USD - 63.87   0.05    EUR - 68.69   0.92

Как сэкономить на обучении и не отстать от прогресса

 •  Четверг, 17.03.2016, 17:17

Начнем с того, что на обучении нельзя экономить. От качества сделанных инвестиций напрямую зависит будущее. Однако это вовсе не означает, что имеющиеся средства нельзя расходовать эффективно. В случае со временем и вовсе все находятся в одинаковых исходных условиях: и бедный студент, и миллиардер — для каждого в сутках найдется только 24 часа. Как искать золотую середину, рассказал в своей колонке Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply.


Выбирайте лучших

Когда доступ к интернету на Земле имеют миллиарды человек, на обучение, казалось бы, и вовсе не нужно тратить денег — большая часть знаний находится в открытом доступе. Google, конечно, поможет быстро найти самую разную информацию по интересующему предмету, однако усваивать ее придется самостоятельно. Да и оставаться без диплома наверняка не захочется, а значит исключительно бесплатное образование пока миф.

Вспомните пословицу: скупой платит дважды, глупый трижды и далее по тексту.

При выборе вуза обращайте внимание на уважаемые независимые рейтинги. Например, британское издание Times Higher Education ежегодно публикует список 800 лучших университетов мира. Учебные заведения оцениваются по пяти критериями: качество обучения, исследовательская деятельность, цитируемость научных публикаций, международный опыт, инновации. Вовсе не обязательно смотреть на интегральный показатель, — если вы видите себя будущим научным работником, обращайте внимание на академическую составляющую или сделайте ставку на инновации и качество преподавания.

В подобного рода рейтингах практически нет российских университетов — это суровая действительность. Если есть возможность, сегодня за качественным образованием лучше ехать за рубеж. Так получится одним выстрелом убить сразу трех зайцев: в дополнение к знаниям в интересующей предметной области за несколько лет сможете свободно овладеть иностранным языком и получите прекрасный мультикультурный опыт.

В свою очередь, американский Forbes составляет различные рейтинги, посвященные бизнес-образованию: лучшие программы МВА в США или лучшие международные годичные программы МВА, лучшие 2-годичные международные бизнес-школы и т. д. Да, это определенно дорогое удовольствие, зато выпускники ведущих школ могут рассчитывать на более высокие зарплаты, чем в среднем по рынку.

С небес на землю

Что если денег на получение качественного образования за границей нет? Как известно, настоящие герои в таком случае идут в обход, или, другими словами, придется делать ставку на голову и ее способность усваивать новые знания и навыки. Степень бакалавра или даже магистра можно получить и в российском вузе, а тем временем продемонстрировать выдающиеся академические результаты и подтянуть знание английского.

Все это время в фоновом режиме можно заниматься поисков вузов за рубежом, которые предлагают грантовые программы.

В большинстве случаев они покрывают значительную часть затрат на обучение, а иногда и все 100%. С получением гранта для бизнес-образования дела обстоят значительно сложнее, но и в этом есть определенная логика. Какой из тебя бизнесмен или топ-менеджер, если ты так или иначе не сумел сколотить стартовый капитал.

Впрочем, можно привести немало историй успеха людей, окончивших рядовые российские вузы. Важно только понимать, что самого по себе высшего образования (тем более, отечественного образца) недостаточно. Важно добавлять в программу самообразования изучение профильной предметной области с учетом самых последних тенденций и иностранного языка.

В самом простом случае это можно делать самостоятельно, но лучше же обратиться и к помощи онлайн-платформ. Некоторые предлагают быстрое и эффективное прохождение курсов даже на бесплатной или частично бесплатной основе, например, Code Academy. Coursera позволяет получить сертификат о прохождении курса, а он может стать хорошим подспорьем на собеседовании.

На образовательной онлайн-платформе легко найти преподавателя иностранного языка или нужного специалиста.

Причем это вполне может быть и репетитор из-за рубежа, например, носитель языка. Если платить $20 за час занятий дорого при нынешнем курсе, стоит попробовать поискать преподавателей в развивающихся странах. В некоторых из них $20 не зарабатывают даже за месяц, а потому ставка в несколько долларов за час занятий считается привлекательным заработком даже для профессионалов своего дела. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2016 год изменится ли ставка фрс Wowworks стоимость работ Выгода от сдачи квартиры в Испании Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Зарабатывать Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Инвестиции в землю Как выживать в России? Какобменять коммуналку на студию Киноман kinomanbot Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда примут закон о коллекторах? Купить картину тотибадзе Магазин у дома как выжить Может ли физ лицо купить облигации Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Почему нефть влияет на российскую экономику? Продать книги из домашней библиотеки Рынок детских игрушек 2016 Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Структурные продукты шляпников Федеральное бти Футуристические гаджеты microsoft

Кирилл Бигай

2 Статьи

Соучредитель и управляющий партнер Preply

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!