USD - 56.56   0.06    EUR - 63.62   0.45

Кто заплатит за коммунальные аварии

 •  Среда, 09.12.2015, 08:00

C 28 декабря 2015 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливающие, что лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф. Кто сейчас отвечает за аварии в коммунальной сфере и кто их оплачивает, читайте в колонке нашего эксперта Андрея Лебедева, генерального директора ГК «Крикунов и партнеры».


Регулирование есть, ответственности нет

На сегодняшний день вопросы проверки готовности к отопительному сезону регулируются ст.20 ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении». Такой проверке подлежат: муниципальные образования (готовность, а также расследование причин аварийных ситуаций осуществляется Ростехнадзором), теплоснабжающие организации, теплосетевые организации и потребители тепловой энергии (проверка готовности к отопительному сезону осуществляется органами местного самоуправления поселений, городских округов).

На подзаконном уровне принято Постановление Правительства РФ от 17.10.2015 N 1114"О расследовании причин аварийных ситуаций при теплоснабжении», более детально раскрывающее порядок расследования аварий теплосети. Более того, существуют четкие правила оценки готовности к отопительному сезону, утвержденные Приказом Минэнерго России от 12.03.2013 N 103.

Однако в действующем законодательстве ничего не говорится о мерах ответственности виновных лиц за неготовность к отопительному сезону.

Устранить пробелы

Минэнерго РФ разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», который, как планируется, должен вступить в силу в сентябре 2016 года.

В пояснении к законопроекту указано, что документ направлен на устранение пробелов в регулировании проведения проверок субъектов электроэнергетики. Разработчики законопроекта предлагают установить обязанности субъектов электроэнергетики по обеспечению готовности к работе в осенне-зимний период; четкие полномочия по участию в проверках федеральных органов исполнительной власти; на законодательном уровне порядок проведения упомянутых проверок; административную ответственность для субъектов электроэнергетики, не готовых к работе в осенне-зимний период.

Пересчитать и возместить

Отношения потребителей и поставщиков коммунальных услуг (в том числе услуг по отоплению) регулируются Жилищным кодексом РФ. В соответствии со ст. 157 ЖК РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В соответствии с п. 98 указанного Постановления, если потребителю в жилом или нежилом помещении оказываются услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

С 28 декабря 2015 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливающие правило, что лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф. Размер такого штрафа определяться в порядке, установленном Правительством РФ.

Таким образом, до вступления в силу указанных изменений, потребитель может рассчитывать лишь на перерасчет коммунальных платежей. Однако если из-за отсутствия отопления причинен материальный ущерб, то необходимо заявить претензию виновнику аварии и потребовать возмещения ущерба. В случае если в претензионном порядке урегулировать вопрос компенсации не удалось, можно подать иск к виновнику аварии в суд. Важно помнить, что управляющей компанией должен быть составлен акт об осмотре помещения и акт об ущербе, нанесенном имуществу, при этом, осмотр квартиры и составление актов производится с участием представителя виновного в аварии лица. dme.

Чаще всего читают:

Daily money как увеличить заработок Daily одеяло вайт коттон Wowworks стоимость работ Актуальный бизнес в 2017 году Александр Федяев отзывы Божор Юрий Выгода от сдачи квартиры в Испании ГК сфера влияния Денежные переводы на украину из России Как бороться с бедностью? Как обезопаситься супруг не взял кредит? Как стать олимпийским чемпионом? Какобменять коммуналку на студию Квота на эко 2016 Мошенники из НПФ будущее Мсп критерии акционерное общество На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Общественная детская комната для игр Остров на продажу 2015 2016 Подводные камни при банкротстве Подтверждение источника происхождения денежных средств Полина пекач Потребительский терроризм Продажа спурт банка 2017 Сделай за меня Стоимость акцизной марки Тимур Акджигитов жажда Пятигорск У какой криптовалюты есть будущее Что грозит дольщику ликвидация застройщика? Что даст карта мир?

Андрей Лебедев

4 Статьи

Генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры».

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!