USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Платная парковка во дворе: возможно ли это

 •  Среда, 16.12.2015, 13:55

Плата за парковку во дворе


15 декабря в Москве прошла акция против расширения платных парковок в Москве. Может ли инициатива по расширению платной парковочной зоны коснуться территорий около жилого дома рассказал в своей колонке Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры».


Плата за парковку во дворе

Решением власти

На сегодняшний день возможны несколько вариантов организации платной парковки у жилого многоквартирного дома.

Во-первых, платная парковка около жилого дома может быть введена по решению органов власти.

В соответствии со ст. 12 ФЗ от 08 ноября 2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» вопросы принятия решений о создании и об использовании платных парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения, а также вопросы установления размера платы отнесены к полномочиям субъектов РФ.

В частности в Москве вопросы платной парковки регулируются следующими правовыми актами: Постановление Правительства Москвы от 17 мая 2013 № 289-ПП «Об организации платных городских парковок в городе Москве», Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 2014 № 533-ПП «О платных городских плоскостных парковках закрытого типа города Москвы», Постановление Правительства Москвы от 13 ноября 2012 № 636-ПП «О размещении и установке на территории города Москвы объектов, не являющихся объектами капитального строительства». Организация городских парковок на участках улично-дорожной сети регулируется Постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. № 289-ПП «Об организации платных городских парковок в городе Москве».



На сегодняшний день в Москве созданы льготные условия использования платных парковок для резидентов платных парковок (жителей домов, расположенных в зонах платных парковок). Для этого созданы реестры парковочных разрешений льготных категорий, организовано предоставление соответствующих государственных услуг по внесению записей в реестры парковочных разрешений.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 16 сентября 2014 № 533-ПП предусмотрено создание платных плоскостных парковок закрытого типа, которые организовываются за счет средств бюджета Москвы, а вот плоскостные парковки, создание которых регулируется Постановлением Правительства Москвы от 13 ноября 2012 № 636-ПП, возводятся за счет средств частных лиц, по результатам проведения аукциона.

Введение платной городской парковки (в том числе на территориях в непосредственной близости от многоквартирных домов) обусловлено следующими факторами:

- необходимостью повышения общей скорости движения,

- обеспечения высокой оборачиваемости парковочных мест и наличия свободных мест для парковки,

- появления новых паркингов.

Что касается парковки во дворах многоквартирных домов, то на федеральном уровне такие вопросы не урегулированы.

Волей собственника

Вместе с тем, ограничение въезда транспортных средств на придомовую территорию многоквартирного дома может быть установлено по решению общего собрания собственников помещений в доме. При этом необходимо учитывать, в чьей собственности находится земельный участок, на котором планируется организация парковки.

Такой участок может принадлежать субъекту РФ, муниципальному образованию или же собственникам помещений многоквартирного дома (общая долевая собственность).

Если участок принадлежит субъекту РФ или муниципальному образованию, в таком случае только они уполномочены давать согласие на ограничение проезда или организацию платной парковки на соответствующем земельном участке.

Порядок оформления права долевой собственности на придомовой земельный участок определен ст. 16 Закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Порядок оформления права собственности на земельный участок зависит от момента его формирования.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 года) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.



В соответствии с п.4 ч.1 ст.36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Важно знать, что никакое лицо или орган кроме общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не правомочно принимать решения о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования участком (п.2 ч.2 ст. 44 ЖК РФ). Таким образом, принять решение об организации парковки во дворе многоквартирного дома, где земельный участок оформлен и принадлежит на основании общей долевой собственности жильцам, может лишь общее собрание собственников.

Строгие нормы

В соответствии со ст. 44–45 ЖК РФ для принятия решений общим собранием собственников жилья, установлены весьма строгие требования:

1. Решение принимается большинством, но не менее 2/3 голосов от общего числа собственников.

2. Собрание будет правомочно, если в нем примут участие собственники (или их представители), обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.

3. Обязательно уведомление собственников о собрании не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения (заказным письмом, вручением лично под роспись, либо путем размещения информации в доступном для ознакомления всеми собственниками месте).

4. Решение собрания должно быть оформлено протоколом.

5. Решение и итоги голосования должны быть доведены до собственников (путем размещения соответствующего сообщения в помещении данного дома и доступном для всех собственников) не позднее чем через 10 дней со дня принятия решения.

Важно знать, что если общим собранием собственников с соблюдением всех установленных законом требований принято решение, оно является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые не участвовали в голосовании.

В случае если собственник в голосовании по вопросу организации парковки участия не принимал, или же, голосовал против принятия такого решения, и при этом полагает, что принятым решением нарушены его права и законные интересы, то в соответствии с ч. 6 ст. 45 ЖК РФ возможно обжалование решения общего собрания в суд, при условии, что оно было проведено с нарушением требований ЖК РФ. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Если организация парковки во дворе сопровождается установлением шлагбаума, столбиков и иных ограждений, для их установки необходимо получить соответствующие разрешения администрации района, органов государственного пожарного надзора и ГИБДД.

Кому платить

Важно знать, что учреждение парковки на земельном участке, который не был оформлен в общую долевую собственность, либо организация такой парковки лицами, не являющимися собственниками участка, предусматривает административную ответственность по ст. 7.1. КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и влечет наложение штрафа.

Собственники помещений многоквартирного дома вправе организовать парковку, ограничивать въезд на свою территорию и устанавливать плату за парковку для жильцов дома в счет благоустройства двора. Однако вопрос правомерности взимания платы за парковку автомобилей лиц, не являющихся жильцами дома, является спорным. Во-первых, решение общего собрания собственников не является общеобязательным для лиц, не являющихся жителями соответствующего многоквартирного дома.

Во-вторых, встает вопрос, кто правомочен взимать плату за парковку во дворе. Общее собрание собственников — это не юридическое лицо и не вправе взимать плату за парковку во дворе. Незаконной является такая деятельность и со стороны инициативной группы жильцов. Это влечет привлечение к административной ответственности по ч.1 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица).

Взимание платы за парковку с лиц, не являющихся жильцами многоквартирного дома, товариществом собственников жилья или управляющей компанией также представляется весьма спорным, так как не урегулированы вопросы налогообложения в сфере осуществления ТСЖ и УК деятельности по предоставлению платных парковочных услуг сторонним лицам по решению собственников помещений многоквартирного дома. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Актуально учить китайский язык Баррель 40 А. Бензин Вид на жительство в черногории 2016 Дарья Разумихина Жизнь русских в черногории Зарабатывать масовкой Зачем к приватизации привлекают США Инвестировать в недвижимость черногории Источник происхождения денежных средств Как не платить за ЖКХ? Каско с франшизой ингосстрах Квартира студия с целью дальнейшей продажи Конроль за поставщиками услуг ЖКХ Максимальный срок кредитных каникул Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Наличные деньги назад Олеся Шинина Онлайн знакомства Открыть интернет магазин Офшор хорошо или плохо Пол маккена в Москве Пол маккенна я сделаю вас богатыми Поправки к федеральному закону о кредитовании Продажа Матрасов по акции черная пятница Райффайзенбанк Руссие в Италии США Нью Йорк купить варенье com Смешение лофт и неоклассики

Андрей Лебедев

4 Статьи

Генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры».

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!