USD - 59.4   0.21    EUR - 63.29   0.06

Налог за аренду квартиры: как и за что платить

 •  Четверг, 26.11.2015, 09:00

Сегодня в России не так много профессиональных рантье. А те, кто этим занимается, предпочитают инвестиции в коммерческие площади. Однако и жилая недвижимость неизменно воспринимается, как надежный способ хранения капитала. Но мало сдать свою квартиру хорошим арендаторам, важно сделать это легально. Как правильно платить налог с дохода от сдачи в аренду собственных площадей, рассказала в своей колонке наш эксперт Ольга Тараканова, руководитель отдела городской недвижимости ORDO Group Moscow.


Штрафовать и не выпускать

В отличие от арендодателя в сегменте эконом собственники элитной недвижимости в 90% случаев не делают попыток обойти налоговое законодательство и исправно исполняют налоговые обязательства в отношении своей недвижимости. Для состоятельного владельца квартиры премиум-класса это не те суммы, ради которых стоит подвергать риску свою репутацию и спокойствие в целом. Ведь налоговые органы могут не только предъявить неплательщику штраф, но и наложить арест на выезд из РФ или банковский счет. Безусловно, такая сознательность наблюдалась не всегда. Количество желающих оплатить налог с дохода от сдачи в аренду по доброй воле возросло только в последние лет 5–7.

Сколько платить

Как правило, собственники сдают свою недвижимость как физическое лицо или как ИП (индивидуальный предприниматель). Ставка налогообложения для физлиц — 13% от полученного дохода, для ИП — 6% от дохода или 15% от разницы между полученным доходом и расходом, при том вторая схема используется редко.

Налоговую декларацию необходимо подавать один раз в год до 30 апреля каждого года, следующего за отчетным. Ее можно подать тремя разными способами, что очень удобно:

1. заполнить декларацию на сайте налоговой службы,

2. подать лично по месту своего налогового учета,

3. отправить по почте с описанием вложения, при этом датой подачи будет считаться отметка почтового отделения о приеме письма.

Когда платить

Сумму налога нужно оплатить до 15 июля, если вы сдаете недвижимость как физлицо. Если сдаете недвижимость как ИП, то налог оплачивают каждый квартал до 25 числа следующего за отчетным кварталом месяца. Оплату можно производить дистанционно, например, через интернет-банк. Одновременно с оплатой налога ИП должен оплатить фиксированную сумму страховых взносов. В случае, если у ИП не работают сотрудники по найму, он может уменьшить сумму НДФЛ на сумму страховых взносов.

Как сэкономить

В случае, если арендодатель не является налоговым резидентом РФ, то есть более 183 дней в году проживает за границей, то в целях уменьшения налоговой нагрузки мы рекомендуем сдавать в аренду свои объекты как ИП, работающее по УСН (упрощенной системе налогообложения) по схеме 6% с дохода. В противном случае НДФЛ будет составлять 30% от полученного дохода, а не 13%, как в случае с резидентами РФ.

Исключение составляют лишь военнослужащие и государственные служащие, находящееся в длительных командировках за пределами РФ по долгу службы. Эти арендодатели остаются налоговыми резидентами РФ вне зависимости от их физического пребывания. В некоторых случаях арендодателю выгоднее приобрести патент на сдачу в аренду. Эту опцию надо рассматривать индивидуально для каждого конкретного случая.

Сдавайте недвижимость правильно и спите спокойно! dme.

Чаще всего читают:

Агуша ящур Александр Федяев отзывы Ашин Сергей доставка еды шефмаркет Банк Москвы аренда ипотеки Бизнес аутсорсинг клининг школы Бизнес сюрприз в коробке Велосипед мерседес с автоматической коробкой передач Где выгодней всего менять валюту? Деньги закончатся в 2017 Закон о Форекс Заработать на спорте Инком средняя стоимость аренды по округам Как перестать мыслить как бедный? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Когда начнет работать электронный ОСАГО? Международная торговая политика России в 2015 Нищета Пенсионеров ООО тесла совместные покупки история Онлайн знакомства Плата за парковку во дворе Подняться на эверест цена САН Диего налоги и цены Сайты помогающие экономить Сергей Хестанов 2016 2017 годы Сколько раз мы прошли дно кризиса? Торговый центр нового формата Транспондер Тренды ит 2016 У какой криптовалюты есть будущее

Ольга Тараканова

6 Статьи

Руководитель отдела городской недвижимости ORDO Group Moscow

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!