Во всем цивилизованном мире уже давно привыкли, что бухгалтерию ведет специальный человек. Для развитых стран наличие личного бухгалтера такое же обычное явлением, как семейный доктор или юрист. О том, как правильно вести учет домашних финансов, в колонке нашего эксперта Александра Пятинского, к. э. н., главного бухгалтера ГК «ЛАНИТ Образование».
Финансовые заблуждения
В период мирового экономического кризиса ключевым является упор не на то, где найти новые источники дохода, и как увеличить оклад. Основные вопросы, с которыми приходится сталкиваться личному бухгалтеру — это как больше сохранить, как реструктуризировать расходы, как меньше потерять, и как накопить.
По традиции рассмотрим ключевые заблуждения, связанные с личной бухгалтерией.
1. «Детализация по личной бухгалтерии должна быть точной до копейки».
Все мы привыкли к тому, что бухучет — точная наука, в которой каждая потерянная копейка ведет к перекосу баланса. Личная бухгалтерия — это исключение. Не нужно гнаться за каждой копейкой и пытаться их все учесть в семейном бюджете. Это стереотип, что забытая копейка пустит «коту под хвост» все усилия, и все пойдет наперекосяк. Основная задача личной бухгалтерии — контроль и анализ денежных потоков. Куда больше пользы от нескольких структурированных документов, чем от стопки странных и непонятных чеков. Главное условие, чтобы доля таких копеек не превышала десятую часть бюджета.
2. «Личная бухгалтерия — это сложно, нужно специально учиться».
Это отговорка. При желании любой может почувствовать себя бухгалтером, контролируя свои деньги. По одной из версий, бухучет зародился еще до появления математики. Давным-давно пастухи брали мешочек и, выпуская в поле овечек, клали камушек в мешочек. Одна овечка — один камушек. Вечером, когда овечки приходили домой, пастухи вытаскивали камни из мешочка. Оставшиеся в мешочке камушки свидетельствовали о заблудившихся овечках, которых нужно искать. Примитивно, но вышеописанная история наглядно иллюстрирует личную бухгалтерию. В роли овечек выступают наши друзья и знакомые, которые берут в долг камушки (в виде денег, вещей, доверия и терпения).
3. «Личная бухгалтерия — пустая трата денег и времени».
Попробуйте хотя бы один месяц уделить личной бухгалтерии. Результат не заставит долго ждать. Вы сможете увидеть «дыры» в личном бюджете, которые до этого на глаза не попадались. Но главное — благодаря личной бухгалтерии будет возможность найти простые способы для «заплаток».
Домашний бухгалтер
Если вы решили упорядочить личные финансы, нужно понять, кто будет этим заниматься. Самый лучший и верный способ — собственный путь проб и ошибок. К тому же этот вариант более бюджетный, он хорошо подойдет при достаточно небольших финансовых потоках и примитивных операциях. Тут вам и личный рост, и новые навыки, и бесценный опыт. Второй способ — нанять личного бухгалтера, который станет правой рукой и верным помощником.
Наемный клерк выполняет широкий набор функций:
— помимо прямых бухгалтерских обязанностей (отслеживание доходов, расходов и составление отчетов) исполняет роль финансового советника;
— следит за сроками уплаты личных налогов (имущественный, транспортный);
— осуществляет подготовку декларации на возмещение средств по НДФЛ;
— подсказывает юридические последствия по игнорированию дорожных штрафов, требований налоговиков и других фискалов;
— помогает выбрать более привлекательные варианты кредитования, открытия расчетных счетов;
— предлагает варианты накопления собственных средств и их капитализации, в том числе пенсионных сбережений;
— планирует денежные потоки на предстоящий период;
— проводит экономический анализ по текущим платежам, определяя динамику роста сомнительных расходов и т. д.
Сами с усами
Вернемся к первому варианту и попробуем разобраться, с чего нужно начать, и как действовать тому, кто не имеет экономического или бухгалтерского образования.
Выполните 4 простых шага, и тогда вы сможет взять под контроль свою финансовую жизнь.
1. Выберите способ ведения учета. Можно взять амбарную тетрадь, moleskine, либо установить на свой гаджет понравившееся приложение (это отдельная тема), использовать личный кабинет вашего банка или создать файл в Excel (с возможностью облачного доступа к нему). Самое главное, чтобы под рукой всегда был инструмент для ведения учета.
2. Начните ведение учета с того, что разбейте свои расходы на несколько ключевых групп (с доходами все значительно проще). Например:
— питание,
— ежемесячные платежи (коммуналка, интернет, телефон, кредит и т. д.),
— услуги (транспорт, парикмахерская, обучение, лечение и т. д.),
— материальные ценности (одежда, техника, мебель и т. д.),
— отдых (кафе, театры, развлечения и т. д.)
— прочее (все, что не подходит под перечисленные выше группы).
Дальнейшее ведение учета позволит определить, какие из этих групп нужно детализировать, а какие, наоборот, сгруппировать. Если статья затрат занимает более 10% бюджета, ее нужно обязательно детализировать. Однако не стоит увлекаться сплошным фиксированием всех расходов, достаточно определить направление этих расходов — необходимое или то, без чего можно обойтись.
Систематизация должна обязательно проводиться с разбивкой по месяцам и сравнением затрат с предыдущими месяцами. Так, можно обнаружить интересные тенденции, связанные с временем года и структурой расходов. Как правило, летом затраты на питание имеют тенденцию к сокращению.
3. В самом конце месяца (либо в первых числах нового месяца) проведите небольшой анализ. Из итоговой суммы поступлений за месяц, вычитается сумма расходов. Разница между этими значениями и есть та сумма, которую можно безболезненно откладывать на депозит. Либо определить дефицит в личном бюджете и понять на какую сумму нужно сократить расходы (или увеличить доходы).
4. Далее, приучив себя к примитивному ведению учета можно усложнять задачи. Например, если занести в таблицу перечень своего имущества, сгруппировав все обязательства, получится настоящий бухгалтерский баланс. С помощью баланса можно будет увидеть, удается ли вам увеличить личное имущество, или же инфляционные и кризисные процессы съедают сбережения. А потом можно переходить к тем функциям, которые выполняет личный бухгалтер, и начать осваивать новые горизонты.
И последнее, овечки обитают почти на всех континентах…
Чтобы определиться с выбором онлайн-кассы, нужно понимать, какие виды представлены сегодня на рынке, и на какие важные параметры, учитывающие особенн...
Продюсер онлайн-курсов - относительная новая профессия, официально пока не признанная, но вызывающая интерес. В рекламе обучающих курсов нам обещают...
9 июля ЦБ РФ на встрече с профучастниками рынка обсуждал дальнейшее регулирование доступа на финансовые рынки для физлиц. Суть изменений, которые пре...
«Открой онлайн-школу за 2 недели!», «Как открыть онлайн-школу с нуля и за один день» — такие заявления мы все не раз встречали в рекламе. Стоить ли и...
Умная подписка
на новые материалы
Умная подписка
на новые материалы