Новый проект КоАП: недальновидность или «палки в колёса» бизнеса

Новый проект КоАП: недальновидность или «палки в колёса» бизнеса

3918 22 Декабрь, 2015 год

18 декабря на рассмотрение в ГосДуму внесен проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Что сулит бизнесу этот документ, рассуж...

18 декабря на рассмотрение в ГосДуму внесен проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Что сулит бизнесу этот документ, рассуждал в своей колонке юрист Александр Хаминский, председатель правления НП «Республиканское юридическое общество».


Документ с негативом

По мнению представителей деловых кругов и юридического сообщества, проект нового КоАП имеет целый ряд изъянов.

В ответ на критику председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член «Единой России» Владимир Плигин пообещал внести необходимые поправки в документ еще перед первым чтением. По мнению депутата, вероятнее всего «под нож» пойдет определение административной ответственности, а также два состава, связанных с ликвидацией юрлиц. Плигин считает, что это наказание будет предусмотрено только за финансирование терроризма, детскую порнографию и работорговлю.

Я считаю, что нововведения, предусмотренные документом, носят негативный характер для развития экономического оборота. Изменение подведомственности для юридических лиц и ИП с арбитражных судов на суды общей юрисдикции будет иметь серьезные последствия для бизнеса. Есть порядок рассмотрения дел, регламентированный Арбитражным процессуальным кодексом. Нет ни одной веской причины для подобного нововведения. Такого же мнения, кстати, придерживаются и коллеги из Института правовых исследований Высшей школы экономики.

Не поддержал проект и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Как считает бизнес-омбудсмен, в первую очередь, необходимо завершить реформы контрольно-надзорных ведомств. ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в своем отзыве поддержало введение новых категорий правонарушений и стимулирование правомерного поведения, но указало, что предусмотренные проектом размеры штрафов неоправданно завышены.

Дополнительная нагрузка на бизнес

Институт законодательства и сравнительного правоведения, созданный при правительстве РФ, выступил с предложением сформировать механизм корректировки штрафов в зависимости от региона. В своем отзыве это научно-исследовательское учреждение предлагает также увязать наказание в виде прекращения деятельности в качестве ИП с конкретными видами предпринимательской деятельности.

Федеральная палата адвокатов, в целом, правда, одобрила документ, но указала на необходимость урегулировать вопрос ответственности за нарушение прав граждан на юридическую помощь и за нарушение профессиональных и социальных прав адвокатов.

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» считает, что новый КоАП содержит слишком много карательных мер к юрлицам и предусматривает «драконовские» штрафы, что может негативно отразиться на бизнесе.

Очень странным выглядит в период неблагополучного состояния экономики в целом введение дополнительной нагрузки на бизнес. Увеличение размеров штрафов и сроков давности – крайне недальновидная мера, ведь вместо решения проблемы «срастания» судов с исполнительной властью, законодатели сейчас занимаются разработкой нового кодекса. Однако есть куда более насущные проблемы. А попытки «латания дыр» в бюджете посредством сбора штрафов судами приведут либо к очередному уходу бизнеса в тень, либо к закрытию многих компаний малого и среднего бизнеса.

Александр Хаминский

Глава Республиканского юридического общества.

Доллар за 70, евро за 80: чего ждать от рубля дальше? 76
Особенности шопинга в Израиле 561
Александр Бабицкий: «Яхтинг — это возможность войти в большой и азартный спорт» 747
Plantronics Voyager 3200: обзор пользователя 820