ваш временной ресурс, но не финансовый.

Еще один вариант использования платных работных сайтов — договориться с компаниями, которые пользуются сайтами и оплачивают абонентскую плату, чтобы они разместили вашу вакансию (например, анонимно) за соответствующую с вашей стороны плату (весьма небольшую, как показывает практика). Знакомые hr-менеджеры могут дать вам ограниченный доступ на сайт для просмотра резюме.

Хороший ресурс для молодого бизнеса — социальные сети, в частности LinkedIn. Конечно, можно использовать и другие сети — «ВКонтакте» и Facebook, а лучше несколько. Обращайтесь к заинтересовавшему вас человеку, добавляйте его в сеть контактов, просматривайте его информацию и направляйте сообщения с предложениями понравившимся участникам. Конечно, на LinkedIn можно разместить и вакансию, но опять — это стоит денег, которые мы решили на подбор тратить минимально. Также можно предлагать участникам вашей сети контактов передать сведения о вакансии друзьям и знакомым.

Среди своих

И все же основной ресурс на данном этапе — «сарафанное радио» или рекомендации знакомых. Расскажите друзьям и знакомым (теперь уже реальным, а не в сети) о своем желании найти сотрудников, кратко опишите вакансию и попросите вспомнить, нет ли у них знакомых с подходяще квалификацией. Можете даже пообещать им небольшую премию (1–2 тыс. руб.), если их знакомые останутся у вас работать. Деньги для вас минимальные, которые вы потратите только если вы найдете нужного специалиста. Не забудьте и про своих бизнес-партнеров, поставщиков, клиентов, возможно и им вы можете дать информацию о вакансии. Здесь, конечно надо оценить риски для репутации бизнеса, если клиенты узнают, что у вас не укомплектован штат. Из практики работы, именно данный инструмент — «сарафанное радио» (в народе) или акция «Приведи друга» (в терминах HR) — наиболее эффективен с точки зрения затрат, особенно если дело касается обычных специалистов и рабочих рук.

После того, как у вас появятся первые сотрудники, продолжайте пользоваться акцией «Приведи друга» уже среди своих работников. В этом случае следует назначить небольшую премию за приведенного работника (который отработал, например, испытательный срок).

Ловим в сетях

Если у вашей компании имеется собственный сайт разместите вакансию и там. И тогда вместе с продвижением сайта (а вы, безусловно, этим занимаетесь) будет продвигаться и ваша вакансии.

Что касается профессиональных сообществ и профессионально-ориентированных сайтов, то можно разместить вакансии и на них. Обычно это бесплатно. Но, возможно, для продвижения своей вакансии среди других вам потребуется активное участие в этом сообществе, а на это не всегда есть время. Однако такой сайт может помочь не только найти сотрудников, но и партнеров, поставщиков, расширить круг профессиональных контактов.

Вспомнить все

Не стоит забывать и проверенный «дедовский» метод — расклейка объявлений. Это подходит для рабочих специальностей (водителей, грузчиков, охранников, и т. д.) Такой персонал вряд ли найдется на LinkedIn, но объявления «на заборах» они читают. Этот инструмент привлечения кандидатов почти ничего не стоит. Расклейте объявления в районе на разрешенных местах, можно и на рекламных досках (такое размещения обычно недорого). Можно раздавать объявления о вакансиях в местах скопления людей, как это делают промоутеры, рекламирующие товары.

Еще один бесплатный инструмент — учебные заведения. Это на тот случай, если вам не обязательно нужен готовый специалист, а достаточно активных и сообразительных молодых людей. Как правило, руководство учебных заведений не возражает против размещения информации о вакансиях на информационных стендах. В некоторых учебных заведениях есть специальные отделы, старающиеся трудоустроить студентов, можно наладить сотрудничество с ними. Не ограничивайтесь вузами и посещайте курсы повышения квалификации, тренинговые центры. Обратите внимание, в интернете много информации о бесплатных учебных мероприятиях, которые вы можете посетить с целью знакомства с потенциальными кандидатами. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать А что даст выпуск карты мир Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Греці економ недвижимостб Десерта как бизнес Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Индекс борща Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сохранить деньги Лена минт Максимальный срок кредитных каникул Менеджер по продаже элитной недвижимости Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Олеся Шинина Онлайн знакомства Пол маккена в Москве Привести новый год Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова У какой криптовалюты есть будущее Хедж фонды в России

Юлия Жижерина

2 Статьи

Бизнес-тренер по управлению персоналом и трудовому праву Русской Школы Управления

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!