USD - 64.15   0.47    EUR - 68.47   0.85

Коллекторы и пени: как будут влиять на неплательщиков в ЖКХ

 •  Пятница, 16.10.2015, 09:00

Вчера в СМИ появилась информация, что до конца 2015 года Правительство планирует внести поправки в закон, которые ужесточат ответственность за неуплату услуг в сфере ЖКХ. В своей колонке наш эксперт Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры», рассказал, насколько планируемые меры будут эффективны.


Совсем недавно мы узнали, что с должниками теперь будут разбираться коллекторы, которых привлекает ЖКХ. Идея привлечения сторонних организаций для возврата коммунальным предприятиям задолженности населения не нова. Помимо простой покупки у коммунальных предприятий коллекторами требований к должникам широко используется схема с договором поручения, по которому организации-коллекторы за вознаграждение оказывают коммунальным предприятиям юридические услуги по взысканию задолженности с населения. Подобные правоотношения не противоречат действующему законодательству при условии использования коллекторами законных методов возврата долгов.

По-настоящему злостных неплательщиков коммунальных платежей не так уж и много. Причины неуплаты могут быть разными, и это не только тяжелое материальное положение плательщика, но и, скажем, недобросовестные (а иногда и незаконные) действиями самого коммунального предприятия. Коммунальщики часто не обеспечивают индивидуальный подход к должникам и не отрабатывают досудебные способы взыскания задолженности. Результат — в суд идут шаблонные исковые заявления, не учитывающие обстоятельств возникновения задолженности.

Как показывает практика, многие должники, особенно в отдаленных от центра регионах, платят многолетние долги, просто получив письмо, пришедшее «из Москвы», т.е. от организации, указавшей столичный адрес.

Привлечение к процессу возврата долгов населения профессиональных компаний-коллекторов может оказаться полезным, повысить общую платежную дисциплину в отдельно взятой местности, существенно снизить объем долгов перед конкретным коммунальным предприятием, исправить ряд ошибок финансовых служб коммунального предприятия, связанных с неправильными расчетами размера коммунальных платежей и т. п.

Вместе с тем, как и в любой социальной сфере, ситуация с продажей долгов по коммунальным платежам или привлечение к процессу их взыскания сторонние организации в определенных случаях может вызвать широкий общественный резонанс, особенно в случаях использования компаниями-коллекторами новаторских и нестандартных способов воздействия (например, создание «досок позора» и т. п.).

Многие методы воздействия, применяемые коллекторами, хотя и не противоречат действующему законодательству, но находятся, так сказать, «на грани фола», могут не соответствовать некоторым понятиям о морали, и помимо непосредственного влияния на граждан-должников повлияют на более глобальные общественные процессы. К примеру, существенно изменят результаты региональных выборов или вызовут волну протеста населения, приведут к нарушениям платежной дисциплины добросовестными плетельщиками. К тому же и противоправные действия компаний-коллекторов — не редкость

Если речь идет об увеличении размера пени, начисляемых за несвоевременную уплату и уменьшение дней просрочки платежа, — это своевременные решения, которые позволят серьезно изменить ситуацию.

Сегодня размер пени составляет порядка 8,5% в год, процент совершенно незначительный по рыночным меркам. Его корректировка в сторону двукратного увеличения сделает просрочку платежей за коммунальные услуги менее безобидной.

Второй шаг — сокращение дней по просрочке платежей. Сейчас, начислять пени можно лишь с 91 дня просрочки. Если уменьшить срок в два раза, это дисциплинирует недобросовестных плательщиков и позволит оперативно применять к ним штрафные санкции.

На мой взгляд, можно еще рассмотреть и такое решение. Сделать возможным переход жителей России на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями, исключив в финансовых расчетах такое промежуточное звено, как управляющие компании. Последние, часто становятся участниками громких судебных разбирательств, поскольку по собственному усмотрению распоряжаются деньгами энергетических компаний. dme.

Чаще всего читают:

Банк Москвы аренда ипотеки Банк втб Банкротство предприятий строительной отрасли РФ Бизнес для жены Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Вадим погосьян Должны ли быть терминалы в ломбардах Доллар по 100 рублей мнение экспертов Евросеть НПФ европейский Зарплата руководителя госучреждения не больше Зарубежные журналы по хэндмэйд Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Инком средняя стоимость аренды по округам Как встретить гостей в кафе? Как стать олимпийским чемпионом? Как улудшить дичныю финансу? Кто лечил зубы в 2015 году Марат гельман 2015 Мошенничество на антикварном рынке Недорогаяодежда айвазян Пассивны доход при Полина пекач Почему билеты на поезд дорожают? Реестр обманутых дольщиков САН Диего налоги и цены Сделай за меня Фишки деда мороза Что будет с ипотекой в 2016 году? Что купить в интернете для продажи?

Андрей Лебедев

4 Статьи

Генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры».

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!