USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Новая квартира: покупать или подождать?

 •  Среда, 17.02.2016, 08:00

Рынок вторичного жилья в Москве сократился на 30%, первичного — на 18%. Это данные Росреестра за 10 месяцев прошлого года. Немудрено: реальные зарплаты населения падают, ипотека выгоднее не становится. Девелоперы вынужденно реагируют, снижая цены. Итак, время покупать? Или лучше подождать? С тенденциями рынка в своей колонке разбиралась Анна Кузнецова, эксперт портала «Из рук в руки».


Рынок замер

Новый виток падения российского рубля в этом году не вызвал ажиотажа на рынке недвижимости. Специалисты объясняют: всё просто. Те, кто был в состоянии купить квартиру, сделал это еще год назад. Теперь сделки совершают те, кто приобретает жилье в ипотеку или ищет альтернативу. Иными словами те, для кого покупка квартиры — необходимость, а не вложение денег.

В последний вагон

Впрочем, в последний месяц на рынке началось брожение: число сделок резко увеличилось. Здесь сыграло роль ожидание того, что правительство не продлит программу субсидирования процентной ставки ипотечных кредитов, которая истекает 1 марта. Те, кто собирался купить квартиру в ближайшее время, решили форсировать события, поскольку недостаточно подать документы до этой даты, нужно успеть завершить сделку. Отсюда и ажиотаж. Но дальше рынок вновь ожидает стагнация, уверены эксперты.

«Решение о субсидировании процентной ставки по ипотеке очень мощно поддержало рынок во втором квартале 2015 года и дало толчок большому количеству сделок, — считает генеральный директор ГК „Стрижи“ Игорь Белокобыльский. — Решение было правильное, революционное и своевременное. Сейчас рынок колеблется между состояниями провала и стагнации. И отказ от субсидирования ставки поможет рынку провалиться. Фактически покупатель не готов к ставке выше 12%, и ипотека станет для всех недостижимым инструментом».

Государство поможет?

В Минфине говорят: сейчас готовятся другие меры по стимулированию ипотечного кредитования. Но какие именно, не уточняют. Поэтому специалисты настраиваются на худшее.

«Можно предположить, что ставки по кредитам подрастут, — говорит председатель совета директоров компании „БЕСТ-Новострой“ Ирина Доброхотова, — минимум на 2–3 процента по сравнению с текущими ставками по господдержке, до уровня 13,5–13,75 процентов годовых и выше». А это, в свою очередь, приведет к дальнейшему снижению объемов выдачи ипотеки и сокращению числа сделок на первичном рынке.

Впрочем, какие-то меры будут приняты наверняка. На днях с просьбой помочь застройщикам субсидированием ипотечных кредитов к Владимиру Путину обратился губернатор Кировской области Никита Белых. Президент ответил: «Нужно помочь стройкомпаниям продать жилье, а людям — купить».

На днях стало известно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ согласовало проект постановления правительства России о продлении программы специального ипотечного кредитования до конца 2016 года с прежними условиями.

Скидки на грани дефолта

Конечно, застройщики будут предлагать свои скидки и особые условия. Но здесь палка о двух концах. Сейчас из-за роста цен на материалы и рабочую силу себестоимость квадратного метра и так уже приблизилась к цене продажи. Если будут дополнительные скидки, застройщики могут уйти в убытки. А это чревато долгостроями и акциями протеста новых «обманутых дольщиков». Со «вторичкой» такого риска, конечно, нет, но мало кто захочет продавать квартиру за бесценок. И если нет жестокой необходимости в деньгах или в улучшении жилья, продавцы предпочтут «придержать» квартиры до лучших времен.

Вот и риелторы советуют: куда выгоднее сейчас сдавать квартиру, а продать ее потом, когда на рынке наступит хоть какая-то ясность.

Построенное дешевым не бывает

А что, если покупать уже построенную квартиру? Да, это хороший вариант с точки зрения надежности. Но проблема в том, что дешевого построенного жилья на рынке просто нет. Его раскупают на ранних стадиях строительства. А на дорогое при нынешних кредитных ставках у людей нет денег.

Курс — на Новую Москву?

Если удаленность от центра города для вас не критична, то имеет смысл обратить внимание на Новую Москву. Пока цены здесь относительно низкие, но по мере освоения региона они непременно вырастут. Ну если не расти, то уж точно не падать. Это же относится ко всем районам столицы, где потенциально может что-то улучшится. Построят метро? Большой торговый комплекс? Детские сады и школы? Если сейчас этого нет, не сомневайтесь: при такой покупке вы не прогадаете. Это как с самим строительством: на раннем этапе всегда дешевле.

Брать или не брать

Но если не брать вариант Новой Москвы? Что же делать тем, кто хотел бы купить или продать квартиру? Когда это делать? Сейчас? Летом? Осенью? Через год? Два? Пять?

Специалисты не дают однозначного ответа. Здесь как с курсом доллара — не угадаешь. Многие говорят, что цены будут падать. Но есть и те, кто предрекает ровно противоположное. Важно учитывать и еще один момент: на жилье эконом-класса спрос всегда стабильный. Поэтому цены на него если и падают, то незначительно. При этом покупательная способность населения постоянно снижается. Доля свободных денег после покупки продуктов и необходимых вещей, а также оплаты коммуналки становится все меньше и меньше.

Получается, что покупать лучше сейчас, а не ждать более выгодных предложений.

Но выбор квартир на вторичном рынке пока не самый богатый: многие предпочитают переждать неспокойные времена. С продажей тоже неоднозначно. Если квартира — это просто актив, то лучше подождать. Тем более, что сейчас придется платить налог при продаже жилья, которое находилось у вас в собственности менее 5 лет. С другой стороны, если экономическая ситуация в стране и дальше продолжит ухудшаться, то «лучшие времена» могут наступить нескоро.

А вот те, кто хочет продать квартиру, чтобы купить другую — побольше, могут не терзаться сомнениями. При любой тенденции дорожать или дешеветь будут обе: и продаваемая, и покупаемая. А это значит, что процедуру обмена можно начинать в любое удобное время, без оглядки на текущую конъюнктуру. dme.

Чаще всего читают:

2016 год изменится ли ставка фрс Александр Федяев Божор Юрий Защита прав дольщиков Зрелище фейерверков в новогоднюю ночь Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как зарабатывают стартаперы? Как купить еврооблигации? Как отстоять права валютных ипотечников? Как сделать операцию за границей? Какобменять коммуналку на студию Какую криптовалюту купить? Киноман kinomanbot Кризис продаж фитнес 2016 Кто лечил зубы в 2015 году Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Легализация доходов физических лиц Лицензии банков к концу 2016 года Международная торговая политика России в 2015 Мошенничество на антикварном рынке ООО тесла совместные покупки история Питание в самолете 2016 Подводные камни банкротства физ лица Пороговый размер ущерба Реестр обманутых дольщиков Российские издатели настольных игр Совместные инвестиции Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Структурные продукты шляпников Что купить в интернете для продажи?

Анна Кузнецова

1 Статья

Эксперт портала «Из рук в руки»

Последние статьи

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!