USD - 58.46   0.55    EUR - 69.18   0.22

Налог за аренду квартиры: как и за что платить

 •  Четверг, 26.11.2015, 09:00

Сегодня в России не так много профессиональных рантье. А те, кто этим занимается, предпочитают инвестиции в коммерческие площади. Однако и жилая недвижимость неизменно воспринимается, как надежный способ хранения капитала. Но мало сдать свою квартиру хорошим арендаторам, важно сделать это легально. Как правильно платить налог с дохода от сдачи в аренду собственных площадей, рассказала в своей колонке наш эксперт Ольга Тараканова, руководитель отдела городской недвижимости ORDO Group Moscow.


Штрафовать и не выпускать

В отличие от арендодателя в сегменте эконом собственники элитной недвижимости в 90% случаев не делают попыток обойти налоговое законодательство и исправно исполняют налоговые обязательства в отношении своей недвижимости. Для состоятельного владельца квартиры премиум-класса это не те суммы, ради которых стоит подвергать риску свою репутацию и спокойствие в целом. Ведь налоговые органы могут не только предъявить неплательщику штраф, но и наложить арест на выезд из РФ или банковский счет. Безусловно, такая сознательность наблюдалась не всегда. Количество желающих оплатить налог с дохода от сдачи в аренду по доброй воле возросло только в последние лет 5–7.

Сколько платить

Как правило, собственники сдают свою недвижимость как физическое лицо или как ИП (индивидуальный предприниматель). Ставка налогообложения для физлиц — 13% от полученного дохода, для ИП — 6% от дохода или 15% от разницы между полученным доходом и расходом, при том вторая схема используется редко.

Налоговую декларацию необходимо подавать один раз в год до 30 апреля каждого года, следующего за отчетным. Ее можно подать тремя разными способами, что очень удобно:

1. заполнить декларацию на сайте налоговой службы,

2. подать лично по месту своего налогового учета,

3. отправить по почте с описанием вложения, при этом датой подачи будет считаться отметка почтового отделения о приеме письма.

Когда платить

Сумму налога нужно оплатить до 15 июля, если вы сдаете недвижимость как физлицо. Если сдаете недвижимость как ИП, то налог оплачивают каждый квартал до 25 числа следующего за отчетным кварталом месяца. Оплату можно производить дистанционно, например, через интернет-банк. Одновременно с оплатой налога ИП должен оплатить фиксированную сумму страховых взносов. В случае, если у ИП не работают сотрудники по найму, он может уменьшить сумму НДФЛ на сумму страховых взносов.

Как сэкономить

В случае, если арендодатель не является налоговым резидентом РФ, то есть более 183 дней в году проживает за границей, то в целях уменьшения налоговой нагрузки мы рекомендуем сдавать в аренду свои объекты как ИП, работающее по УСН (упрощенной системе налогообложения) по схеме 6% с дохода. В противном случае НДФЛ будет составлять 30% от полученного дохода, а не 13%, как в случае с резидентами РФ.

Исключение составляют лишь военнослужащие и государственные служащие, находящееся в длительных командировках за пределами РФ по долгу службы. Эти арендодатели остаются налоговыми резидентами РФ вне зависимости от их физического пребывания. В некоторых случаях арендодателю выгоднее приобрести патент на сдачу в аренду. Эту опцию надо рассматривать индивидуально для каждого конкретного случая.

Сдавайте недвижимость правильно и спите спокойно! dme.

Чаще всего читают:

09 декабря бизнес с китаем Daily одеяло вайт коттон Event индустрия P2p площадки Россия Документы при перекладывнии вклада Должны ли быть терминалы в ломбардах Ерб Чехия Законно переводить на договор гпх Заработок на покемонах Зачем нужны часы apple Инвестировать в недвижимость черногории Ит рынок России 2017 Как живут русские в черногории? Как заработать на продаже вещей девушке? Как купить покит бук? Как прожить без денег в России? Как сделать операцию за границей? Как сохранить деньги Как стать олимпийским чемпионом? Кижи онежские петроглифы цена Купить дизайн сайта контактный зоопарк Малый бизнес умрет Полина пекач Продать книги из домашней библиотеки Расписание поездов из резиденции деда мороза Рост цен на продукты Совместные инвестиции Сумки женские интернет магазин У какой криптовалюты есть будущее Экономим на свадьбе

Ольга Тараканова

6 Статьи

Руководитель отдела городской недвижимости ORDO Group Moscow

Последние статьи

Наверх

Спасибо!