USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

Налоги в 2016: что год грядущий нам готовит

 •  Вторник, 01.12.2015, 08:00

Что гредет нам 2016 год?


Что ждет налогоплательщиков в 2016 году, рассказал в своей колонке наш эксперт Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование».


Что год грядущий нам готовит 2016?

Много и часто

Одни государства качество фискальной системы измеряют устойчивостью существующих законодательных актов в течение длительного времени. В этих странах законы, касающиеся налогов, могут оставаться десятками лет без изменений. При этом все знают свои права, выполняют обязанности по уплате налогов, планируют ежегодно налоговую нагрузку, могут оценить фискальное бремя и его пользу в лице чиновников.

Вторая категория стран качество налоговой системы определяет количеством принятых законов – чем больше, тем лучше. При такой политике фискальная нагрузка структурируется в зависимости от сложившихся внешних и внутренних факторов. В том числе по этой причине каждый год в российском налоговом законодательстве происходят какие-то изменения. Предлагаю узнать, что нового ждет налогоплательщиков - физических лиц в 2016 году.

Популярные мифы налогообложения

Перед обзором изменений развеем несколько народных заблуждений.

1. «Меня это не касается».

Любое изменение в налогах прямо или косвенно касается каждого из нас. Поднимая налоги для торговых сетей, правительство вынуждает закладывать новые издержки в конечную цену товара. Так и получается, что торговый сбор на территории златоглавой введен для торговых компаний, а цены конечные подняли для тех, кто покупает. Пример: в одной сетевой кофейне на входе яркий цветной плакат, свидетельствующий, что им теперь нужно платить торговый сбор (а поэтому и цена на напитки выросла).

2. «Изменения в налогах всегда в худшую сторону».

Позвольте, не согласиться. Зная, какие предстоят изменения в фискальном законодательстве можно спланировать покупку. Например, зная, что вычет по ипотечным процентам за кредит станет лимитированным с 2014 года, большинство граждан не стали откладывать решение взять ипотеку.

3. «Все равно придется заплатить все налоги».

Российская ментальность успешно развивается в условиях правового нигилизма. Многие до сих пор по старинке звонят/приходят в инспекцию и спрашивают – какие налоги можно не платить? Вы же понимаете, что основная цель ИФНС – выполнить план по сбору налогов любой ценой. Чтобы понять, где искать ответ на поставленный вопрос, попробуйте ответить на еще один встречный вопрос - чем отличается простой бухгалтер от хорошего? Ответ прост - последний знает, какие налоги можно оптимизировать, а в некоторых случаях и вовсе не платить.

Между МРОТ и НДФЛ

Рассмотрим, какие законопроекты уже приняты, и как это можно использовать в жизни.

1. Для НДФЛ с 2016 года увеличился лимит по стандартному вычету на детей с 280 тыс. до 350 тыс. руб. Безусловный плюс в этом есть. Другой вопрос в том, что для тех, кому этот вычет важен, не всегда удается заработать официально сумму, превышающую 280 тысяч рублей в год. В подтверждение вспомните размер МРОТ региональный, он тоже не дотягивает.

2. Еще одно положительное нововведение в НК РФ заключается в том, что с 1 января 2016 года работодатели по письменной просьбе сотрудника обязаны предоставлять социальный вычет по НДФЛ. Подразумевается возврат 13% расходов на лечение или обучение. До 2016 года это был единственный вычет, который физическое лицо могло получить лично в ИФНС (все остальные – через работодателя).

3. Если вы решились оформить патент, то шансов найти призвание стало больше. С 1 января 2016 года расширился перечень видов деятельности, по которым можно обзавестись патентом (который по плану Правительства должен полностью заменить существующую «вменёнку» в 2018 году). Теперь патент можно взять на изготовление молочных продуктов, под услуги по ремонту компьютеров, на выращивание овощей, под общепит без зала обслуживания, для открытия собственной хлебопекарни и другие виды деятельности.

4. Для тех, кто не платит алименты и штрафы, с 15 января возможны не самые приятные сюрпризы. Судебные приставы смогут лишать граждан водительских удостоверений за просроченную задолженность по алиментам и штрафам. Правда, речь идет только о суммах задолженности свыше 10 000 рублей.

5. С 2016 года установлены новые сроки уплаты налогов для физических лиц. Речь идет о земельном налоге, налоге на имущество физических лиц и о транспортном налоге. Теперь срок уплаты не 1 октября, а 1 декабря. С одной стороны отсрочка по налоговым платежам должна была порадовать, но с другой стороны – под конец года и без налогов хватает платежей и хлопот.

6. В 2016 году Минфином не предусмотрено увеличения размера материнского капитала – 453 026 рублей (при том, что до 2016 года величина ежегодно увеличивалась). Из хороших новостей можно отметить то, что с 2016 года материнский капитал можно направить на реабилитацию детей-инвалидов.

7. Налоговики утвердили новые формы заявлений по льготам в части налога на имущество физических лиц, транспортного налога и земельного налога. Если в 2015 году у вас появилось право на льготу, то заявлять ее в 2016 году нужно уже на новых бланках.

8. Интернет-покупки будут облагаться пошлиной, а их размер будут определять таможенники. Ранее покупки в интернет-магазинах стоимостью до 1000 евро в месяц пошлинами не облагались. Теперь пошлиной облагаются покупки от 22 евро и весом от 1 кг (нижняя граница такой пошлины – 10 евро).

Впереди еще целый месяц, и к перечисленным выше изменениям обязательно добавятся новые лимиты по страховым взносам, новая величина МРОТ, обновленные размеры пособий из внебюджетных фондов, нормативно-правовые акты, отменяющие выплату суточных при командировках по стране и, наверняка, много неожиданных сюрпризов, о которых мы еще не догадываемся.

И, тем не менее, хоть светлое будущее и не за горами, отсюда его всё равно не видно… dme.

Чаще всего читают:

Агуша ящур В каких странах происходит сокращение ВВП Вебмани новости Россия ГК сфера влияния Горновой доменной печи Домашний собутыльник по вызову цены Едим всегда питание цены Зарубежные журналы по хэндмэйд Как выживать в России? Как заказать хороший парфюм? Как заработать на продаже вещей девушке? Как заставить застройщика достроить дом? Как купить еврооблигации? Как накопить миллион? Как улудшить дичныю финансу? Кижи онежские петроглифы цена Максимилиан Буров хам мошенник Настя Колесникова домашняя еда Онлайн знакомства Парфюмер профессия Пенсионеры скрлько полусают Ресторан в Латвии roket in bean Рюнбергер где такой Город Самые востребованные ит специалисты Смешение лофт и неоклассики Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Стоимость Платона Транспондер Что выгоднее брать больничный или отпуск?

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!