USD - 59.66   0.73    EUR - 69.47   0.81

Сверхурочные: сколько платят за энтузиазм

 •  Вторник, 16.02.2016, 14:01

Если вы сидите в офисе до полуночи, берете работу на выходные, а трудовая неделя уже давно превышает 40 часов, то наверняка вы ожидаете, что это будет достойно оплачено. О тонкостях выплаты сверхурочных в колонке нашего постоянного эксперта Александра Пятинского, к.э.н., главного бухгалтера ГК «ЛАНИТ Образование».


На работу без долгов

Одна моя знакомая «спортсменка, комсомолка и вообще хорошая девушка» работает педагогом-волонтером. В конце месяца оказалось, что энтузиаст еще и денег работодателю должен. А чтобы такого с вами не произошло, нужно закреплять все отношения (и волонтерские в том числе) в письменном виде.

Вариант, который граничит между волонтерством и карьеризмом, — это сверхурочные. В погоне за дополнительным заработком, начитавшись законодательных актов и зарядив себя энтузиазмом, сотрудники компаний верят в то, что им положена доплата за сверхурочную работу. Посмотрим, на какие нюансы обратить внимание, чтобы работа сверх установленного графика не канула в лету и была поощрена руководителем, а также попробуем посчитать минимальную выгоду от этого.

Энтузиазм не оплатят

Основной и самый важный момент — сверхурочной работой признается та, которая выполняется по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Иначе говоря, энтузиазм, не подкрепленный письменно закрепленной инициативой руководства, сверхурочной работой не является. Поэтому при отсутствии документа, содержащего информацию о привлечении сотрудника к работе сверхустановленного режима, такая работа оплачиваться не будет.

Нормальной продолжительностью рабочего времени считается та, которая не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

7 интересных фактов

1. Законодательством установлены экстренные ситуации (например, предотвращение катастрофы, стихийное бедствие или военное положение), когда согласие работника для привлечения к сверхурочной работе не требуется (ч.3 ст. 99 ТК РФ). В остальных случаях (так называемые нештатные ситуации) привлечение к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия сотрудника.

2. Как и для командировок, определенные категории сотрудников нельзя привлекать к сверхурочной работе (беременных, детей, учеников). А есть те сотрудники, привлечение которых к сверхурочной работе возможно при условии, что им это не запрещено медицинским заключением (инвалиды, молодые матери, опекуны и др.).

3. Для всех сотрудников установлены максимальные часы сверхурочной работы:

— не больше 4 часов в течение двух дней подряд;

— не больше 120 часов в год.

4. Сотрудники, которым установлена сокращенная продолжительность рабочей недели (например, несовершеннолетние, педагоги, медработники, инвалиды и другие), должны понимать, что превышающая это время работа считается сверхурочной.

5. Трудовым кодексом установлен минимальный уровень оплаты сверхурочных:

— первые два часа работы — не менее, чем в полуторном размере;

— последующие часы (учитывая, что больше четырех часов нельзя, то логично, что это третий и четвертый часы) — не менее, чем в двойном размере.

На свое усмотрение компания может установить во внутренних документах иные суммы оплаты, но не ниже тех, которые определены Трудовым кодексом.

6. Законодательно определено, что сотрудник может по собственному желанию обменять оплату сверхурочных на дополнительные выходные (но не менее времени, отработанного сверхурочно). При этом время предоставленного отдыха должно пропорционально соответствовать количеству времени, отработанного сотрудником сверхурочно. А сверхурочная работа сотрудника в любом случае должна подлежать оплате.

7. Сотрудники, которым установлен трудовым договором ненормированный рабочий день, в большинстве случаев не могут рассчитывать на сверхурочные. Исключением в этом случае будет привлечение к экстренным незапланированным работам, которое обязательно должно оформляться приказом или распоряжением работодателя.

Как привлечь к работе

Рассмотрим порядок действий работодателя для привлечения сотрудника к сверхурочной работе:

— издается приказ о привлечении сотрудника к сверхурочной работе;

— сотрудника знакомят с приказом (а в некоторых случаях отметчают его право отказаться от сверхурочной работы);

— подписывают приказ у сотрудника и просят его поставить отметку «На привлечение к сверхурочной работе согласен», тем самым получив письменное согласие (согласие можно еще получить в форме заявления произвольной формы);

— при наличии профсоюза в компании, необходимо учесть его мнение (тут тоже есть несколько исключений, например, нет сменщика, непредвиденные задержки и т. д.).

И последнее, передаю большой привет моему постоянному и преданному читателю педагогу-волонтеру… dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем 13 зарплата сколько нужно отработать Актуальный бизнес в 2017 году В каких странах происходит сокращение ВВП Валютные заемщики как та Выживание бизнеса в кризис Где отдыхают россияне в 2017 статистика? Дарья Лебедева режиссер Денежные переводы на украину из России Долги за услуги ЖКХ как снизить Должники микрофинансовых организаций Едим всегда питание цены Зарабатывать Заработать на спорте Знак х на ладони хиромантия икс Как возместить расходы на лечение? Как правильно завлечь людей на экскурсию? Как уйти в декрет? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда появятся 5g девайсы? Кто лечил зубы в 2015 году Массовки зритель оплачиваются 2017 Передумал делать гарантийный ремонт Поправки к федеральному закону о кредитовании Профессия бухгалтер в будущем Свисток для общения с собакой Средния стоимость набора первоклассника Сумки женские интернет магазин Экономим в кризис

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!