USD - 58.46   0.55    EUR - 69.18   0.22

Как не бояться пенсионного возраста: взгляд психолога

 •  Четверг, 24.09.2015, 09:00

Учитывая сегодняшние реалии и всевозможные пенсионные реформы — как прошлые, так и будущие — готовиться к заслуженномому отдыху надо заранее. И надеяться лучше на собственные силы. О том как морально и материально подготовиться к пенсии в колонке нашего эксперта Анастасии Пономаренко, генерального директора Международного научного общества психологической помощи населению и профилактики старения.


Возраст — не порок

Наступление пенсионного возраста привлекает, прежде всего, стабильными социальными выплатами. Небольшими, но регулярными. Этот факт помогает обрести уверенность в завтрашнем дне и посмотреть в будущее с некоторым оптимизмом. Хотя количество тех, кто оставляет работу в положенном законом возрасте, уменьшается с каждым годом. И дело здесь не только в том, что пенсия небольшая. Наша жизненная активность в последнее время значительно возросла.

В ряде стран средний возраст ученых, политиков, общественных деятелей приближается к 65–70 годам, и сей факт не вызывает удивления. Ведутся активные исследования в области создания геропротекторов, а значит, скоро 90-летний работник будет восприниматься без удивления.

В современной реальности рассчитывать на долгую и плодотворную профессиональную жизнь может человек, чей профессиональный статус не зависит от возраста. Рядовой менеджер по продажам, конечно, лучше воспринимается молодым. А вот начальнику департамента продаж возраст придаст солидность и вес на переговорах. Также больше доверия вызывает логопед, юрист, финансовый аналитик, если ему не 25. В этом случае возраст ассоциируется с опытом, что является плюсом в глазах клиентов. Как с этим обстоят дела у вас? Может, уже пора становиться начальником отдела? Часто причиной отсутствия карьерного роста бывает высокая личная тревожность человека и все, что с этим связано: боязнь риска, страх ответственности, работы в неопределенных условиях. Консультация грамотного психолога поможет вам справиться с этими трудностями.

Всегда вперед

Проведите анализ рынка — не является ли ваша профессия умирающей? Может, пора ее менять? В свое время таким образом пришлось поступить мастерам по починке примусов, копировщикам, производителям печатных машинок… Технический прогресс неизбежен, и никакое восстание луддитов его не затормозит. Лучше приспособиться к окружающей действительности, и поменять профессию

А может, настало время повысить квалификацию? Посетить тренинги, курсы, семинары? Или получить смежную профессию на более перспективном рынке? Например, вы работаете преподавателем информатики в школе, а друг позвал вас в компанию, специализирующуюся на услугах продвижения. Что говорить, последнее направление перспективно и интересно. Никогда не воспринимайте диплом, как пожизненный приговор. Не бойтесь начинать новое, не отказывайтесь от интересных предложений из-за страха потерять лицо. Все когда-то бывает в первый раз, и новая профессиональная деятельность тоже.

Полный расчет

Предпринимая серьезные шаги, необходимо просчитать риски. Хватит ли у вас денег и времени осваивать новое? Если нет, то что надо сделать, чтобы они появились? Вам необходимо второе высшее, или лучше подойдут курсы? Обучение не сильно ударит по бюджету вашей семьи? Есть ли практика в учебном заведении? Кем будете работать после его окончания? Где?

Лучше заранее просмотреть порталы с предложениями по работе, чтобы иметь представление о зарплате в новой сфере, о требованиях, которые там предъявляют. Оцените новую отрасль с точки зрения перспектив. Кем вы будете через 10 лет? Каким специалистом? Обиднее всего понимать в середине пути, что силы и средства вы не рассчитали.

«В 75 баба-ягодка опять»

Представления о возрасте в современном обществе сильно изменились. Подростковый возраст предложили продлить до 25 лет, до 35 лет идет emerging adult — период вхождения во взрослость. Т. е. до 35 лет человек к взрослой жизни только готовится. Как же 55–60 лет может быть временем заката? Получается, что активный период всего 20 лет? Но такое в природе невозможно, чтобы продолжительность активной жизни и «времени дожития» была примерно одинаковой. Следовательно, если увеличивается период юности, то период и период зрелости, и профессиональной активности увеличивается автоматически. Расширяются, так сказать, ее горизонты.

Если ваша уверенность в завтрашнем дне базируется на знаниях, умениях и навыках, которые от возраста не зависят, вы будете чувствовать себя намного увереннее. Наличие сбережений не гарантирует сегодня стабильности. Мировой финансовый кризис, падение акций, рост или снижение цен… Все эти обстоятельства от вас не зависят. А вот опыт, умения и навыки всегда с вами. И можно даже почитать перед обедом газеты, несмотря на предостережения профессора Преображенского. dme.

Чаще всего читают:

13 зарплата сколько нужно отработать Алексэкпрес новогдние украшения Валютные заемщики как та Во что вложить деньги 2017 Должники микрофинансовых организаций Жизнь в Израиле Как купить недвижимость в Албании? Как отстоять права валютных ипотечников? Как правильно покупать на алиэкспресс? Как привести в идеалтное состояние фигуру? Как стать олимпийским чемпионом? Китайский язык перспективы Куда платить кредит ринвестбанка Куда пойти работать Купить одежду фермы ферари Налог 12 тонн Общественная детская комната для игр Оплата гостиницы за полсуток Передумал делать гарантийный ремонт Пол маккенна я сделаю вас богатыми Профессия бухгалтер в будущем Реальные скидки киберпонедельник Самая дорогая картина 2017 Сделай за меня Смешение лофт и неоклассики Снижение доходов населения Список дел на декабрь Стоимость Платона Стоит ли покупать недвижимость в Греции Сумки женские интернет магазин

Анастасия Пономаренко

6 Статьи

Генеральный директор Международного научного общества психологической помощи населению и профилактики старения

Последние статьи

Наверх

Спасибо!