Легализация частных доходов, или Кто заплатит подоходный налог

Легализация частных доходов, или Кто заплатит подоходный налог

11239 27 октября, 2015 год

В последние годы в стране укоренилась, так называемая, частная практика. Физические лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, могут оказывать разнообразные услуги от своего имени. Должны ли репетиторы, консультанты и прочие граждане, освоившие ниву фриланса, самостоятельно платить подоходный налог, разбирались с нашим экспертом Александром Пятинским, к. э. н., главным бухгалтером ГК «ЛАНИТ Образование».


Получил доход — плати

В предыдущей статье мы говорили о базовых понятиях, заложенных в термин «индивидуальный предприниматель», и о возможностях ИП сэкономить на налогах и прочих вычетах. Сегодня речь пойдет о тех доходах, которые гражданин должен декларировать самостоятельно.

Самыми распространенными способами заработка, с которых физлицо обязано выплачивать подоходный налог, являются:

— персональные уроки, дополнительные занятия, написание дипломов (репетиторство, консультационные услуги и информационное сопровождение);

— частные работы, т. е. услуги бытового характера (пошив или ремонт одежды на дому), хозяйственного назначения (мелкий ремонт, «муж на час» и т. д.), плюс консалтинг во всех формах (от создания и сопровождения сайтов до ведения бухучета на дому);

— сдача какого-либо собственного имущества в аренду (например, собственного жилья);

— продажа имущества (квартира, гараж, автомобиль и т. д.).

Мы выбираем, нас выбирают

Основными критериями выбора исполнителя любых услуг являются:

— цена — чем ниже, тем более привлекательной является перспектива сотрудничества;

— близость к дому или работе — многие ищут маршруты, оптимизируя транспортные и временные потоки;

— рекомендации — принцип «сарафанного радио» действовал хорошо во все времена, как правило, обращаются за услугами по личным рекомендациям знакомых, друзей и соседей;

— качество — индивидуальные занятия всегда дают больший эффект, чем обучение в группах.

Например, цена частного репетитора ниже, чем цена за такие же услуги, предлагаемые учебными центрами. Частнику не нужно оплачивать аренду, выплачивать зарплату сотрудникам, и налоговая нагрузка значительно ниже у физического лица. В этих условиях растет и развивается большой рынок частных услуг, предлагаемых физическими лицами — от экскурсий и квестов до личных помощников в бизнесе и даже шопинге. Для потребителя этот рынок — возможность получить услугу выгодно и индивидуально, для исполнителя — дополнительный или основной доход, зависящий исключительно от собственных способностей, а не от воли начальника.

Важный вопрос во всей этой истории — легальность получаемых физическими лицами доходов. Рано или поздно конкуренты или же сами потребители услуг (оставшиеся недовольными, к примеру), пишут «донос» в фискальные органы с просьбой уточнить источники получения доходов. После этого физическому лицу-исполнителю приходится платить штрафы. Чтобы избежать подобных неприятностей, рассмотрим ключевые вопросы легализации данных доходов.

Мифы легализации доходов

Традиционных заблуждений, связанных с фриланс-работой три:

1. «Репетиторы обязаны вставать на учет как ИП, так как образовательные услуги должны быть лицензированы».

Обращаю внимание на пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ, пункт 1 статьи 21 и статью 32 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ, в которых указано, что образовательная деятельность может осуществляться только предпринимателями. Внимательное изучение законодательных актов об образовании позволяет увидеть возможность оказания услуг без получения лицензии. Основное отличие лицензируемых образовательных услуг от нелицензируемых — наличие документа об образовании. Если субъект не выдает документ, свидетельствующий о повышении уровня образования, значит, лицензированию такая услуга не подлежит. Таким образом, репетитор может позиционировать услуги как консультационные, а не как образовательные. И чтобы избежать каких-либо претензий (лучше всего это зафиксировать в договоре), не выдавать никаких сертификатов заказчикам.

2. «На все услуги физическое лицо должно заключать письменный договор».

Гражданское законодательство позволяет физическим лицам (не зарегистрированным в качестве ИП) заключать договор между собой как в письменной, так и в устной форме. Но нужно помнить, что подписанная с двух сторон бумага (договор), значительно облегчает жизнь.

3. «Легализовать доходы частному лицу невыгодно».

Легализация полученных доходов открывает новые границы и возможности для физического лица. С одной стороны, это может быть стартом для большого бизнеса. С другой стороны, легализация доходов повышает степень защиты (защита собственных интересов в арбитраже) и стабилизирует источник дополнительного заработка (снижается риск штрафа от налоговиков).

Бесплатно не бывает

В экономике есть интересная теория, которая называется «проблема безбилетника». Ее суть в том, что часть населения, потребляющая общественные блага, целенаправленно пытается уклониться от их оплаты (грубо говоря, многие считают и доказывают другим, что сыр в мышеловке все же бесплатный). Примером «проблемы безбилетника» является вопрос оплаты «зайцев», катающихся бесплатно на общественном транспорте. Решение этого вопроса частично переложено на тех, кто платит за проезд. Цена для них выше, чтобы у поставщика транспортных услуг были покрыты все издержке.

В экономике не бывает бесплатных услуг и взявшихся из ничего денежных средств. За все нужно платить. Другой вопрос, кто за это платит. Получая личный доход и не уплачивая с него налоги, физическое лицо автоматически увеличивает налоговую нагрузку на ту часть населения, которая их платит.

В разных странах данную проблему решают по-разному. Один из способов — контроль над расходами физических лиц. Считается, что если невозможно уследить за всеми доходами, значит нужно контролировать расходы и платежи. В нашей стране такую практику пытались внедрить, но пока что безуспешно.

Как легализовать доходы

Возвращаясь к вопросу частной практики. Краткий план для тех, кто получает доходы и хочет их легализовать:

1. Идеальный вариант — составить и подписать формальный договор на бумажном носителе, с указанием вида работ и цены на услуги. Подтверждением факта оплаты может служить расписка. Отсутствие бумажного договора (несмотря на полное право физического лица заключать договор в устной форме) позволит налоговикам доначислять суммы налога.

2. По окончании налогового периода нужно подсчитать все полученные доходы физическим лицом за год. Доходы учитываются не только в денежном выражении, но и в натуральном. Например, если с вами рассчитались за услуги продуктами или другими услугами. Из всех доходов нужно отнять те, с которых налоги уже уплачены налоговыми агентами (как правило, это работодатели). Оставшуюся сумму доходов нужно умножить на 13% (если вы резидент) и отразить в декларации 3-НДФЛ.

3. До 30 апреля необходимо сдать декларацию по форме 3-НДФЛ в инспекцию по месту жительства физического лица. А до 15 июля физическому лицу нужно заплатить налог по результатам декларации.

И последнее, как писал мой тезка: «…в России, под великим штрафом, нам каждого признать велят историком и геогрАфом!…»

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Как выбрать кассу для своего бизнеса 70506
На чем и сколько зарабатывают продюсеры онлайн-курсов 18747
Кого ЦБ РФ не пустит на финансовый рынок 12976
6 мифов об онлайн-школах, в которые вы хотите верить 9709