USD - 57.27   0.07    EUR - 67.36   0.1

Как правильно выбрать квартиру в новостройке

 •  Пятница, 18.12.2015, 13:00

Покупка еще не построенного жилья — всегда определенный риск. Но позволить себе приобрести квартиру в уже готовом доме может далеко не каждый. В итоге, желание иметь собственные квадратные метры зачастую перевешивает страх потерять деньги. Как минимизировать риски, читайте в колонке Анны Чуксеевой, руководителя направления по связям с общественностью сайта «Из рук в руки».


Интернет знает все

Итак, вам приглянулась квартира в новостройке. Первое, что нужно сделать — зайти в Интернет и выяснить, кто строит понравившийся дом.

«На сайте застройщика найдите и изучите проектную декларацию на конкретный дом, -рассказывает вице-президент строительной корпорации „Девелопмент-Юг“ Михаил Попенко, — в ней должны быть указаны документы на землю и информация о разрешении на строительство».

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литенецкая, поясняет: «Проектная декларация — это фактически „паспорт“ любого проекта. В нем указывается исчерпывающая информация по объекту. Обратите внимание на срок ввода в эксплуатацию. Какую бы дату ни озвучивали менеджеры, оцените, готовы ли вы ждать сдачу дома согласно договору, а не обещаниям продавцов».

Далее ищите любую информацию об этой компании. Как давно существует, что строила раньше, были ли проблемы со сроками сдачи объектов. Почитайте отзывы на форумах.

Разведка на месте

Если полученная информация не вызывает у вас подозрений, следующий шаг — поездка на стройку. Как правило, вагончики риелторов располагаются рядом. Можно попросить показать интересующую вас квартиру. Если обратиться не к кому, а на стройплощадку не пускают, все равно полезно посмотреть, как идет строительство и идет ли вообще, поговорить с рабочими — не задерживают ли им зарплату, не сдвигаются ли сроки строительства, вовремя ли привозят стройматериалы? Качественные ли они?

Михаил Попенко советует в течение 2–3 месяцев последить за динамикой строительства дома, в котором вы планируете приобрести квартиру. Причем памяти доверять не стоит — лучше регулярно фотографировать дом, чтобы потом была возможность объективной оценки.

Изучаем документы

Если вас ничто не настораживает, можно ехать в офис компании. Но пока не для заключения договора, а для разведки.

Там, прежде всего, попросите договор аренды земельного участка или свидетельство о праве собственности на землю. «В Москве практически все земельные участки находятся в аренде. — рассказывает Мария Липнецкая, — Во-первых, это связано со сложной процедурой оформления земли в собственность, а во-вторых, сама процедура очень дорогая. Для покупателя квартиры нет никакой разницы — находится земля в аренде или собственности застройщика».

Кроме того, проверьте, есть ли разрешение на строительство, и действительно ли оно. «Впрочем, если документ немного просрочен — это еще не повод для паники», — говорит Липнецкая: «Как правило, продление разрешения на строительство — формальность, в отличие от его первичной выдачи».

Представитель «РГ-Девелопмент» Людмила Буркова рекомендует также посмотреть на уставные документы компании.

«Если застройщик отказывается предоставить документацию и информацию о строительстве, то следует насторожиться», — предупреждает Буркова.

Мелочей не бывает

Михаил Попенко советует не ограничиваться проверкой документов: «Включите интуицию. Обращайте внимание на все. Как общается персонал между собой и с клиентами? Как оформлен офис продаж? Много ли клиентов в переговорных? Все это позволит сделать вывод о надежности застройщика».

Мария Липнецкая рекомендует обратить внимание еще на один момент: если вы приобретаете квартиру не напрямую у застройщика, стоит проверить агентский договор между девелопером и агентством недвижимости. «Важно обратить внимание, какие обязанности берет на себя риелтор. — отмечает специалист, — Как правило, он имеет право проводить показ квартир, участвовать в подписании договора долевого участия. Однако сторона агента никогда не является подписантом, договор всегда заключается только между застройщиком и покупателем».

Заключаем договор

Узнайте, какой договор заключается при покупке жилья. Специалисты рекомендуют приобретать строящиеся квартиры по ДДУ. После этого попросите дать вам почитать «рыбу» договора. Возьмите ее с собой и в спокойной обстановке (а если есть возможность, то и в компании юриста) внимательно прочитайте весь текст, включая то, что написано мелким шрифтом. Все, что не устраивает или вызывает вопросы, отметьте и попросите исправить или объяснить.

Но вот договор подписан. Не спешите вносить деньги! Дождитесь регистрации в Росреестре. Только она гарантирует, что квартира еще не продана кому-то другому.

Конечно, мы описали идеальный сценарий. Какие-то компании могут отказаться вносить изменения в договор со словами «не нравится — не покупайте», какие-то — не захотят предоставлять все документы, мотивируя это коммерческой тайной. Это не значит, что перед вами мошенники. Компания старается таким образом обезопасить свои интересы. Готовы ли вы при этом принимать ее риски на себя — решать только вам. dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Агуша ящур В каких странах происходит сокращение ВВП Вебмани новости Россия ГК сфера влияния Домашний собутыльник по вызову цены Едим всегда питание цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Как выживать в России? Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить еврооблигации? Как накопить миллион? Как улудшить дичныю финансу? Кижи онежские петроглифы цена Купить одежду фермы ферари Максимилиан Буров хам мошенник Наличные деньги назад Настя Колесникова домашняя еда Парфюмер профессия Пенсионеры скрлько полусают Подтверждение источника происхождения денежных средств Профессия стартапер Рынок 2017 работать много получать мало Рюнбергер где такой Город Смешение лофт и неоклассики Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Стоимость Платона Транспондер Что грозит дольщику ликвидация застройщика?

Анна Чуксеева

2 Статьи

Руководитель направления по связям с общественностью сайта «Из рук в руки\IRR.ru».

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    Насчёт поездки на стройку – хороший совет. Я, когда присматривался, ездил на пару объектов, которые в этом году сдаваться должны в Новой Москве.

Наверх

Спасибо!