USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Конвейер против фриланса, пляж против образования

 •  Пятница, 11.03.2016, 18:48

Писатель, бизнесмен и сооснователь образовательного проекта «Марабу» Сергей Кузнецов в своей колонке рассуждает, почему отпуск перестал быть поводом поваляться на пляже.


В поисках стабильности

Каких-то сто лет назад лучшим местом работы считался конвейер. Если мы почитаем утопические проекты XIX века, то идеальное устройство рабочего дня описывается так: сначала человек три с половиной часа работает, потом три с половиной часа отдыхает, потом наступает вторая смена и так далее. То есть семичасовой рабочий день с перерывами по три с половиной часа. Это предполагает, что люди абсолютно взаимозаменимы: когда человек уходит от конвейера или фермы, приходит другой.

Когда появились первые офисы в современном смысле слова (это случилось в 40-50-е годы прошлого века), работа в них была построена по тому же принципу: семи- или восьмичасовой рабочий день, обед в середине, время для досуга вечером и отпуск. Это был интеллектуальный конвейер, и он казался всем хорошо работающей системой. Тем более что в пятидесятые годы случился экономический рост, продолжившийся и в шестидесятых.

Однако культурные изменения, случившиеся в шестидесятые годы, привели к тому, что молодое поколение не хотело работать по конвейерной схеме.

Мне кажется, это было связано с тем, что люди предыдущих поколений застали Великую депрессию и Вторую мировую войну, то есть массовую безработицу и проблемы с едой, в диапазоне от малого ее количества до настоящего голода. Разумеется, пережившие это были рады, когда им предлагали четко структурированную жизнь, в которой было ясно, что у тебя есть работа, еда и какое-то будущее.

У поколения шестидесятых страх нестабильности уже не был таким сильным, поэтому идея провести всю жизнь, сидя в офисе или стоя у конвейера, их не привлекала. Это казалось им очень механистичным, оторванным от живого мира. Ведь весь этот молодежный бунт шестидесятых был не только политическим, не только против войны во Вьетнаме и неравенства, но и против той модели будущего трудоустройства, которую предлагал современный мир.

Свобода вне офиса

В этот самый момент начались поиски альтернативной модели работы. Мы знаем, чем все закончилось: ростом числа фрилансеров, людей, которые работают не в офисе, самозаняты, но при этом они не богема, не журналисты или художники, а люди довольно широкого круга специальностей. Например, программисты. Это расширение возможностей работы вне офиса (ставшее более заметным с появлением интернета) сильно размыло традиционную схему «работа-отпуск».

Одновременно случилась еще одна важная вещь. Началась (и продолжается до сих пор) революция в образовании. Она связана и с возникновением новых возможностей получения образования (например, онлайн), и с ростом срока плодотворной человеческой жизни, и с тем, что мир стал быстро меняться.

Потребовалось всего 15 лет, чтобы профессия журналиста оказалась в глубоком кризисе.

Вместе с ним меняются и существующие профессии — например, на моих глазах журналистика почти перестала существовать в том виде, в котором она пребывала в девяностые годы, не говоря уже про восьмидесятые. То есть, потребовалось всего 15 лет, чтобы профессия журналиста оказалась в глубоком кризисе. И, замечу, случилось это не только в России, но во всем мире.

Что-то подобное может произойти с любой другой профессией. В этом смысле каждый человек, получивший образование к 25 годам и предполагающий работать до 55–60 лет, должен понимать, что за эти годы его профессия сильно изменится, а с некоторой вероятностью и вовсе отомрет. И необязательно этот человек окажется трендсеттером, который находится на переднем крае, такие всегда в меньшинстве. Большинство из нас, скорее всего, столкнется с необходимостью в середине жизни поменять профессию или по крайней мере получить те знания, которые не добрали в институте.

Работа, заполняющая жизнь

Одновременно у нас случилась странная и, может быть, даже страшная вещь: чем больше гуманизировалось рабочее место, давая людям возможность работать из дома, в другой стране, на пяти работах сразу, тем больше времени стала отнимать эта внеофисная работа. Она заполнила собой все. И когда во время отпуска ты ловишь себя на том, что продолжаешь работать, просто из другого места, ты понимаешь, что твое право на месячный отпуск где-то потерялось. Французский писатель Мишель Уэльбэк назвал похожие процессы «расширением пространства борьбы»: как только у нас происходит увеличение свободы в какой-то области, эта область становится пространством борьбы.

И когда во время отпуска ты ловишь себя на том, что продолжаешь работать, просто из другого места, ты понимаешь, что твое право на месячный отпуск где-то потерялось.

И вот человек смотрит на свой отпуск, который, в зависимости от страны, длится две недели или месяц, и начинает думать, что, конечно, он может на недельку съездить просто отдохнуть, полежать на пляже или покататься на горных лыжах, но хотелось бы отдохнуть так, чтобы оттуда что-то еще вынести. Я с этим много сталкивался: люди уезжают в отпуск и возвращаются с новыми идеями по поводу того, что они хотят с собой делать, куда они хотят расти профессионально. Ясно, что у людей даже во время отдыха продолжается какой-то внутренний процесс, и нет смысла обманывать себя, бесконечно делая вид, будто отпуск — это время, когда не надо думать ни о чем и можно «растительно» отдыхать. У многих отпуск уже давно проходит по-другому.

Отпуск для познания

Мне важно подчеркнуть, то, о чем я говорю, имеет отношение не только к России, это общемировые тренды. Россия долго пребывала за железным занавесом. Потом, в девяностые, у людей не было денег, и когда в двухтысячных мы начали ездить не только на курорты, мы считали это своей спецификой — дорвались, мол. Но на самом деле это не так, это мировая тенденция. Людям по всему миру стало интересно проводить отпуск насыщенно. Какое-то время можно, конечно, полежать на берегу моря, но тратить на это весь отпуск уже никому не хочется. И в тот момент, когда люди уже проехались по всем основным городам Европы и даже заехали куда-то в Азию, приходит понимание, что туристский интерес они удовлетворили. Особенно когда люди изначально живут в Европе и могут до любого места Европы же добраться быстро, скажем, на выходные. Тут либо надо ехать уже совсем куда-то далеко, условно на Мачу-Пикчу, либо искать для себя какой-то другой тип отдыха — не классический туристский и не классический пляжный.

Дополнительное образование нужно нам не только для карьерного роста, но и для саморазвития, самовыражения.

Так (и в России, и в мире в целом) возникают предложения, ориентированные на этот запрос. В том числе сочетающие его с другим запросом — на дополнительное образование, потому что оно нужно нам не только для карьерного роста, но и для саморазвития, самовыражения. Появляются программы, где людей учат рисовать, готовить, заниматься керамикой, писать стихи — огромное количество вариантов. С другой стороны, появляется то, что по-английски называется educational tourism, когда люди едут в какое-то место для того, чтобы слушать там лекции, обычно связанные с местом проведения, так сказать, несколько расширенный вариант туризма. Здесь же возникают всякие программы, связанные с научным знанием.

Именно такой вариант делаем мы — наш Умный отпуск адресован людям, у которых есть живой интерес к современной науке. Но при этом нам кажется важным, чтобы это была не просто абстрактная наука, а полезная, т. е., то, что можно применить в реальной жизни, чтобы ее улучшить или облегчить. Но, конечно, это должно сочетаться с тем, с чем мы традиционно ассоциируем отпуск: хороший отель, возможность прогулок, экскурсий и всего прочего. И тут наша задача заключается в том, чтобы человек вернулся после отпуска отдохнувшим и одновременно узнавшим много нового. В том числе узнавшим то, что может ему пригодиться. dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 2016 год изменится ли ставка фрс Wowworks стоимость работ Выгода от сдачи квартиры в Испании Дистационная ипотека Сочи Египет средний зарплата2016 Зарабатывать Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Инвестиции в землю Как выживать в России? Какобменять коммуналку на студию Киноман kinomanbot Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда примут закон о коллекторах? Купить картину тотибадзе Магазин у дома как выжить Может ли физ лицо купить облигации Нужен ли снилс для офрмления ОСАГО Оборудование для стеклодува Открывать хостел все за и против Почему нефть влияет на российскую экономику? Прага монастырский шинок Продать книги из домашней библиотеки Рынок детских игрушек 2016 Сайты помогающие экономить Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Структурные продукты шляпников Футуристические гаджеты microsoft

Сергей Кузнецов

1 Статья

Писатель, бизнесмен, сооснователь образовательного проекта «Марабу».

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!