USD - 63.39   0.52    EUR - 68.25   0.25

Как провести процедуру банкротства

 •  Вторник, 15.03.2016, 22:57

По материалам прошлой колонки ясно, что процедура банкротства физических лиц является в некоторых случаях панацеей от свалившихся финансовых проблем. Все плюсы и минусы банкротства в итоге дают ноль долгов. Что делать тем, кому пришлось столкнуться с финансовой несостоятельностью, рассказал наш эксперт, к.э.н., Александр Пятинский.


Банкрот или не банкрот

Если по каким-то причинам процедуры банкротства избежать не удалось или же вы решились на добровольное банкротство, нужно помнить, что возможны два варианта:

1. полное погашение долгов без признания физического лица банкротом (в этом случае происходит реструктуризация долгов и заключается мировое соглашение);

2. признание физического лица банкротом (в этом случае происходит продажа имущества должника для погашения долгов).

Если признанным банкротом быть не хочется, то необходимо:

— подготовить план реструктуризации, который одобряют кредиторы и утверждает суд;

— не нарушать условия мирового соглашения и плана реструктуризации.

От регистрации до реализации

Процедура банкротства физического лица состоит из четырех этапов:

1. Регистрация. Кредиторы, уполномоченные органы или физическое лицо лично (или через представителя) для введения процедуры подают заявление о признании гражданина банкротом. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

2. Реструктуризация. Длительность этапа — до трех лет. На этот срок можно получить рассрочку по выплате накопившихся обязательств в случае удачного исхода. Процедура состоит из вынесения решения о реструктуризации судом, после чего в Едином федеральном реестре и в газете «Коммерсантъ» финансовым управляющим размещается публикация о признании банкротом физического лица. Далее уведомляются все возможные участники процесса банкротства о введённой процедуре, затем кредиторы предъявляют требования к должнику. На заключительном этапе составляется план реструктуризации. План одобряют у кредиторов и утверждают в суде. Только после этого план реструктуризации претворяется в жизнь. По итогам своей работы финансовый управляющий составляет отчет и тем самым завершает данный этап.

3. Мировое соглашение. Это итоговый этап, после которого физическое лицо погашает долги в добровольном порядке. При этом, если ранее была введена реструктуризация — действие плана прекращается. Полномочия финансового управляющего также заканчиваются на данном этапе. Мировое соглашение может быть достигнуто в любой момент рассмотрения дела о банкротстве. Имейте в виду, если будут нарушены условия достигнутых договоренностей, то в судебном порядке дело о банкротстве снова может быть возобновлено.

4. Реализация имущества. Продолжительность данного этапа не должна превышать полгода. В судебном порядке срок продлят, если для этого будут основания. Например, ходатайства кредиторов или других участников процедуры банкротства.

Процесс реализации имущества должника направлен на максимальное погашение долгов:

— все банковские карты физического лица передаются финансовому управляющему, после принятия судом решения о признании гражданина банкротом;

— в арбитражный суд представляется опись имеющегося имущества физического лица, которое можно реализовать для погашения долгов;

— в течение месяца финансовый управляющий оценивает описанное имущество должника, после чего представляет на утверждение в суд документ, в котором описывает порядок, условия, начальную цену продажи и срок реализации имущества;

— активы физического лица продают с молотка, особое внимания уделяя дорогостоящему имуществу (более 100 тыс. руб.), так как оно может быть продано только на открытых торгах;

— в порядке очередности погашаются долги кредиторов, финансовым управляющим в суд представляется отчет о проделанной работе, после чего суд выносит решение по результатам изучения отчета, и должник признается банкротом.

С чистого лица

Если вы приняли решение о необходимости собственного банкротства, то стоит помнить, что эта процедура (в том числе и для индивидуального предпринимателя) открывает все перспективы новой жизни с чистого листа:

— регистрация физического лица как ИП теряет силу, поэтому предпринимательская деятельность запрещается;

— аннулируются все выданные ранее предпринимателю лицензии;

— получение займов и кредитов в будущем сопровождается указанием о наличии банкротства, в том числе и после завершения процедуры.

И последнее, перед тем как отдать пиджак кредиторам, не забудьте переложить деньги в карман своих брюк… dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать Актуально учить китайский язык Все правда о квест бизнесе Греці економ недвижимостб Десерта как бизнес Доллар по 100 рублей мнение экспертов Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Законно переводить на договор гпх Индекс борща Как не платить за ЖКХ? Как сэкономить газ для приготовления пищи? Кому подчинили фскн кчр Крикунов и партнеры ноября 2015 Кто вернет деньги за билеты трансаэро Максимальный срок кредитных каникул Менеджер по продаже элитной недвижимости Микрозелень для ресторана купить СПБ Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Пол маккена в Москве Помощь заемщикам последнии новости2016 Привести новый год Продажа Матрасов по акции черная пятница Руссие в Италии Сколько стоит переезд в США?

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!