USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Какие продукты купить, чтобы питаться правильно

 •  Четверг, 25.02.2016, 20:00

Философия правильного питания диктует свои условия. Одно из них — необходимость ограничить потребление определенных продуктов питания. Подробный перечень того, что обязательно должно быть в вашем списке покупок, читайте в колонке нашего эксперта Мирона Шакиры, специалиста в области похудения, диетологии и фитнеса, основателя академии снижения веса 1FitChatа.


Для еды и перекуса

Дома в холодильнике всегда следует иметь набор «базовых» продуктов, чтобы проблема «а что такое съесть?!" перед вами никогда не стояла. «Базовые» продукты дают возможность быстрого и легкого приготовления блюд, либо вообще не требуют готовки.

В 1FitChat мы разработали перечень того, что необходимо для правильного питания. Продуктовый набор, который позволит вам питаться вкусно и не испытывать голод, таков:

- минимум два вида высокобелковых продуктов. Например: курица (желательно грудка, поскольку в ней меньше жира и больше белков) и рыба (желательно нежирная), или говядина и баранина, или креветки и кролик;

- творог не жирнее 5%. Им можно быстро восполнить недостающий блюду белок;

- яйца;

- молоко не жирнее 2,5%;

- два вида долгих углеводов. Например: гречка, нут или чечевица, рис, макароны твердых сортов и т. д. Желательно иметь несладкие мюсли (залили молоком — завтрак готов);

- овощи. Чем больше, тем лучше. Именно они обеспечивают нас клетчаткой, создают объем и исключают чувство голода. Например, помидоры, огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, кольраби;

- масло оливковое в салат и на жарку — в нем много омега-9, и оно не становится канцерогеном при жарке. Льняное масло, подсолнечное и другие рекомендуем практически полностью исключить ввиду их быстрого окисления и канцерогенности.

Некоторые принципы правильного питания



— Снизить потребление продуктов с высоким инсулиновым индексом.

Инсулиновый индекс определяет скорость и количество выработки поджелудочной железой гормона инсулина, в ответ на поступившую пищу (сахар). Это продукты, на которые наш организм экстренно и в больших количествах выделяет инсулин. Чем больше и чаще выделяется инсулин, тем скорее вероятность приобретения диабета второго типа.

— Срок допустимой термической обработки овощей не более 5 минут.

Любой овощ — это клетчатка, крайне полезное для организма вещество, которое не переваривается в желудке, содержит в себе огромное количество питательных веществ, в том числе углеводов. При термической обработке свыше 5 минут у большинства овощей происходит разрушение пищевых волокон. При этом из полезного для организма овощ превращается в простой быстрый углевод, который и является основным «создателем» жировой ткани.

— Соки нельзя. Фреш нельзя. Овощные соки тоже нельзя.

Для начала давайте разберемся, что такое фрукт? Фрукт — это клетчатка плюс фруктоза. Как вы уже знаете, клетчатка важна и нужна организму. Фруктоза — это практически тот же сахар. Что такое сок или фреш? Разбавленная водой фруктоза без клетчатки (в процессе приготовления все пищевые волокна разрушаются трением, выдавливанием), которая прямиком направляется в жировые отложения. А в пакетированном соке еще и добавки в виде консервантов, стабилизаторов и сахара! Поэтому лучше есть фрукты до 14.00, чем пить соки. Яблоки можно есть зеленого цвета — твердые и несладкие (Гренни Смит, Симиренко и т. д.).

Хитрости и уловки

Есть еще один способ избежать соблазна побаловать себя чем-то вкусным (особенно в вечернее и ночное время) — не покупать «вкусняшки». Существует «закон кухни»: если в доме есть что-то не очень полезное, но вкусное, рано или поздно вы все равно это съедите.

Если полностью отказаться от сладкого и мучного невозможно, то перенесите это на утро.

Стоит отметить одну замечательную особенность некоторых продуктов питания: способность увеличивать скорость обмена веществ. Высокий метаболизм — главный враг жира. О чем еще можно только мечтать? Сидишь за столом, перед тобой вкусные блюда. Начинаешь их есть, а организм тратит энергию на переваривание, словно ты на тренировке. Возможно ли такое? Оказывается, да.

На разные продукты организм затрачивает разное количество энергии для переработки — пережёвывание, переваривание и так далее. Больше всего энергии тратится на белковую пищу: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, творог! На втором месте — овощи и зелень, только сырые и без температурной обработки: помидоры, огурцы, редька, спаржа, капуста, брокколи, листовые салаты, руккола и т. д. Мало того, что организм тратит много энергии, он еще практически ничего не получает взамен, ведь калорий в такой еде немного! Таким образом, если питаться часто и в каждый прием пищи включать овощи, зелень и мясо, то суммарно тратится от 300 до 500 калорий в день, а это уже сопоставимо с энергозатратами на тренировке.

А вот на жир не тратится практически никаких усилий, как и на сахар!

Так и получается, что на тортик и на мороженое, где много жира и сахара, тратится лишь 2–3% усилий, а это в 10 раз меньше, чем на мясо, а калорий при этом поступает большое количество.

Может сложиться впечатление, что есть стоит только мясо и зелень, но это не так — важно учитывать все факторы. А если вы хотите не просто питаться правильно, но и снизить вес, то помните, что это многогранный и многоуровневый процесс, который должен быть грамотно выстроен — без ущерба для здоровья. dme.

Чаще всего читают:

Будут арестовывать единственное жилье комментарии ру Вебмани новости Россия Где в it можно много заработать? Дистационная ипотека Сочи Доверенность на участие в собрании дольщиков Египет средний зарплата2016 Едим всегда питание цены Заработок в убер Зачем нужны часы apple Как выживать в России? Как накопить большую сумму денег? Каско с телемотическим оборудованием Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда положены командировочные? Когда примут закон о коллекторах? Кризис йога центраа Можно ли покупать вещи с рук Мошенники из НПФ будущее На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Недвижимость в Крыму Придумать название к вегетарианскому ресторану Продать книги из домашней библиотеки Рынок детских игрушек 2016 Современный взгляд на работников лагеря Социальная пропасть в России растет Федеральное бти Финансовая дисциплина тратить деньги Футуристические гаджеты microsoft Что выгоднее брать больничный или отпуск? Ювелирная торговля в кризис 2016

Мирон Шакира

1 Статья

Специалист в области похудения, диетологии и фитнеса, основатель академии снижения веса 1FitChat.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!