Финансирование IT в кризис: лизинг, рассрочка, факторинг

Финансирование IT в кризис: лизинг, рассрочка, факторинг

4701 30 декабря, 2015 год

Одной из ключевых тенденций предстоящего года многие участники нашего круглого стола о перспективах IT-отрасли назвали сокращение финансирования. В кризис российским компаниям пришлось отложить или заморозить проекты, направленные на развитие ИТ-инфраструктуры. Выходом для бизнеса стали новые финансовые инструменты — лизинг, рассрочка и факторинг (переуступка). Как использовать эти возможности в сфере IT, читайте в колонке финансового эксперта компании «Системный софт» Александры Удаловой.


Теперь операционные

Поскольку цены на продукты всех крупных иностранных вендоров привязаны к доллару или евро, рублевые корпоративные бюджеты не выдержали сильного падения курса национальной валюты. Российский рынок ИТ сжался до объемов начала 2010-х годов и, вероятно, восстанавливаться будет еще не один год.

Многие предприятия не имеют возможности надолго приостановить критичные для их деятельности проекты, поэтому в сфере ИТ начинают активно использоваться лизинг, рассрочка и факторинг (переуступка). Они позволяют перенести затраты предприятий на ИТ из категории капитальных в операционные и развивать инфраструктуру даже в условиях нестабильной экономической ситуации. Использование этих инструментов в полной мере пока сдерживает слабая синергия ИТ-подразделений с финансовыми директорами.

Лизинг

Финансовый лизинг — долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая налоговыми льготами. Лизинг позволяет заказчику распределить ИТ-активы между отдельными юридическими лицами, добиться максимальной прозрачности сделок, получить контроль за сроками и структурой поставок в рамках договора. У многих крупных производителей есть лизинговые схемы финансирования поставок оборудования, в т. ч. для комплексных проектов. В этом случае поиск лизингодателя и значительную часть работы по организации сделки берет на себя вендор либо его российский партнер — системный интегратор.

Используя лизинг, компания не учитывает актив на своем балансе, но может сдавать его в субаренду. Лизинговые платежи в полном объеме относятся на затраты, что приводит к экономии по налогу на прибыль, а в случае досрочного погашения компания получает дополнительную компенсацию будущих процентов. Если у компании есть задача оптимизировать OPEX, нужно сразу переключаться на лизинг. Он закроет все разрывы в бюджете, позволит передать активы на баланс лизинговой компании и пользоваться ими на условиях аренды.

Есть у этой схемы финансирования и недостатки — право собственности на актив переходит к заказчику только после завершения всех выплат, а НДС засчитывается только по мере оплаты. Кроме того, в лизинг невозможно взять программное обеспечение или сервисные услуги ввиду отсутствия материального актива.

Рассрочка платежа

Договор с рассрочкой платежа — это разновидность кредита. Право собственности на актив сразу переходит к заказчику, а оплата товаров и услуг производится частями согласно графику выплат. Такая схема позволяет зачесть НДС на всю сумму в момент приобретения актива, а также предполагает гибкие условия по срокам финансирования и первоначальному взносу. В рассрочку можно приобрести лицензии на ПО. К сожалению, проценты за рассрочку включаются в первоначальную стоимость контракта и в случае досрочного погашения не компенсируются.

Несмотря на существенную разницу, оформление рассрочки и лизинга выглядит почти одинаково. Финансовая компания одобряет кредитование по проекту и подписывает с заказчиком договор лизинга или рассрочки. Кроме того, подписывается трехсторонний договор между заказчиком, финансовой компанией и поставщиком. Если договором не предусмотрен авансовый платеж, оплата со стороны заказчика начинается после поставки. Ключевое различие двух схем финансирования заключается в моменте перехода права собственности на актив.

Факторинг

Факторинг (переуступка прав денежных требований) напоминает рассрочку. Переход права собственности на актив также происходит сразу после поставки, а заказчик постепенно выплачивает её стоимость. Но право требования денежных средств передается от кредитора (поставщика) финансовой компании взамен на единовременное погашение дебиторской задолженности. При этом заказчик отражает в бухгалтерской отчётности кредиторскую задолженность в качестве стандартной операционной деятельности, не забыв увеличить и активную статью баланса, а условия поставки и рассрочки согласовываются в рамках единого договора между заказчиком и поставщиком.

Порядок оформления здесь несколько иной: поставщик заключает с заказчиком договор купли-продажи в рассрочку и переуступает права денежных требований финансовой компании. От заказчика требуется уведомление о признании долга. Такая схема финансирования ИТ-проектов может использоваться при наличии банковских запретов на заключение договоров с длительным обременением (таких как лизинг).

Как и рассрочка, факторинг позволяет приобретать не только оборудование, но и лицензии на программное обеспечение с различными вариантами по периодичности оплат. Недостаток тут только один: досрочное погашение возможно только без компенсации будущих процентов, поскольку они заложены в стоимость контракта. Учитывая простоту оформления сделки, эта гипотетическая экономия на сумме процентов легко отойдет на второй план.

3 шага к деньгам

Для получения финансирования придется пройти три этапа.

1. На стадии коммерческого предложения ИТ-департамент заказчика запрашивает денежные ресурсы, а затем с поставщиком и финансовой компанией обсуждаются параметры проекта, подготавливаются предложения и согласовываются условия.

2. Дальше начинается самый сложный этап, требующий серьезной работы финансового департамента заказчика: необходимо собрать и подготовить документы для оценки платежеспособности компании. В Европе, к примеру, этот процесс часто проходит без участия заказчика, поскольку там существуют открытые кредитные бюро с высокой степенью достоверности информации. В России большая часть неудачных сделок срывается именно на этом этапе.

3ю Последний шаг обычно не вызывает затруднений: необходимо оформить и подписать все договоры, после чего поставляется товар или (кроме случая лизинга) услуга и заказчик начинает выплаты финансовой компании.

Сколько стоит

Минимальный размер сделки при финансировании составляет $50000, а максимальный ограничен только возможностями заказчика. Срок финансирования для сферы ИТ в России — от 12 до 36 месяцев, требования заказчиков к финансированию на 48–60 месяцев случаются редко.

Авансовый платеж обсуждается в каждом конкретном случае и может быть использован с целью минимизировать кредитный риск, если отчетность заказчика вызывает вопросы при рассмотрении.

Процентные ставки также индивидуальны, они зависят от платежеспособности заказчика, выбранной валюты финансирования и срока кредитования. Крупные вендоры поддерживают подобные схемы финансирования, и тогда ставка может быть очень низкой — известны случаи, когда она составляла 10,5% годовых при заключении договора лизинга на 3 года. Если речь идет о валютных займах, то ставки еще ниже, но есть риски, связанные с нестабильным курсом рубля. Верно, впрочем, и обратное — укрепление рубля после заключения договора не уменьшит зафиксированные в национальной валюте цены.

Инструмент не для всех

Ограничения в использовании финансовых инструментов касаются прежде всего критериев финансовой оценки предприятия заказчика. Они стандартны — ликвидность, платежеспособность, коэффициент закредитованности. С особым пристрастием рассматриваются стартапы: без дополнительных сильных гарантий по проекту в данном случае не обойтись.

Также ограничения на использование имеют и государственные заказчики, поскольку вынуждены соответствовать критериям 223-ФЗ и 44-ФЗ. Для госзаказчика важно иметь ответы на следующие вопросы: какой именно исполнительный орган принимает решение о заключении договоров лизинга/рассрочки, возможно ли наличие подобного типа договоров по условиям основной деятельности компании/Уставу, какие условия применимы к расходованию бюджетных средств.

Конфликт также возникает в вопросе, когда финансирование требуется на длительный период времени, а предприятия живет годовыми бюджетами.

Учитывая сказанное выше, коммерческие структуры имеют больше альтернатив при выборе финансовых инструментов.

Пока немного

Общая доля лизинга, рассрочки и факторинга на российском ИТ-рынке пока не превышает 5%. Однако, по нашим прогнозам, в ближайшие годы стоит ожидать роста популярности подобных схем финансирования. Об этом свидетельствует и усиление активности и со стороны российских банков, и бóльшая вовлеченность со стороны бизнеса компании на внедрение инфраструктурных решений, и, конечно же, усиление доверия к подобным финансовым инструментам со стороны ИТ-служб.

Значительную роль сыграет и активизация в области разработки лизинговых программ китайских поставщиков оборудования, а также необходимость технического перевооружения многих российских заказчиков, среди которых выделяются телекоммуникационные компании.

Финансовый эксперт компании «Системный софт».

Как выбрать кассу для своего бизнеса 73790
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 19121
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 13278
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9856