USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Как правильно выбрать подержанный автомобиль

 •  Среда, 18.11.2015, 20:45

Как правильно выбрать подержанный автомобиль?


Если вы решили купить подержанный автомобиль, не стоит останавливать выбор на самом дешевом варианте, да и самый дорогой тоже не будет являться гарантом того, что машина соответствует заявленным характеристикам. На что обращать внимание при выборе б/у транспорта, читайте в колонке нашего эксперта Алексея Демина, основателя компании GetNewCar.


Как правильно выбрать подержанный автомобиль?

По средней цене

В первую очередь, важно определиться, что является для вас приоритетом: марка или качество подержанного автомобиля. Проверьте среднюю стоимость желаемого авто на рынке и, исходя из ваших возможностей, приступайте к отбору объявлений.

Пробег машины составляет примерно 20–30 тыс. в год. Если вы находите объявление, в котором Kia Rio 2010 года c небольшим пробегом стоит 400 тыс., то это скорее всего означает, что машина либо битая, либо долго работала как такси.

Также стоит обращать внимание на дату размещения объявления, если ему больше 3-х месяцев, то это означает, что с машиной что-то не так или это перекупщики.

Как определить, что вас пытаются обмануть

Все начинается с первого звонка. Вы звоните и спрашиваете: «Продаете ли вы машину?» Если в ответ вы слышите: «Какую машину?», то сразу понимаете, что это не частник, а салон. Очень много салонов, которые представляются частниками, приглашают на стоянку, а на месте выясняется, что такой машины нет. Салон захочет вам продать уже совершенно другую машину, не ту, что вы планировали, и с совершенно другими характеристиками.

Если машину продает дилерский салон, то минус заключается в том, что устроить тест-драйв будет весьма проблематично. Как правило, машина находится на стоянке, и нет места для разгона автомобиля, плюс практически ни один автосалон не позволяет выезжать за пределы стоянки.

Следующий шаг: проверка ПТС. Уточняете оригинальный ПТС или нет, сколько владельцев у авто. Нужно знать, что есть два варианта. Если ПТС не оригинальный: не на всех дубликатах написано большими буквами «дубликат», есть вариант, что на второй странице серым мелким шрифтом будет сказано «выдан взамен утраченного». Если у машины больше двух владельцев, то я бы не рекомендовал рассматривать такое предложение вообще.

Затем стоит уточнить, где обслуживали машину. Если вам отвечают, что у официального дилера, вы уточняете, где конкретно. Если в ответ — тишина, то или этот человек не является хозяином машины, либо не обслуживал машину у официального дилера. Чтобы проверить, всегда можно связаться с официальным дилером и уточнить. Если продавец соглашается к нему поехать, то значит этому предложению можно доверять.

Следующий вопрос, который стоит задать: «Есть ли зимняя резина?» Рассмотрим ситуацию, в которой продавец утверждает, что пробег равен 50 тыс. км. В случае, если вам отвечают, что резина есть, то по ее состоянию можно понять, что за такой пробег она никогда не сотрется. Если вам отвечают, что ее нет, то резина либо продана, либо по ней можно определить, сколько проехала машина на самом деле.

Если вас удовлетворили ответы на все вышеперечисленные вопросы, то время проверить «чистоту» автомобиля.

Как проверить документы

Примерно 10% машин заложены в банках, эта информация на 2013—2014 гг. Что касается 2015, то мне кажется этот процент увеличился. Учитывая экономическую нестабильность, покупательная способность падает, люди теряют работу и не могут вовремя оплачивать кредиты.

Если человек продает кредитный автомобиль, это не всегда значит, что он пытается обмануть. Вполне возможно, что ему нужны деньги, чтобы погасить долг перед банком.

Есть базы, по которым можно проверить, находится ли машина в кредите.

reestr-zalogov.ru — база нотариальной палаты, в ней вы можете найти все машины, находящиеся в залоге. Задача банка — внести машину в эту базу. Если банк не внес туда машину, то по закону от 1 июля 2014 год при продаже машины и дальнейшем судебном разбирательстве ответственность по выплате кредита ляжет на сам банк, т. к. «если приобретатель не знал и не мог знать, что автомобиль находился в залоге, то ответственность с приобретателя снимается».

Если вы пробили по базе автомобиль, приобрели его, а затем оказалось, что он залоговый, то необходимо подтвердить, что на момент заключения сделки этот автомобиль в базе не числился. Неудобно, что нужно идти в суд, но, как правило, такие суды покупатели выигрывают.

Что такое залоговый автомобиль? Следуют разделить их на две категории: те, которые взыскиваются судом, и те, которые оплачиваются в порядке, установленном условиями банка.

Те, которые взыскиваются, можно пробить по базе gibdd.ru/check/auto по VIN-коду, на него уже наложены регистрационные ограничения.

Я рекомендовал бы также использовать базу федеральной службы судебных приставов — проверять есть ли у потенциального продавца какие-либо задолженности.

avtokod.mos.ru — база госуслуг Москвы. На ней вы можете найти все зарегистрированные автомобили и всю информацию о ДТП и налоговых ограничениях. Проблема одна — информация размещается с задержкой на месяц.

База ФССП — запрос к данным платный, но тоже можно узнать судьбу автомобиля.

Стоит также проверить проходила ли машина ТО или нет. Если с документами все в порядке, то можно ехать на осмотр.

Осмотр по списку

Мой совет — отправляйтесь на осмотр с кем-то вдвоем — так вас будет сложнее отвлечь и обмануть. Заранее составьте список проверки и по мере диагностики отмечайте все необходимые пункты: краска, справки ДТП, сканирование.

В первую очередь, на что стоит обращать внимание: кузов, следы песка на фарах, лобовое стекло. Затем проверьте краску толщимером. Иногда, не критично, что цвет немного отличается, но за это могут сделать скидку. Если все в порядке, то следующий этап — диагностика со сканером на предмет ошибок в системе.

Далее нужно завести машину и посмотреть, все ли лампочки загораются. Если не все, это означает, что в системе есть ошибка, например, с подушками безопасности. Затем, можно выкрутить свечи и проверить компрессию. После этого нажмите на газ и посмотрите, какой идет дым: сизый, белый или прозрачный. Если прозрачный, то вариант подходит.

Если вас удовлетворил осмотр, и машина соответствует заявленным характеристикам, то перед покупкой можно провести расширенную диагностику в дилерском салоне.

Следуйте этим простым советам, и ваш новый автомобиль, пусть и приобретенный с рук, не доставит больше хлопот, чем вам хотелось бы. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Concierge service как работать А что даст выпуск карты мир Алена Соболева развод Где отдохнуть недорого осенью в России? Где хранить деньги дома? Десерта как бизнес Дьюти фри аэропорт Самара Жизнь в Чехии 2016 Задолженность по ЖКХ как будут наказаны Зарабатывать масовкой Зачем нужно столько банков Индекс борща Источник происхождения денежных средств Как снизить долги за коммуналку? Как сохранить деньги Касьянов Лена минт Менеджер по продаже элитной недвижимости Микрозелень для ресторана купить СПБ Миллион в месяц инфобизнес Пол маккена в Москве Почему в России бухгалтеры женщины? Привести новый год Ресторан в Латвии roket in bean Роман Будников родной Город Руссие в Италии Самая дешевая квартира аренда в Галянова У какой криптовалюты есть будущее Хедж фонды в России

Алексей Демин

1 Статья

Основатель компании GetNewCar. В прошлом - со-основатель IT-компании FreetoPay.

Последние статьи

1 комментарий

  • 1

    После определения своих финансовых возможностей нужно подумать над тем, какого же класса требуется автомобиль. При решении этого вопроса необходимо учитывать не только личные предпочтения, но и то в каких условиях будет эксплуатироваться автомобиль, как часто в нем надо будет перевозить большое количество пассажиров или груза и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!