USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

Уход за ребенком: расчет пособия

 •  Вторник, 26.01.2016, 11:44
3493

Размер голландских пособий на детей


Логичное продолжение темы декретных выплат, затронутых в прошлый раз, — это вопрос о пособии по уходу за ребенком до полутора лет. В своей колонке Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование», рассказывает, чем пособие по уходу за ребенком отличается от декретных, кому положено, как считается и за чей счет оплачивается.


Размер голландских пособий на детей

На больничный или в отпуск

Главное отличие декретных выплат от пособия по уходу за ребенком — в том, что декрет — это больничный (связанный с рождением ребенка), а пособие по уходу за ребенком — это, по сути, отпускные (связанные с вынужденным пребыванием дома и воспитанием будущего поколения). Соответственно, к декретным выплатам применяется большая часть правил, присущих определению пособий по временной нетрудоспособности. А к пособиям по уходу за ребенком до полутора лет применяется большинство положений, касающихся отпускных расчетов, но с поправками на специфику расчета.

После рождения малыша молодые мамы могут, на свое усмотрение, либо получать декретные, либо сразу начать получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Одновременно два этих пособия получать нельзя. На практике новоиспеченная мама сначала полностью получает декретные, а потом уже ей начинают выплачивать отпускные по уходу за ребенком (пока малыш не достигнет полутора лет).

Верный расчет

Отпускные по уходу за ребенком полностью выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования (читайте — государства) и не зависят от страхового или трудового стажа. Это пособие также определяется, исходя из среднего заработка, но разница в том, что выплачивает его государство не в 100% размере, а всего 40% от среднего заработка. Важно знать, что каждый полный календарный месяц равен не количеству дней в месяце, а условному числу 30,4. Это среднее число дней в месяце, установленное законом (получится, если 365 разделить на 12 и округлить до десятых).

И, естественно, данная выплата ограничена верхними и нижними границами. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2016 году составляет как и в 2015 году — 2718,34 рублей (на первого ребенка) и 5436,67 рублей (на второго и последующих детей). Как только законодательно будет установлен ежегодный коэффициент индексации пособия по уходу за ребенком до полутора лет на 2016 год, эта величина изменится (как правило, в большую сторону). Точно известно, что раньше 1 февраля 2016 года этого не произойдет (Федеральный закон от 06.04.15 г. № 68-ФЗ ст. 4 п.1). Однако максимальный размер выплаты за счет государства можно определить уже сейчас — не более 21554,85 рублей в месяц. Имейте в виду, если длительность отпуска по уходу за ребенком не кратна целому месяцу, то производится пересчет пропорционально календарным дням.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет подоходным налогом не облагается, поэтому сумму детских отпускных выдают молодой маме без удержания из нее НДФЛ.

Право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может иметь один из членов семьи:

— молодая мама;

— отец ребенка (стоит задуматься тем мамам, у которых мужья заработают больше);

— другой родственник, который фактически осуществляет уход за ребенком.

Еще один важный момент, который нужно иметь в виду, — право на пособие не теряется, если получатель трудится на условиях неполного рабочего времени (читайте — сокращенный рабочий день). Причем, законом продолжительность сокращённого рабочего дня не установлена. А вот право и на зарплату, и на пособие подтверждено письмом ФСС России от 10.08.2010 № 02-02-01/08–4003.

Продлить до трех

Интересные реформы готовятся для регионов с низкой рождаемостью (Свердловская область, Тверская, Воронежская и другие), где подготовлен законопроект № 558761–5, предполагающий выплату пособия по уходу за ребенком не до 1,5 лет, а до 3-х лет.

Кстати, законодательно отпуска по уходу за ребенком до полутора лет нет, так как есть отпуск по уходу за ребенком до трех лет. До полутора лет есть только пособие! Возможно, вскоре, и пособие тоже станет по уходу за ребенком до трех лет.

Оформить правильно

Документы, которые нужно подготовить для получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет:

— заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

— заявление о назначении пособия;

— копии свидетельств о рождении детей;

— справка с работы второго родителя, что пособие не было назначено и выплачено ранее;

— справка с других мест работы, что пособие не выплачивается;

— справка с других мест работы о заработной плате;

— заявление на замену расчетного периода (если будет произведена замена расчетных периодов, которая увеличит размер пособия).

Сроки, установленные законом для оформления/получения пособия:

— у работодателя есть не больше 10 дней для назначения пособия по уходу за ребёнком до полутора лет (после представления всех перечисленных документов);

— обратиться за пособием можно с первого дня представления отпуска по уходу за ребенком до дня, когда ребенку исполнится 18 месяцев;

— получить пособие от работодателя можно в установленные дни для выплаты зарплаты.

Помните, что в пенсионный стаж молодой мамы засчитывается отпуск по уходу за ребенком не более 4,5 лет, а вот в отпускной стаж отпуск по уходу за ребенком не входит.

И последнее, единого мирового стандарта, касающегося детских выплат нет. Так, например, в Америке детские пособия в большинстве случаев не выплачиваются совсем, в Голландии пособие выплачивают ребенку до достижения возраста шести лет, а в Швейцарии и вовсе до 16 лет…

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Daily одеяло вайт коттон TeleTrade Александр Федяев отзывы Бизнес на коробках Валютная ипотека в госдуме Втб приват банкинг Заработок в убер Как быть всегда при деньгах? Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как живут русские в черногории? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как сделать операцию за границей? Как стать идеальной за 10 дней? Какой авиакомпании России стоит доверять? Китайский язык перспективы Когда появятся 5g девайсы? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Малый бизнес умрет Пассивны доход при Пенсия это нищета Реальные скидки киберпонедельник Реновация доля в квартире САН Диего налоги и цены Сколько мы платим налогов? Совместные инвестиции Стеклодувы Стоимость акцизной марки Сумки женские интернет магазин Хедж фонды в России

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Комментарии закрыты

Наверх

Спасибо!