USD - 58.93   0.15    EUR - 68.66   0.66

Как провести процедуру банкротства

 •  Вторник, 15.03.2016, 22:57

По материалам прошлой колонки ясно, что процедура банкротства физических лиц является в некоторых случаях панацеей от свалившихся финансовых проблем. Все плюсы и минусы банкротства в итоге дают ноль долгов. Что делать тем, кому пришлось столкнуться с финансовой несостоятельностью, рассказал наш эксперт, к.э.н., Александр Пятинский.


Банкрот или не банкрот

Если по каким-то причинам процедуры банкротства избежать не удалось или же вы решились на добровольное банкротство, нужно помнить, что возможны два варианта:

1. полное погашение долгов без признания физического лица банкротом (в этом случае происходит реструктуризация долгов и заключается мировое соглашение);

2. признание физического лица банкротом (в этом случае происходит продажа имущества должника для погашения долгов).

Если признанным банкротом быть не хочется, то необходимо:

— подготовить план реструктуризации, который одобряют кредиторы и утверждает суд;

— не нарушать условия мирового соглашения и плана реструктуризации.

От регистрации до реализации

Процедура банкротства физического лица состоит из четырех этапов:

1. Регистрация. Кредиторы, уполномоченные органы или физическое лицо лично (или через представителя) для введения процедуры подают заявление о признании гражданина банкротом. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

2. Реструктуризация. Длительность этапа — до трех лет. На этот срок можно получить рассрочку по выплате накопившихся обязательств в случае удачного исхода. Процедура состоит из вынесения решения о реструктуризации судом, после чего в Едином федеральном реестре и в газете «Коммерсантъ» финансовым управляющим размещается публикация о признании банкротом физического лица. Далее уведомляются все возможные участники процесса банкротства о введённой процедуре, затем кредиторы предъявляют требования к должнику. На заключительном этапе составляется план реструктуризации. План одобряют у кредиторов и утверждают в суде. Только после этого план реструктуризации претворяется в жизнь. По итогам своей работы финансовый управляющий составляет отчет и тем самым завершает данный этап.

3. Мировое соглашение. Это итоговый этап, после которого физическое лицо погашает долги в добровольном порядке. При этом, если ранее была введена реструктуризация — действие плана прекращается. Полномочия финансового управляющего также заканчиваются на данном этапе. Мировое соглашение может быть достигнуто в любой момент рассмотрения дела о банкротстве. Имейте в виду, если будут нарушены условия достигнутых договоренностей, то в судебном порядке дело о банкротстве снова может быть возобновлено.

4. Реализация имущества. Продолжительность данного этапа не должна превышать полгода. В судебном порядке срок продлят, если для этого будут основания. Например, ходатайства кредиторов или других участников процедуры банкротства.

Процесс реализации имущества должника направлен на максимальное погашение долгов:

— все банковские карты физического лица передаются финансовому управляющему, после принятия судом решения о признании гражданина банкротом;

— в арбитражный суд представляется опись имеющегося имущества физического лица, которое можно реализовать для погашения долгов;

— в течение месяца финансовый управляющий оценивает описанное имущество должника, после чего представляет на утверждение в суд документ, в котором описывает порядок, условия, начальную цену продажи и срок реализации имущества;

— активы физического лица продают с молотка, особое внимания уделяя дорогостоящему имуществу (более 100 тыс. руб.), так как оно может быть продано только на открытых торгах;

— в порядке очередности погашаются долги кредиторов, финансовым управляющим в суд представляется отчет о проделанной работе, после чего суд выносит решение по результатам изучения отчета, и должник признается банкротом.

С чистого лица

Если вы приняли решение о необходимости собственного банкротства, то стоит помнить, что эта процедура (в том числе и для индивидуального предпринимателя) открывает все перспективы новой жизни с чистого листа:

— регистрация физического лица как ИП теряет силу, поэтому предпринимательская деятельность запрещается;

— аннулируются все выданные ранее предпринимателю лицензии;

— получение займов и кредитов в будущем сопровождается указанием о наличии банкротства, в том числе и после завершения процедуры.

И последнее, перед тем как отдать пиджак кредиторам, не забудьте переложить деньги в карман своих брюк… dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 13 зарплата сколько нужно отработать Актуальный бизнес в 2017 году Безусловный доход в России В каких странах происходит сокращение ВВП Выживание бизнеса в кризис Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Горстрах франшиза Дарья Лебедева режиссер Денежные переводы на украину из России Должники микрофинансовых организаций Едим всегда питание цены Заработать на спорте Ингерманландский бастион Как купить еврооблигации? Как купить покит бук? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как уйти в декрет? Какой авиакомпании России стоит доверять? Когда появятся 5g девайсы? Кто лечил зубы в 2015 году Мнения юристов о Разовой выплате пенсионерам Надбавка пенсии кто работал в росгвардии Поправки к федеральному закону о кредитовании Промышленный альпинист Рынок детских игрушек 2016 Свисток для общения с собакой Средния стоимость набора первоклассника Хостел в жилом доме Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!