Автолизинг в кризис: как сохранить автомобиль

Автолизинг в кризис: как сохранить автомобиль

4129 5 Ноябрь, 2015 год

Лизинг — популярный способ приобретения транспорта для предпринимателей и юридических лиц. С недавних пор этот инструмент получил распространение и среди физических лиц. Что делать, если вы взяли автомобиль в лизинг, но из-за ухудшения экономической ситуации испытываете сложности с оплатой? Советы дал наш эксперт Алексей Смирнов, генеральный директор лизинговой компании CARCADE.


До пеней и «просрочек»

В случае реальной угрозы наступления «просрочки» по ежемесячному лизинговому платежу, клиенту целесообразно заранее уведомить компанию-лизингодателя. Одной из эффективных мер является изменение даты ежемесячного платежа в соответствии с изменившимся графиком поступления денежных средств на счет компании-лизингополучателя.

К примеру, ранее индивидуальный предприниматель располагал средствами, чтобы произвести ежемесячный платеж с 1-го по 10-е число каждого месяца. Однако период получения запланированного дохода по действующим контрактам мог измениться, и теперь ему комфортнее платить в конце месяца. Автолизинговые компании дают такую возможность: дата платежа меняется на ту, которая наиболее удобна для клиента в данный момент.

Ежемесячные платежи по лизингу можно снизить за счет увеличения срока договора. При продлении договора автолизинга на полгода, ежемесячная нагрузка на бизнес клиента уменьшается, а срок продления несущественно влияет на показатели ликвидности транспорта, который клиент получает в собственность после завершения финансовой аренды.

Возможны и другие варианты разрешения ситуации, которые обсуждаются с клиентом индивидуально. Проактивная позиция лизингополучателей дает возможность оперативно проработать возможные варианты для упреждения той ситуации, когда клиент допускает «просрочку», и ему начисляются пени.

Лизинговый тайм-аут

У клиентов, испытывающих временные финансовые сложности, сейчас появилась новая возможность, чтобы сохранить транспорт, параллельно решая насущные бизнес-вопросы.

Опция «лизинговые каникулы» позволяет пропускать очередной платеж, который переносится на будущие периоды. Важно, что тайм-аутом по лизинговым платежам можно воспользоваться несколько раз, независимо от того, какой транспорт клиент приобрел в лизинг. Необходимость переноса платежа может быть связана не только с финансовыми затруднениями, но и с потребностью аккумулирования средств для инвестиций в развитие бизнеса. Возможность использовать «лизинговые каникулы» снимает часть финансовых рисков для предпринимателей уже при заключении договора автолизинга.

Другая стандартизированная возможность сэкономить на крупных единовременных выплатах — оформление рассрочки оплаты автострахования. Поэтапно оплачивать КАСКО можно как при заключении нового договора лизинга, так и при пролонгации полиса на очередной год обслуживания по договору лизинга.

Страховка от форс-мажоров на ранней стадии

Заранее застраховать себя на случай возможных форс-мажоров в бизнесе для клиентов автолизинговых компаний можно еще при выборе финансовых условий на стадии проработки параметров договора. Исходя из собственных ожиданий по доходности бизнеса, клиент может определить тот размер ежемесячных платежей, который для него будет посильным при любом развитии событий. Автомобиль в лизинг можно приобрести на срок до 5 лет. За счет разбивки платежей на длительный период ежемесячная нагрузка заметно снижается. Существует и другая стратегия. Клиенты оформляют автолизинг на минимальный срок — 1 год, исходя из того, что в обозримой перспективе располагают средствами для ежемесячных платежей и не хотят связывать себя обязательствами на несколько лет. Есть нестандартные решения. Например, клиенты зачастую выбирают графики со снижающимися платежами — это очень удобно для тех, кто работает в отраслях с сезонной доходностью. В этом случае минимальные платежи приходятся на те месяцы, когда прибыль клиента ожидаемо снижается.

Максимально комфортные условия лизинга автомоблей той или иной марки и модели клиенты могут получить в период действия совместных акций, которые регулярно проводят лизинговые компании и автопроизводители. Акционные предложения, вне зависимости от рыночной стоимости автомобиля, позволяют оформить лизинг со сниженным годовым удорожанием (в ряде случаев и без удорожания), со скидками от автопроизводителя и улучшенными финансовыми условиями договора.

Алексей Смирнов

11 лет работает в сфере автолизинга. С 2013 года - генеральный директор лизинговой компании CARCADE.

Как избежать убытков 374
Тренды в страховании в 2019 года 362
Искусственный интеллект в маркетинге: когда роботы победят? 1658
Особая ценность: почему яхты такие дорогие? 1819