USD - 59.5   0.17    EUR - 63.94   0.21

Индивидуальный предприниматель: возможен ли декрет

 •  Вторник, 02.02.2016, 10:00

Пока Роструд запрещает указывать работодателям зарплату с привязкой к условным единицам, а столица переживает эпидемию свиного гриппа, мы логически завершаем трилогию о родовых выплатах и пособиях, связанных с рождением ребенка. В своей колонке Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование», рассмотрел специфику выплат для будущей матери-индивидуального предпринимателя.


Денег не положено

Если вы работаете сами на себя (для этого зарегистрировались как ИП) и других источников доходов не имеете, то в общем случае никаких выплат из Фонда социального страхования индивидуальным предпринимателям не положено. Это касается: больничных, декретных или пособий по уходу за больным членом семьи.

Однако, если вы решили в добровольном порядке вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2016 году, то на государственные выплаты можно рассчитывать по страховым случаям, наступившим не раньше 2017 года.

Тут правильно сделать одну оговорку. Если не вступать в добровольные правоотношения с ФСС, пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком все же можно будет получить в Собесе (по месту прописки), где их посчитают по минимуму, как для неработающих граждан.

По доброй воле

Предлагаю изучить процедуру установления добровольных отношений с Соцстрахом.

Предпринимателю по месту своей прописки подает заявление и копию паспорта в территориальный орган ФСС. Сотрудники Фонда еще могут запросить копии свидетельства о постановке на учет в качестве налогоплательщика и копию свидетельства о регистрации в качестве ИП. В течение пяти рабочих дней сотрудники ФСС РФ зарегистрируют индивидуального предпринимателя как добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию.

После того, как будет произведена регистрация, оплачивается страховой взнос до конца года. В противном случае, несмотря на полученное уведомление о регистрации, добровольные правоотношения будут считаться прекратившимися. После того как вы оплатите взносы, и год завершится, нужно подготовить специальный отчет по форме 4а ФСС и сдать его в ФСС до 15 января.

На какие пособия может рассчитывать будущая мама-предприниматель, если вступит в добровольные правоотношения с ФСС?

В первую очередь — это декретные (100% от среднего заработка по МРОТ) и пособие по уходу за ребенком до полутора лет (40% от среднего заработка по МРОТ).

Из средств Фонда социального страхования также можно получить пособие, которое полагается женщинам вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), единовременное пособие при рождении ребенка, а также пособие по временной нетрудоспособности. Сразу хочется обратить внимание, что вступать ИП в добровольные правоотношения с ФСС только для получения пособий по временной нетрудоспособности — не выгодно, так как оплата происходит, исходя из МРОТ с поправкой на стаж. На руки болеющий ИП получит сумму меньше, чем уплатит государству.

Кстати, размер добровольных вносов для ИП исчисляется, исходя из МРОТ. Например, в 2016 году МРОТ установлен в размере 6204 руб. Эту сумму умножают на 12 месяцев и корректируют на ставку страховых взносов равную 2,9%. Таким образом, ИП в 2016 году должен будет уплатить (можно частями) 2158,99 рублей. Впрочем, и пособие предпринимателю будут также считать по МРОТ.

Учитывая нюансы

Что нужно иметь в виду предпринимательнице, вступившей в добровольные правоотношения с ФСС, которая собралась в декрет:

— если у ИП есть еще работа по трудовому договору, то пособия можно будет получить и как ИП, и у работодателя;

— страховой стаж при расчете декретных и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не учитывается, а вот при начислении пособия по временной нетрудоспособности стаж корректирует сумму по общим правилам;

— независимо от даты регистрации в ФСС сумма страховых взносов уплачивается фиксировано и пропорционально дням и уменьшению не подлежит;

— если по каким-то причинам сумма пособия была уплачена ИП не полностью, то штрафа за это не будет, впрочем, как и выплат из средств Фонда (а уплаченные суммы ранее в ФСС будут возвращены);

— законодательно предусмотрена возможность приостановить коммерческую деятельность ИП без ликвидации на время декрета (это нужно, чтобы не уплачивать страховые взносы в ПФР, но никаких поступлений на расчетный счет быть не должно).

Существуют сроки, в течение которых, можно обращаться ИП в ФСС за пособиями:

— пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — до достижения ребенком 18 месяцев;

— декрет — в течение шести месяцев со дня окончания декрета;

— пособие по временной нетрудоспособности — в течение шести месяцев от даты восстановления трудоспособности (либо дня установления инвалидности).

Документы, которые представляет ИП в ФСС для получения пособий должны служить основанием для его выплаты. К ним относятся:

— заявление на выплату пособия;

— больничный (листок временной нетрудоспособности);

— справка от врача о постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);

— копия свидетельства о рождении ребенка.

И последнее, пока в нашей стране обсуждают введение дополнительного платежа с работающих граждан в 2%, в Норвегии дополнительный оплачиваемый декретный отпуск длиной в 12 недель, получают молодые отцы… dme.

Чаще всего читают:

Daily money как увеличить заработок Daily одеяло вайт коттон Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Букет фруктовый каникулы Валютная ипотека в госдуме Вино Втб приват банкинг Где можно купить сыр производимый сиротой? Доминикана цены на туры 2015 Зачем нужно столько банков Ингерманландский бастион Исламский банкинг книга купить Как выбрать франшизу? Как накопить большую сумму денег? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда выгодно брать отпуск? Кто вернет деньги за билеты трансаэро Лайфхаки для упрощения жизни Мошенничество на антикварном рынке Недвижимость в Крыму Олеся Шинина Отдать деньги в управление инвесткомпании риски Офшор хорошо или плохо Подтверждение источника происхождения денежных средств Придумать название к вегетарианскому ресторану Самая дешевая квартира аренда в Галянова Снижение доходов населения Хедж фонды в России Чек лист для Инвесторов Шедевры деревянного зодчества в кижах

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!