USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Юрист государев: кто защитит гражданина

 •  Понедельник, 07.12.2015, 08:00

Право граждан на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано ч. 1 ст. 48 Конституции РФ. Насколько действен механизм оказания этой помощи, существующий на сегодняшний день, и как на практике реализуется право человека на защиту, размышляет юрист Александр Хаминский, председатель правления НП «Республиканское юридическое общество».


Дорого и недоступно

Столкнувшись с нарушением своих прав и законных интересов, многие из нас оказываются по-настоящему беззащитны. Cреднестатистического российского гражданина отличает низкий уровень правовой культуры и финансовой грамотности. Не обладая необходимыми знаниями в этой сфере и имея невысокий доход, люди оказываются лишенными конституционного права на получение юридической помощи. Услуги квалифицированного юриста стоят немало и доступны не всем. Право на получение бесплатной юридической помощи гарантировано федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» лишь для некоторых групп социально незащищенных граждан и только по отдельным категориям дел.

Нормами Гражданского кодекса РФ закреплено право граждан, пострадавших от действий госорганов и должностных лиц, как от неправомерных, так и вызванных действиями властей в рамках правового поля, на защиту. Ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина действиями госорганов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации. Однако для того, чтобы это право реализовать, требуются опять-таки услуги профессионального юриста. Удивительно ли в данной связи, что всё чаще и чаще правосудие подменяется самосудом, как, например, в ситуации с «саратовским стрелком», пришедшим не в полицию и суд, а на занятия к тренеру — с оружием и желанием вступиться за дочь?

От сумы и тюрьмы

Квалифицированная юридическая поддержка необходима людям, которые столкнулись с произволом властей или пострадали от халатности или бездействия государственных служащих, не исполнявших обязанности. Важно гарантировать защиту пострадавшим от ненадлежащего оказания тех услуг, контроль над качеством которых и должно осуществлять государство.

В участились случаи необоснованного завышения тарифов ЖКХ в регионах РФ, ненадлежащего оказания медицинской помощи гражданам через систему бесплатного государственного здравоохранения, становятся известны факты нарушения прав человека в системе уголовного судопроизводства, причинения вреда здоровья или имуществу граждан насильственными действиями сотрудников полиции и пр. В качестве примера можно привести нашумевшие случаи устройства «живых щитов» на МКАД сотрудниками столичной ГИБДД из автомобилей горожан во время задержания угонщиков.

Юристы спешат на помощь

По моему мнению, решить проблему возмещения причинённого вреда позволит только создание государственного агентства правовой помощи. В настоящее время мы прорабатываем вопрос о выходе с подобной законодательной инициативой. Став дополнительным звеном в системе оказания госуслуг, государственные юристы взяли бы на себя ответственность за устранение проблем, вызванныхсамим государством, защитив тех, кому необходима такого рода помощь.

Сама структура оказания услуг государственными юристами пока находится на стадии разработки, однако базовыми моментами в функционировании службы должны стать два аспекта. Во-первых, стоимость этих государственных услуг должна быть приемлемой для граждан самого разного достатка. Иначе говоря, для всех. Во-вторых, в случае вынесения решения по делу в пользу гражданина все издержки, в том числе судебные, должны взыскиваться с госоргана или ведомства, вынесшего неправомерное решение или оказавшего услугу ненадлежащего качества.

Создание Федерального агентства правовой помощи позволит людям обжаловать штраф за парковку, оспорить неправомерные действия судебных приставов-исполнителей или бороться с необоснованным повышением тарифов на услуги ЖКХ. Государственный юрист поможет возместить ущерб, причиненный действиями лиц или органов, которых государство наделило властными полномочиями.

Если данная инициатива будет поддержана законодателем, это станет хорошим сигналом гражданскому обществу, что государство действительно готово нести ответственность за действия своих должностных лиц. dme.

Чаще всего читают:

TeleTrade Безусловный доход в России Бизнес сюрприз в коробке Божор Юрий Букет фруктовый каникулы Выпечка Хельсинки уличная Где выгодней всего менять валюту? Едим всегда питание цены Ерб Чехия Зачем нужно получать категорию гостинице Изделие 2к Ингерманландский бастион Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заказать хороший парфюм? Как купить еврооблигации? Как накопить большую сумму денег? Как обменять старую квартиру на новую? Как сделать операцию за границей? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Кредит 6 5 Кто покупал квартиру обремененную материнским капиталом Мечты приводят к целям Мошенники из НПФ будущее На кого учиться чтобы хорошо зарабатывать Пенсионный фонд Питание в самолете 2016 Плюсы собственного ателье Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? ЦБ оштрафовал быстро деньги

Александр Хаминский

7 Статьи

Глава Республиканского юридического общества.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!