USD - 59.36   0.11    EUR - 69.72   0.07

Перепланировка в Москве: по букве закона

 •  Среда, 25.11.2015, 08:00

Раньше словосочетание «сделать ремонт» означало переклеить обои, обновить краску на потолке, в крайнем случае, поменять напольное покрытие. Сейчас — разрушить пару перегородок, построить несколько новых, поменять местами кухню и спальню, сделать из балкона кабинет… Вариантов масса. Но на пути у фантазии стоит Жилищный Кодекс. Что можно и что нельзя, расскажет наш эксперт Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью сайта «Из рук в руки».


Не стоит и пробовать

Начнем с того, что нельзя категорически. Эти изменения вам не утвердят никогда.

— Любые работы, которые усложнят обслуживание дома или будут мешать соседям. Например, если вы решили устроить «предбанник» так, что соседи лишились доступа к мусоропроводу.

— Любое переустройство в квартирах или смежных помещениях, которые были признаны непригодными для жилья, а также в аварийных домах.

— Нарушение прочности несущих конструкций, которое может привести к их разрушению. Например, снос несущей стены.

— Установка отключающих или регулирующих устройств на инженерных сетях, если их использование может ухудшить доступ к ресурсам жителям других квартир.

— Снос вентиляционных коробов или уменьшение их сечения.

— Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимой по проекту. Это может быть и слишком толстый слой стяжки, и замена перегородок из легких материалов на другие, более тяжелые. То же относится и к установке оборудования.

— Перенос батарей на балкон, лоджию, веранду.

— Устройство полов с подогревом с использованием общедомовой системы отопления или горячего водоснабжения

— Нарушение любых норм, в том числе санитарных, строительных эксплуатационных и пожарных.

— Устройство проемов, ниш, отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах, а также в местах расположения связей между сборными элементами.

— Устройство штроб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки и разводки трубопроводов.

— Самостоятельное устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.

— Переустройство или перепланировка чердака, технического этажа

— Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.

— Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

Можно, но осторожно

Все то, что делать можно, делится на три категории:

- то, что нужно сначала утверждать, а потом делать;

- то, что можно делать сразу, а потом регистрировать;

- и, наконец, то, что можно делать и никому об этом не сообщать.

Итак, предварительного согласования требуют все виды работ, которые затрагивают несущие конструкции и общедомовые инженерные коммуникации. По проекту выполняются, например, устройство полов, перенос уборных и ванных комнат, работы, связанные с газом и т. д.

Без предварительного согласования можно переустановить сантехнику в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь, снести или поставить ненесущую перегородку, заделать или проделать в ней отверстие, при условии, если эти действия не увеличат нагрузку на перекрытия. Еще одно условие — речь не должна идти о межквартирных перегородках. Кроме того, допускается остекление лоджий и балконов по типовым проектам, а также ликвидация или изменение формы тамбуров, если при этом не меняются внешние габариты. Эти работы можно легализовать постфактум, в уведомительном порядке.

Ну и, наконец, то, что вы можете делать по своему усмотрению, не ставя никого в известность. Во-первых, это косметический ремонт. Во-вторых, это устройство и разборка встроенной мебели, не образующей самостоятельных помещений. Далее по списку: замена инженерного оборудования на аналогичное. Также можно переставлять бытовые электроплиты в габаритах кухни, нагревательные и газовые приборы, за исключением тех, что требуют прокладки дополнительных подводящих сетей. Также вы можете установить раздвижные или «карусельные» двери, если при этом не изменятся внешние габариты помещения.

Оформление перепланировки

Итак, вы определились с масштабами согласований. Теперь ваша дорога — в службу «Одного окна» Мосжилинспеции или МФЦ, по вашему выбору. В МФЦ ближе и проще, но там грамотную консультацию вам вряд ли дадут. В Мосжилинспекции объяснят, что к чему и помогут определиться с пакетом документов. Скорее всего, вам понадобится проект перепланировки. Заказать его можно в любой проектной организации, имеющий статус СРО. Кроме того, нужен технический паспорт, но его заказывать не обязательно. Все необходимые данные будут запрошены в электронном виде.

Ответственность за незаконную перепланировку

Если вас поймали за руку за незаконную перепланировку, вам грозит штраф от 2 до 2,5 тыс. руб. Кроме того, вам выдадут предписание в определенный срок привести помещение в первозданный вид, либо согласовать изменения. Если вы этого не сделаете, то вашу квартиру имеют право продать с молотка и отдать деньги вам за вычетом средств, необходимых для исполнения решения Мосжилинспекции. А если вы живете в квартире по договору социального найма, то соглашение расторгнут, при этомо платить расходы все равно придется.

Конечно, если о перепланировке никто, кроме вас, не знает, то вы можете ни с кем ничего не согласовывать. Но как только вы решите продать, подарить или отдать в залог квартиру, то проблемы тут же всплывут наружу. Кроме того, Мосжилинспекция может нагрянуть с проверкой по сигналу бдительных соседей.

В общем, как говорится — думайте сами, решайте сами… dme.

Чаще всего читают:

5 статьбогатым Event индустрия В России напечатают триллион рублей Валютные заемщики как та Втб приват банкинг Должники микрофинансовых организаций Если доллар будет стоить 100 рублей Инвестиции в землю Инком средняя стоимость аренды по округам Как долго будет продолжаться укрепление рубля? Как стать директором магазина в Израиле? Как стать олимпийским чемпионом? Какой авиакомпании России стоит доверять? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Когда начнет работать электронный ОСАГО? Когда появятся 5g девайсы? Массовки зритель оплачиваются 2017 Мсп критерии акционерное общество Наличные деньги назад Оплата гостиницы за полсуток Пенсия это нищета Производители искусственных брилиантов в России Промышленный альпинист Рынок детских игрушек 2016 Свидетельство о праве собственности отмена Сколько стоит молоко? Снижение доходов населения Сумки женские интернет магазин Что нельзя покупать бу? Что такое продажа инвестиционных финансовых продуктов?

Анна Чуксеева

2 Статьи

Руководитель направления по связям с общественностью сайта «Из рук в руки\IRR.ru».

Последние статьи

Наверх

Спасибо!