USD - 58.1   0.47    EUR - 61.7   0.25

Какие продукты купить, чтобы питаться правильно

 •  Четверг, 25.02.2016, 20:00

Философия правильного питания диктует свои условия. Одно из них — необходимость ограничить потребление определенных продуктов питания. Подробный перечень того, что обязательно должно быть в вашем списке покупок, читайте в колонке нашего эксперта Мирона Шакиры, специалиста в области похудения, диетологии и фитнеса, основателя академии снижения веса 1FitChatа.


Для еды и перекуса

Дома в холодильнике всегда следует иметь набор «базовых» продуктов, чтобы проблема «а что такое съесть?!" перед вами никогда не стояла. «Базовые» продукты дают возможность быстрого и легкого приготовления блюд, либо вообще не требуют готовки.

В 1FitChat мы разработали перечень того, что необходимо для правильного питания. Продуктовый набор, который позволит вам питаться вкусно и не испытывать голод, таков:

- минимум два вида высокобелковых продуктов. Например: курица (желательно грудка, поскольку в ней меньше жира и больше белков) и рыба (желательно нежирная), или говядина и баранина, или креветки и кролик;

- творог не жирнее 5%. Им можно быстро восполнить недостающий блюду белок;

- яйца;

- молоко не жирнее 2,5%;

- два вида долгих углеводов. Например: гречка, нут или чечевица, рис, макароны твердых сортов и т. д. Желательно иметь несладкие мюсли (залили молоком — завтрак готов);

- овощи. Чем больше, тем лучше. Именно они обеспечивают нас клетчаткой, создают объем и исключают чувство голода. Например, помидоры, огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, кольраби;

- масло оливковое в салат и на жарку — в нем много омега-9, и оно не становится канцерогеном при жарке. Льняное масло, подсолнечное и другие рекомендуем практически полностью исключить ввиду их быстрого окисления и канцерогенности.

Некоторые принципы правильного питания



— Снизить потребление продуктов с высоким инсулиновым индексом.

Инсулиновый индекс определяет скорость и количество выработки поджелудочной железой гормона инсулина, в ответ на поступившую пищу (сахар). Это продукты, на которые наш организм экстренно и в больших количествах выделяет инсулин. Чем больше и чаще выделяется инсулин, тем скорее вероятность приобретения диабета второго типа.

— Срок допустимой термической обработки овощей не более 5 минут.

Любой овощ — это клетчатка, крайне полезное для организма вещество, которое не переваривается в желудке, содержит в себе огромное количество питательных веществ, в том числе углеводов. При термической обработке свыше 5 минут у большинства овощей происходит разрушение пищевых волокон. При этом из полезного для организма овощ превращается в простой быстрый углевод, который и является основным «создателем» жировой ткани.

— Соки нельзя. Фреш нельзя. Овощные соки тоже нельзя.

Для начала давайте разберемся, что такое фрукт? Фрукт — это клетчатка плюс фруктоза. Как вы уже знаете, клетчатка важна и нужна организму. Фруктоза — это практически тот же сахар. Что такое сок или фреш? Разбавленная водой фруктоза без клетчатки (в процессе приготовления все пищевые волокна разрушаются трением, выдавливанием), которая прямиком направляется в жировые отложения. А в пакетированном соке еще и добавки в виде консервантов, стабилизаторов и сахара! Поэтому лучше есть фрукты до 14.00, чем пить соки. Яблоки можно есть зеленого цвета — твердые и несладкие (Гренни Смит, Симиренко и т. д.).

Хитрости и уловки

Есть еще один способ избежать соблазна побаловать себя чем-то вкусным (особенно в вечернее и ночное время) — не покупать «вкусняшки». Существует «закон кухни»: если в доме есть что-то не очень полезное, но вкусное, рано или поздно вы все равно это съедите.

Если полностью отказаться от сладкого и мучного невозможно, то перенесите это на утро.

Стоит отметить одну замечательную особенность некоторых продуктов питания: способность увеличивать скорость обмена веществ. Высокий метаболизм — главный враг жира. О чем еще можно только мечтать? Сидишь за столом, перед тобой вкусные блюда. Начинаешь их есть, а организм тратит энергию на переваривание, словно ты на тренировке. Возможно ли такое? Оказывается, да.

На разные продукты организм затрачивает разное количество энергии для переработки — пережёвывание, переваривание и так далее. Больше всего энергии тратится на белковую пищу: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, творог! На втором месте — овощи и зелень, только сырые и без температурной обработки: помидоры, огурцы, редька, спаржа, капуста, брокколи, листовые салаты, руккола и т. д. Мало того, что организм тратит много энергии, он еще практически ничего не получает взамен, ведь калорий в такой еде немного! Таким образом, если питаться часто и в каждый прием пищи включать овощи, зелень и мясо, то суммарно тратится от 300 до 500 калорий в день, а это уже сопоставимо с энергозатратами на тренировке.

А вот на жир не тратится практически никаких усилий, как и на сахар!

Так и получается, что на тортик и на мороженое, где много жира и сахара, тратится лишь 2–3% усилий, а это в 10 раз меньше, чем на мясо, а калорий при этом поступает большое количество.

Может сложиться впечатление, что есть стоит только мясо и зелень, но это не так — важно учитывать все факторы. А если вы хотите не просто питаться правильно, но и снизить вес, то помните, что это многогранный и многоуровневый процесс, который должен быть грамотно выстроен — без ущерба для здоровья. dme.

Чаще всего читают:

Daily одеяло вайт коттон Банк Америки Безопасность инвестирования в мфо Бизнесмены сетевого Где выгодней всего менять валюту? Едим всегда питание цены Жизнь в Греции 2016 Законно переводить на договор гпх Зачем к приватизации привлекают США Зачем нужны часы apple Как заработать на продаже вещей девушке? Как перестать мыслить как бедный? Как прожить без денег в России? Как сделать операцию за границей? Как стать участником городского маркета еды? Кризис продаж фитнес 2016 Наличные деньги назад ООО тесла совместные покупки история Облигации Офшор хорошо или плохо Прага монастырский шинок Роман Будников родной Город Росгосстрах банк банкротство Рынок труда 2017 Москва Сколько мы платим налогов? Сколько раз мы прошли дно кризиса? Сколько стоит переезд в США? Страх системы альпениста цены Тренды ит 2016 Тренинговый бизнес

Мирон Шакира

1 Статья

Специалист в области похудения, диетологии и фитнеса, основатель академии снижения веса 1FitChat.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!