USD - 57.65   0.57    EUR - 69.07   0.19

Финансирование IT в кризис: лизинг, рассрочка, факторинг

 •  Среда, 30.12.2015, 08:00

Одной из ключевых тенденций предстоящего года многие участники нашего круглого стола о перспективах IT-отрасли назвали сокращение финансирования. В кризис российским компаниям пришлось отложить или заморозить проекты, направленные на развитие ИТ-инфраструктуры. Выходом для бизнеса стали новые финансовые инструменты — лизинг, рассрочка и факторинг (переуступка). Как использовать эти возможности в сфере IT, читайте в колонке финансового эксперта компании «Системный софт» Александры Удаловой.


Теперь операционные

Поскольку цены на продукты всех крупных иностранных вендоров привязаны к доллару или евро, рублевые корпоративные бюджеты не выдержали сильного падения курса национальной валюты. Российский рынок ИТ сжался до объемов начала 2010-х годов и, вероятно, восстанавливаться будет еще не один год.

Многие предприятия не имеют возможности надолго приостановить критичные для их деятельности проекты, поэтому в сфере ИТ начинают активно использоваться лизинг, рассрочка и факторинг (переуступка). Они позволяют перенести затраты предприятий на ИТ из категории капитальных в операционные и развивать инфраструктуру даже в условиях нестабильной экономической ситуации. Использование этих инструментов в полной мере пока сдерживает слабая синергия ИТ-подразделений с финансовыми директорами.

Лизинг

Финансовый лизинг — долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая налоговыми льготами. Лизинг позволяет заказчику распределить ИТ-активы между отдельными юридическими лицами, добиться максимальной прозрачности сделок, получить контроль за сроками и структурой поставок в рамках договора. У многих крупных производителей есть лизинговые схемы финансирования поставок оборудования, в т. ч. для комплексных проектов. В этом случае поиск лизингодателя и значительную часть работы по организации сделки берет на себя вендор либо его российский партнер — системный интегратор.

Используя лизинг, компания не учитывает актив на своем балансе, но может сдавать его в субаренду. Лизинговые платежи в полном объеме относятся на затраты, что приводит к экономии по налогу на прибыль, а в случае досрочного погашения компания получает дополнительную компенсацию будущих процентов. Если у компании есть задача оптимизировать OPEX, нужно сразу переключаться на лизинг. Он закроет все разрывы в бюджете, позволит передать активы на баланс лизинговой компании и пользоваться ими на условиях аренды.

Есть у этой схемы финансирования и недостатки — право собственности на актив переходит к заказчику только после завершения всех выплат, а НДС засчитывается только по мере оплаты. Кроме того, в лизинг невозможно взять программное обеспечение или сервисные услуги ввиду отсутствия материального актива.

Рассрочка платежа

Договор с рассрочкой платежа — это разновидность кредита. Право собственности на актив сразу переходит к заказчику, а оплата товаров и услуг производится частями согласно графику выплат. Такая схема позволяет зачесть НДС на всю сумму в момент приобретения актива, а также предполагает гибкие условия по срокам финансирования и первоначальному взносу. В рассрочку можно приобрести лицензии на ПО. К сожалению, проценты за рассрочку включаются в первоначальную стоимость контракта и в случае досрочного погашения не компенсируются.

Несмотря на существенную разницу, оформление рассрочки и лизинга выглядит почти одинаково. Финансовая компания одобряет кредитование по проекту и подписывает с заказчиком договор лизинга или рассрочки. Кроме того, подписывается трехсторонний договор между заказчиком, финансовой компанией и поставщиком. Если договором не предусмотрен авансовый платеж, оплата со стороны заказчика начинается после поставки. Ключевое различие двух схем финансирования заключается в моменте перехода права собственности на актив.

Факторинг

Факторинг (переуступка прав денежных требований) напоминает рассрочку. Переход права собственности на актив также происходит сразу после поставки, а заказчик постепенно выплачивает её стоимость. Но право требования денежных средств передается от кредитора (поставщика) финансовой компании взамен на единовременное погашение дебиторской задолженности. При этом заказчик отражает в бухгалтерской отчётности кредиторскую задолженность в качестве стандартной операционной деятельности, не забыв увеличить и активную статью баланса, а условия поставки и рассрочки согласовываются в рамках единого договора между заказчиком и поставщиком.

Порядок оформления здесь несколько иной: поставщик заключает с заказчиком договор купли-продажи в рассрочку и переуступает права денежных требований финансовой компании. От заказчика требуется уведомление о признании долга. Такая схема финансирования ИТ-проектов может использоваться при наличии банковских запретов на заключение договоров с длительным обременением (таких как лизинг).

Как и рассрочка, факторинг позволяет приобретать не только оборудование, но и лицензии на программное обеспечение с различными вариантами по периодичности оплат. Недостаток тут только один: досрочное погашение возможно только без компенсации будущих процентов, поскольку они заложены в стоимость контракта. Учитывая простоту оформления сделки, эта гипотетическая экономия на сумме процентов легко отойдет на второй план.

3 шага к деньгам

Для получения финансирования придется пройти три этапа.

1. На стадии коммерческого предложения ИТ-департамент заказчика запрашивает денежные ресурсы, а затем с поставщиком и финансовой компанией обсуждаются параметры проекта, подготавливаются предложения и согласовываются условия.

2. Дальше начинается самый сложный этап, требующий серьезной работы финансового департамента заказчика: необходимо собрать и подготовить документы для оценки платежеспособности компании. В Европе, к примеру, этот процесс часто проходит без участия заказчика, поскольку там существуют открытые кредитные бюро с высокой степенью достоверности информации. В России большая часть неудачных сделок срывается именно на этом этапе.

3ю Последний шаг обычно не вызывает затруднений: необходимо оформить и подписать все договоры, после чего поставляется товар или (кроме случая лизинга) услуга и заказчик начинает выплаты финансовой компании.

Сколько стоит

Минимальный размер сделки при финансировании составляет $50000, а максимальный ограничен только возможностями заказчика. Срок финансирования для сферы ИТ в России — от 12 до 36 месяцев, требования заказчиков к финансированию на 48–60 месяцев случаются редко.

Авансовый платеж обсуждается в каждом конкретном случае и может быть использован с целью минимизировать кредитный риск, если отчетность заказчика вызывает вопросы при рассмотрении.

Процентные ставки также индивидуальны, они зависят от платежеспособности заказчика, выбранной валюты финансирования и срока кредитования. Крупные вендоры поддерживают подобные схемы финансирования, и тогда ставка может быть очень низкой — известны случаи, когда она составляла 10,5% годовых при заключении договора лизинга на 3 года. Если речь идет о валютных займах, то ставки еще ниже, но есть риски, связанные с нестабильным курсом рубля. Верно, впрочем, и обратное — укрепление рубля после заключения договора не уменьшит зафиксированные в национальной валюте цены.

Инструмент не для всех

Ограничения в использовании финансовых инструментов касаются прежде всего критериев финансовой оценки предприятия заказчика. Они стандартны — ликвидность, платежеспособность, коэффициент закредитованности. С особым пристрастием рассматриваются стартапы: без дополнительных сильных гарантий по проекту в данном случае не обойтись.

Также ограничения на использование имеют и государственные заказчики, поскольку вынуждены соответствовать критериям 223-ФЗ и 44-ФЗ. Для госзаказчика важно иметь ответы на следующие вопросы: какой именно исполнительный орган принимает решение о заключении договоров лизинга/рассрочки, возможно ли наличие подобного типа договоров по условиям основной деятельности компании/Уставу, какие условия применимы к расходованию бюджетных средств.

Конфликт также возникает в вопросе, когда финансирование требуется на длительный период времени, а предприятия живет годовыми бюджетами.

Учитывая сказанное выше, коммерческие структуры имеют больше альтернатив при выборе финансовых инструментов.

Пока немного

Общая доля лизинга, рассрочки и факторинга на российском ИТ-рынке пока не превышает 5%. Однако, по нашим прогнозам, в ближайшие годы стоит ожидать роста популярности подобных схем финансирования. Об этом свидетельствует и усиление активности и со стороны российских банков, и бóльшая вовлеченность со стороны бизнеса компании на внедрение инфраструктурных решений, и, конечно же, усиление доверия к подобным финансовым инструментам со стороны ИТ-служб.

Значительную роль сыграет и активизация в области разработки лизинговых программ китайских поставщиков оборудования, а также необходимость технического перевооружения многих российских заказчиков, среди которых выделяются телекоммуникационные компании. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать It игрушки тренды 2016 P2p площадки Россия Аквариумист Антитренды 2017 Банк Москвы аренда ипотеки В России напечатают триллион рублей В каких странах происходит сокращение ВВП Валютная ипотека в госдуме Горновой доменной печи Долги за услуги ЖКХ как снизить Должники микрофинансовых организаций Европа банк продажа Долгов Жизнь в Чехии Зарабатывать Зарубежные журналы по хэндмэйд Как сделать операцию за границей? Как сохранить деньги Какой авиакомпании России стоит доверять? Касьянов Когда начнет работать электронный ОСАГО? Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Нумерология Нумизматика Онлайн знакомства Продать книги из домашней библиотеки Сколько мы платим налогов? Скільки дає прибутку одна кофе машина Список дел на декабрь Хобби приносящее доход

Александра Удалова

1 Статья

Финансовый эксперт компании «Системный софт».

Последние статьи

Наверх

Спасибо!