USD - 58.9   0.19    EUR - 69.43   0.03

Налоги в 2016: что год грядущий нам готовит

 •  Вторник, 01.12.2015, 08:00

Что гредет нам 2016 год?


Что ждет налогоплательщиков в 2016 году, рассказал в своей колонке наш эксперт Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование».


Что год грядущий нам готовит 2016?

Много и часто

Одни государства качество фискальной системы измеряют устойчивостью существующих законодательных актов в течение длительного времени. В этих странах законы, касающиеся налогов, могут оставаться десятками лет без изменений. При этом все знают свои права, выполняют обязанности по уплате налогов, планируют ежегодно налоговую нагрузку, могут оценить фискальное бремя и его пользу в лице чиновников.

Вторая категория стран качество налоговой системы определяет количеством принятых законов – чем больше, тем лучше. При такой политике фискальная нагрузка структурируется в зависимости от сложившихся внешних и внутренних факторов. В том числе по этой причине каждый год в российском налоговом законодательстве происходят какие-то изменения. Предлагаю узнать, что нового ждет налогоплательщиков - физических лиц в 2016 году.

Популярные мифы налогообложения

Перед обзором изменений развеем несколько народных заблуждений.

1. «Меня это не касается».

Любое изменение в налогах прямо или косвенно касается каждого из нас. Поднимая налоги для торговых сетей, правительство вынуждает закладывать новые издержки в конечную цену товара. Так и получается, что торговый сбор на территории златоглавой введен для торговых компаний, а цены конечные подняли для тех, кто покупает. Пример: в одной сетевой кофейне на входе яркий цветной плакат, свидетельствующий, что им теперь нужно платить торговый сбор (а поэтому и цена на напитки выросла).

2. «Изменения в налогах всегда в худшую сторону».

Позвольте, не согласиться. Зная, какие предстоят изменения в фискальном законодательстве можно спланировать покупку. Например, зная, что вычет по ипотечным процентам за кредит станет лимитированным с 2014 года, большинство граждан не стали откладывать решение взять ипотеку.

3. «Все равно придется заплатить все налоги».

Российская ментальность успешно развивается в условиях правового нигилизма. Многие до сих пор по старинке звонят/приходят в инспекцию и спрашивают – какие налоги можно не платить? Вы же понимаете, что основная цель ИФНС – выполнить план по сбору налогов любой ценой. Чтобы понять, где искать ответ на поставленный вопрос, попробуйте ответить на еще один встречный вопрос - чем отличается простой бухгалтер от хорошего? Ответ прост - последний знает, какие налоги можно оптимизировать, а в некоторых случаях и вовсе не платить.

Между МРОТ и НДФЛ

Рассмотрим, какие законопроекты уже приняты, и как это можно использовать в жизни.

1. Для НДФЛ с 2016 года увеличился лимит по стандартному вычету на детей с 280 тыс. до 350 тыс. руб. Безусловный плюс в этом есть. Другой вопрос в том, что для тех, кому этот вычет важен, не всегда удается заработать официально сумму, превышающую 280 тысяч рублей в год. В подтверждение вспомните размер МРОТ региональный, он тоже не дотягивает.

2. Еще одно положительное нововведение в НК РФ заключается в том, что с 1 января 2016 года работодатели по письменной просьбе сотрудника обязаны предоставлять социальный вычет по НДФЛ. Подразумевается возврат 13% расходов на лечение или обучение. До 2016 года это был единственный вычет, который физическое лицо могло получить лично в ИФНС (все остальные – через работодателя).

3. Если вы решились оформить патент, то шансов найти призвание стало больше. С 1 января 2016 года расширился перечень видов деятельности, по которым можно обзавестись патентом (который по плану Правительства должен полностью заменить существующую «вменёнку» в 2018 году). Теперь патент можно взять на изготовление молочных продуктов, под услуги по ремонту компьютеров, на выращивание овощей, под общепит без зала обслуживания, для открытия собственной хлебопекарни и другие виды деятельности.

4. Для тех, кто не платит алименты и штрафы, с 15 января возможны не самые приятные сюрпризы. Судебные приставы смогут лишать граждан водительских удостоверений за просроченную задолженность по алиментам и штрафам. Правда, речь идет только о суммах задолженности свыше 10 000 рублей.

5. С 2016 года установлены новые сроки уплаты налогов для физических лиц. Речь идет о земельном налоге, налоге на имущество физических лиц и о транспортном налоге. Теперь срок уплаты не 1 октября, а 1 декабря. С одной стороны отсрочка по налоговым платежам должна была порадовать, но с другой стороны – под конец года и без налогов хватает платежей и хлопот.

6. В 2016 году Минфином не предусмотрено увеличения размера материнского капитала – 453 026 рублей (при том, что до 2016 года величина ежегодно увеличивалась). Из хороших новостей можно отметить то, что с 2016 года материнский капитал можно направить на реабилитацию детей-инвалидов.

7. Налоговики утвердили новые формы заявлений по льготам в части налога на имущество физических лиц, транспортного налога и земельного налога. Если в 2015 году у вас появилось право на льготу, то заявлять ее в 2016 году нужно уже на новых бланках.

8. Интернет-покупки будут облагаться пошлиной, а их размер будут определять таможенники. Ранее покупки в интернет-магазинах стоимостью до 1000 евро в месяц пошлинами не облагались. Теперь пошлиной облагаются покупки от 22 евро и весом от 1 кг (нижняя граница такой пошлины – 10 евро).

Впереди еще целый месяц, и к перечисленным выше изменениям обязательно добавятся новые лимиты по страховым взносам, новая величина МРОТ, обновленные размеры пособий из внебюджетных фондов, нормативно-правовые акты, отменяющие выплату суточных при командировках по стране и, наверняка, много неожиданных сюрпризов, о которых мы еще не догадываемся.

И, тем не менее, хоть светлое будущее и не за горами, отсюда его всё равно не видно… dme.

Чаще всего читают:

Liketwice магазин Александр Федяев отзывы Аппарат Тарасова цена Безусловный доход в России В каких художников вкладывать деньги В киндэр сюрпризе нефтепродукт Валютные заемщики как та Вино Выживание бизнеса в кризис Где отдохнуть недорого осенью в России? Египет средний зарплата2016 Журналист конкурентность на рынке труда Закон о Форекс Зарабатывать Зарубежные журналы по хэндмэйд Зачем нужны часы apple Как заработать деньги если умеешь стричь? Как стать директором магазина в Израиле? Какой авиакомпании России стоит доверять? Когда нужно увольняться? Максимилиан Буров хам мошенник Может ли мужчина работать экономистом Мыльный пузырь в России Нумерология Оформление витрин на черную пятницу Полина пекач Сколько стоит аренда в торговом центре? Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Федеральное бти Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата,
восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!