USD - 59.04   0.1    EUR - 69.59   0.16

Кто заплатит за коммунальные аварии

 •  Среда, 09.12.2015, 08:00

C 28 декабря 2015 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливающие, что лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф. Кто сейчас отвечает за аварии в коммунальной сфере и кто их оплачивает, читайте в колонке нашего эксперта Андрея Лебедева, генерального директора ГК «Крикунов и партнеры».


Регулирование есть, ответственности нет

На сегодняшний день вопросы проверки готовности к отопительному сезону регулируются ст.20 ФЗ от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении». Такой проверке подлежат: муниципальные образования (готовность, а также расследование причин аварийных ситуаций осуществляется Ростехнадзором), теплоснабжающие организации, теплосетевые организации и потребители тепловой энергии (проверка готовности к отопительному сезону осуществляется органами местного самоуправления поселений, городских округов).

На подзаконном уровне принято Постановление Правительства РФ от 17.10.2015 N 1114"О расследовании причин аварийных ситуаций при теплоснабжении», более детально раскрывающее порядок расследования аварий теплосети. Более того, существуют четкие правила оценки готовности к отопительному сезону, утвержденные Приказом Минэнерго России от 12.03.2013 N 103.

Однако в действующем законодательстве ничего не говорится о мерах ответственности виновных лиц за неготовность к отопительному сезону.

Устранить пробелы

Минэнерго РФ разработан проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обеспечения готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период», который, как планируется, должен вступить в силу в сентябре 2016 года.

В пояснении к законопроекту указано, что документ направлен на устранение пробелов в регулировании проведения проверок субъектов электроэнергетики. Разработчики законопроекта предлагают установить обязанности субъектов электроэнергетики по обеспечению готовности к работе в осенне-зимний период; четкие полномочия по участию в проверках федеральных органов исполнительной власти; на законодательном уровне порядок проведения упомянутых проверок; административную ответственность для субъектов электроэнергетики, не готовых к работе в осенне-зимний период.

Пересчитать и возместить

Отношения потребителей и поставщиков коммунальных услуг (в том числе услуг по отоплению) регулируются Жилищным кодексом РФ. В соответствии со ст. 157 ЖК РФ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В соответствии с п. 98 указанного Постановления, если потребителю в жилом или нежилом помещении оказываются услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

С 28 декабря 2015 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, устанавливающие правило, что лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф. Размер такого штрафа определяться в порядке, установленном Правительством РФ.

Таким образом, до вступления в силу указанных изменений, потребитель может рассчитывать лишь на перерасчет коммунальных платежей. Однако если из-за отсутствия отопления причинен материальный ущерб, то необходимо заявить претензию виновнику аварии и потребовать возмещения ущерба. В случае если в претензионном порядке урегулировать вопрос компенсации не удалось, можно подать иск к виновнику аварии в суд. Важно помнить, что управляющей компанией должен быть составлен акт об осмотре помещения и акт об ущербе, нанесенном имуществу, при этом, осмотр квартиры и составление актов производится с участием представителя виновного в аварии лица. dme.

Чаще всего читают:

Агуша ящур Алена банкиры Аппарат Тарасова цена Будет ли повышен тариф на электроэнергию Валютные заемщики как та Верховный суд о ценах на водоотведение Гаджеты для летнего отдыха в дорогу Где в it можно много заработать? Где отдохнуть недорого осенью в России? Европа банк продажа Долгов Заработок на покемонах Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как купить недвижимость в Албании? Как стать идеальной за 10 дней? Когда примут закон о коллекторах? Кризис и рынок it Легализация доходов физических лиц ОФЗ для населения Онлайн знакомства Профессия стартапер Профессия стеклодув Ресторан в Латвии roket in bean Сайты помогающие экономить Сделай за меня Ситуация с бизнесом 2017 году Сколько стоит аренда в торговом центре? Стоимость акцизной марки Стоит ли покупать недвижимость в Греции

Андрей Лебедев

4 Статьи

Генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры».

Последние статьи

Наверх

Спасибо!