USD - 56.76   0.69    EUR - 63.67   0.66

Профессия финансовый советник: продажи и консультации

 •  Понедельник, 28.09.2015, 09:00

Финансовый советник обучение


Сравнительно недавно на российском рынке появились независимые финансовые советники. По сути это финансовые консультанты, но независимые от финансовых институтов. О своей профессии рассказала наш эксперт Екатерина Баева, финансовый советник компании «Кейл».


Финансовый советник обучение

Составить портфель и выбрать продукт

Финансовые советники подбирают для своих клиентов оптимальные финансовые продукты (депозиты, страховки, активы для инвестиций), составляют личный финансовый план, инвестиционный портфель, консультируют по вопросам налогообложения и многое другое.

Разные консультанты ориентированы на разный сегмент клиентов, но в общем случае клиенты финансового советника — представители среднего класса и выше.

Некоторые специалисты зарабатывают только консультированием клиентов, для других основной доход приходит от комиссий за продажу тех или иных финансовых продуктов. Дополнительным заработком может быть проведение учебных мероприятий по личным финансам и инвестициям.

Большинство консультантов в России получают доход и от консультирования, и комиссии. В некоторых странах, например, в Англии такая практика запрещена. Консультант либо продает продукт, либо консультирует. Это гарантирует, что нет конфликта интересов, ведь всегда есть соблазн предложить клиенту не то, что ему подходит, а то, за что комиссия выше. В России деятельность финансовых советников пока никак не регламентируется, однако работы по подготовке такого закона уже ведутся.

Специалистов единицы

К сожалению, очень многие консультанты, несмотря на заявленную высокую квалификацию, ею не обладают. Часто они являются продавцами ограниченной линейки финансовых продуктов. Ко мне часто обращаются клиенты, недовольные теми инвестициями, которые они сделали по совету таких специалистов. В результате люди не зарабатывают, а теряют деньги. Именно поэтому советую всем, кто собирается инвестировать средства, досконально разобраться в том, во что вы собираетесь вкладывать, и получить оценку данных продуктов у нескольких специалистов.

Формальное обучение профессии пока можно пройти только в Институте финансового планирования, но многие финансовые компании проводят курсы и стажировки для будущих сотрудников и партнеров.

Услуги, которые нужны каждому

Существует огромный потенциальный спрос на услуги, поскольку вопрос накоплений, сбережений, инвестирования волнует многих. А качественной информации по данным темам мало, ее надо буквально «выуживать» из информационного шума.

Существует такая особенность: в СМИ много статей, советующих, как правительству правильно управлять экономикой, объясняющих, почему упал курс доллара или цена на нефть. При этом мало практических советов, что конкретному гражданину делать со сбережениями, как достигать финансовых целей. А те советы, которые даются, очень часто либо непрофессиональны, либо не подходят конкретному человеку, либо преследуют одну цель — продать. Разобраться неподготовленному человеку самостоятельно очень сложно, необходима помощь профессионала. Профессионала, который прекрасно ориентируется в динамичном рынке финансовых услуг и предлагает клиентам решения, подходящие к ситуации и цели. Нет общего решения, которое подойдет абсолютно всем. Управление личными финансами — процесс, требующий персонального подхода.

Сейчас многие потенциальные клиенты даже не знают о существование независимых финансовых советников. Рынок только зарождается. Направления два: продажи финансовых продуктов и консультирование по личным финансам и инвестициям. Возможно, особняком стоит обучение управлению личными финансами и инвестированию.

Учиться, развиваться, общаться

Первоначальные инвестиции для начала работы минимальны, в основном в собственное обучение и развитие, при этом на начальном этапе возможно совмещение профессий.

При всей привлекательности профессии, есть у нее и недостатки. Поскольку это клиентский бизнес, необходимо постоянное взаимодействие с различными людьми, быть гибким и подстраиваться под клиента. В данной профессии особенно важен персональный подход. Для успешного развития бизнеса консультант должен постоянно развивать себя и расширять круг своих знакомств. Часто это означает ненормированный рабочий день и некоторый стресс. Очень сложно найти своих первых клиентов, далее клиенты уже приходят «на имя» по рекомендациям. Многие быстро уходят из профессии, разочаровавшись в отсутствие клиентов и высокого дохода с первых дней. Однако, на мой взгляд, плюсы перевешивают минусы.

Мне профессия очень нравится, а мне есть с чем сравнить. dme.

Чаще всего читают:

TeleTrade Будет ли натуральное возмещение в ОСАГО Будут спасать татфондбанка Восхождение на эверест цена 2017 Дарья Разумихина Для кависта Доверенность на участие в собрании дольщиков Зачем к приватизации привлекают США Заявление Силуанова о сдерживании рубля отзывы Инвестиции в советские значки Как верно рапоряжаиься накопительной частью пенсии? Как заработать деньги если умеешь стричь? Как заставить застройщика достроить дом? Как перестать мыслить как бедный? Как уйти в декрет? Квартира студия с целью дальнейшей продажи Конференция телетрейд Кто вернет деньги за билеты трансаэро Надбавка пенсии кто работал в росгвардии Нумизматика Развитие it бизнеса Роман Будников родной Город САН Диего налоги и цены США Нью Йорк купить варенье com Самая дешевая квартира аренда в Галянова Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Скільки дає прибутку одна кофе машина Сообщить о зарубежных счетах в налоговую Средния стоимость набора первоклассника Ювелирная торговля в кризис 2016

Екатерина Баева

6 Статьи

Независимый финансовый советник

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!