USD - 63.3   0.09    EUR - 67.21   1.04

Законные взаимоотношения: какой договор подписать с работодателем

 •  Вторник, 03.11.2015, 13:00

Плюсы и минусы трудового договора гпх


Устраиваясь на работу, мы обычно заключаем трудовой договор. Однако это не единственный способ законных взаимоотношений с работодателем. Какие договоры может заключить физическое лицо, рассказал в своей колонке наш эксперт Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование».


Плюсы и минусы трудового договора гпх

На вершинах треугольника

Развитие трудового и гражданского законодательства порождает новые формы взаимоотношений между физическими лицами и заказчиками. Теперь на компанию работают не только сотрудники в офисе, но и часто целая армия фрилансеров из разных городов страны. Ключевой вопрос — как исполнителю минимизировать риски, и определить более выгодный вариант сотрудничества

Классический треугольник взаимоотношений — это работодатель, сотрудник и Трудовой кодекс. Однако тенденцией последних лет является поиск новых возможностей, скрывающихся в гражданском законодательстве. Работодатели оптимизируют ресурсы, исполнители получают выгоду в виде защищенных взаимоотношений.

Мифы договорного процесса

Анализ Трудового и Гражданского кодекса, а также судебная практика позволяют нам разобрать несколько наиболее часто встречающихся заблуждений.

1. «Договор гражданско-правового характера (далее ГПХ) является разновидностью неофициальных взаимоотношений».

Если вы получаете вознаграждение по договору ГПХ путем перевода на свой счет в банке, будьте уверены в том, что соблюдены нормы закона. В день перевода по договору с суммы вознаграждения будет переведен подоходный налог, и начислены страховые взносы во внебюджетные фонды. Исключений нет. Более того, уплата налогов и сборов полностью лежит на заказчике. Без уплаты НДФЛ банк заказчика, вероятнее всего, не пропустит оплату по договору ГПХ. Договор ГПХ имеет юридическую силу, и в случае нарушения прав одной из сторон возможно обращение в судебные инстанции.

2. «С договора ГПХ не идут отчисления в Пенсионный фонд».

Это заблуждение. Федеральными законами предусмотрена уплата заказчиком в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Парадокс заключается в том, что запись в трудовую книжку не делается по договору ГПХ (ведь по ней считают трудовой стаж сотрудники Пенсионного фонда), а взносы уплачиваются. Дело в том, что сейчас активно обсуждается перспектива отмены трудовых книжек на законодательном уровне. Так как с экономической точки зрения ключевым моментом является не запись на бумаге, а факт уплаты взносов. Да, и согласно Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии период, на который заключен договор ГПХ, входит в страховой стаж, дающий право на пенсию по старости. Единственный внебюджетный фонд, в который не идут отчисления, — это соцстрах. Поэтому право на больничные и пособия по беременности и родам для граждан, заключивших договоры ГПХ, не предусмотрено.

3. «Нельзя одновременно работать и по договору ГПХ, и по трудовому договору у одного заказчика».

Нет ни одного нормативного акта в Трудовом или Гражданском кодексе, который бы запрещал комбинировать такой вариант сотрудничества. Главное, чтобы отношения по договору ГПХ не были подменой трудовых отношений. В противном случае, договор ГПХ будет признан недействительным и переквалифицирован в трудовой договор.

Отличительные черты

Основные отличия между договором ГПХ и трудовым договором:

— отношения по трудовому договору регулируются Трудовым кодексом, а по договор ГПХ — Гражданским;

— для выполнения работы по договору ГПХ можно привлекать третьих лиц (если это не запрещено договором), по трудовому договору придется трудиться лично;

— сотрудник, с которым заключен трудовой договор, обязан соблюдать правила трудового распорядка, тогда как по договору ГПХ такая обязанность не предусмотрена;

— основанием для оплаты по трудовому договору является табель, а для оплаты по договору ГПХ — акт выполненных работ;

— по трудовому договору работодатель обязан обеспечить сотрудника оборудованным рабочим местом и материалам, а по договору ГПХ исполнитель должен самостоятельно позаботиться об этих вопросах (если это не определено договором).

Плюсов и минусов достаточно и при заключении трудового, и при заключении договора ГПХ.

Плюсы трудового договора

— есть право на «больничные», на ежегодный отпуск, во время которого рабочее место сохраняется;

— гарантирован минимальный размер оплаты труда;

— на время командировки сохраняется средний заработок;

— выплата зарплаты осуществляется не реже, чем каждые полмесяца, а оплата работы в выходные и праздники учитывается в двойном размере (или с представлением дополнительных дней отдыха).

Минусы трудового договора

— четко определенный рабочий день (например, с 9–00 до 18–00);

— рабочий процесс регламентируется работодателем;

— сотрудник обязан соблюдать все локальные акты работодателя;

— сотрудник несет дисциплинарную и материальную ответственность за имущество, которое предоставляет работодатель для исполнения трудовых функций.

Плюсы договора ГПХ

— исполнитель имеет полное право не соблюдать правила внутреннего распорядка;

— отсутствие тотального контроля за работой со стороны заказчика;

— полная самостоятельность при выполнении работ;

— исполнитель имеет полное право отказаться от участия в субботниках, корпоративах и других мероприятиях, не предусмотренных договором.

Минусы договора ГПХ

— договор ГПХ всегда заключается на определенный срок;

— не уплачиваются взносы на социальное страхование;

— не предоставляются учебные и ежегодные отпуска;

— выплата материальной помощи и компенсаций по договору ГПХ не предусмотрена.

Что выбрать?

Большая часть тех, кто ищет работу, панически боится договоров ГПХ. При том, что те, кто работал достаточно долгое время по договору ГПХ, недоумевают и больше не хотят возвращаться к трудовым отношениям.

Например, если работать по договору ГПХ, права на больничный нет. Более того, при устройстве на работу страховой стаж будет равен нулю, а пособие по временной нетрудоспособности будет считаться по минимальным значениям. Но работа по договору ГПХ дает гарантированную сумму заработка при выполненном объеме работ, определенному сторонами, и не важно, болели вы или нет. Что же получается по трудовому договору? Сотрудник получит сумму оклада за минусом дней больничного, вместо которых будет выплачено пособие посчитанное исходя из 5965 руб. Из этой суммы еще и НДФЛ удержат и скорректируют на страховой стаж в размере 60%.

И последнее, трудовой договор своими корнями уходит в соглашение о добровольном переходе в холопство… dme.

Чаще всего читают:

Банк Америки Банк втб Бизнес для жены Бизнес сюрприз в коробке Вадим погосьян Выживание бизнеса в кризис Доминикана цены на туры 2015 Заработать деньги в электричке Зачем нужно получать категорию гостинице Изделие 2к Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как выгоднее уйти в декрет 2016? Как открыть ресторан в Сочи? Как перестать мыслить как бедный? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Купить дизайн сайта контактный зоопарк Марат гельман 2015 Пенсионный фонд Перевод денег на украину из России Плюсы собственного ателье Подтверждение источника происхождения денежных средств Полина пекач Почему билеты на поезд дорожают? Почему спонтанные посиделки всегда лучше запланированных? Сделай за меня Список дел на декабрь Судебный приказ о взыскании задолженности Что будет с ипотекой в 2016 году?

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!