USD - 59.13   0.09    EUR - 69.56   0.03

Кредиторы смогут поглощать бизнес-должников

 •  Понедельник, 14.12.2015, 08:00

Министерство экономического развития РФ разрабатывает поправки в закон о банкротстве, предусматривающие право кредиторов поглощать задолжавшие им компании посредством принудительной конвертации суммы долга в акции. В чем плюсы и минусы предлагаемых нововведений рассуждал юрист Александр Хаминский, председатель правления НП «Республиканское юридическое общество».


Задолженность в акции

В соответствии с ныне действующими нормативными актами менять собственника компании без его согласия запрещается, исключение составляют только банки. В новом законопроекте предлагается предоставить кредиторам возможность при определенных условиях включать в план реструктуризации конвертацию задолженности в акции.

Основное - это недобросовестное поведение должника, выражающееся, в т.ч. в сокрытии от кредиторов сведений об отрицательной стоимости активов. Еще одно условие - наличие непогашенной или неснятой судимости за преступления в экономической сфере.

В помощь банкам

Вопрос принудительной конвертации долга ставился кредиторами уже давно. Документ разработали «по мотивам» истории с задолженностью горнодобывающей компании «Мечел» перед ВТБ и Сбербанком, последовательно добивавшимися ее конвертации в акции.

В то же время, даже если будут приняты анонсируемые поправки, они не коснутся конкретно этого случая, послужившего «отправной точкой» разработки поправок, поскольку нововведения такого рода не распространяются на задолженность по кредитам, выданным до вступления закона в силу. Новый механизм может помочь государственным банкам, являющимся лидерами на рынке корпоративного кредитования, – ВТБ и Сбербанку.

Обсуждаемый законопроект, безусловно, дает кредиторам необходимый инструмент для быстрой смены собственника. Существует три вида процедур, альтернативных банкротству: наблюдение, санация и внешнее управление. При этом план реструктуризации составляет арбитражный управляющий или сам должник, после чего его рассматривают на собрании кредиторов и подают на утверждение в суд. В случае принятия поправок в закон кредиторы будут наделены правом разрабатывать собственный план и предусматривать в нем пункт о принудительной конвертации.

На грани злоупотреблений

Большинство коллег, высказавшихся в прессе по поводу законопроекта, положительно оценивают данную законодательную инициативу, однако с рядом существенных оговорок. По моему мнению, если декларируемые законопроектом цели будут реально достигаться на практике, то мы получим эффективный инструмент управления активами должников. В противном же случае документ облегчит заинтересованным субъектам задачу по захвату управления, иными словами, поможет рейдерам.

Формальных поводов для подобных злоупотреблений найдется много, поскольку инициировать такую процедуру сможет любое лицо. Если компания захочет поглотить конкурента, ей будет достаточно выкупить у банка его задолженность. В свою очередь, банкам-кредиторам предоставляется возможность выбирать: либо доля в компании, либо деньги, что создает условия для различного рода спекуляций. Фактически, подобная модель урегулирования долговых споров являет собой некий залог. А, как известно, многие банки в любом случае требуют от акционеров такие залоги. В этой связи предлагаемая процедура не привнесет в отношения между должниками и кредиторами практически ничего нового.

Учитывая неконкретность понятия недобросовестности и зачастую невысокий профессиональный уровень правоприменителей, высок риск злоупотребления новой нормой со стороны кредиторов. dme.

Чаще всего читают:

Wowworks стоимость работ Александр Федяев отзывы Букет фруктовый каникулы Дарья Разумихина Для кависта Запах секонда Застройщики которые делают скидки для переселенцев Зачем нужны часы apple Знак х на ладони хиромантия икс Как сделать операцию за границей? Как сохранить деньги Когда выгодно брать отпуск? Куда платить кредит ринвестбанка Мошенничество на антикварном рынке Налог 12 тонн Ннтервию с хакерами Организация покупок со скидки Плата за парковку во дворе Придумать название к вегетарианскому ресторану США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Свисток для общения с собакой Сколько денег брать на гоа 2016? Сколько мы платим налогов? Стоимость Платона Хедж фонды в России Чек лист для Инвесторов Что будет с нефтью 2017? Что выгоднее брать больничный или отпуск? Яковлев о старости

Александр Хаминский

7 Статьи

Глава Республиканского юридического общества.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!