USD - 56.98   0.01    EUR - 62.04   0.13

Когда выгоднее взять отпуск

 •  Вторник, 22.09.2015, 17:00

Почему сотрудник теряет в сумме отпускных?


Самый «отпускной» период уже позади, но вопрос, как выгоднее отгулять отпуск, чтобы получить больше и потерять меньше, остался. О тонкостях расчетов рассказал в своей колонке наш эксперт Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование».


Почему делить отпуск на части невыгодно?

Развеять мифы

Существует три основных заблуждения про отпуск, с которыми приходится периодически сталкиваться.

  • 1. «Отпуск сгорает, если его не отгулять».

    Работодатели могут быть оштрафованы, если сотрудник не отгуляет отпуск в течение года. Исключением является производственная необходимость, но и тут есть ограничение — не более двух лет в общей сложности. При этом отпуск никуда не может исчезнуть. И если вы много лет не берете отпуск, а потом увольняетесь, то все неотгулянные дни вы получите в форме компенсации.

  • 2. «Весь отпуск можно заменить компенсацией».

    Помните, что заменить компенсацией можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней (причем только по желанию сотрудника). Правда, из этого правила есть исключение — если вы уволитесь, то получите полностью всю сумму компенсации. Нельзя заменить дополнительные отпуска беременным женщинам и детям до 18 лет.

  • 3. «Количество заработанных дней отпуска появляется после того, как месяц полностью отработан».

    Отпуск зарабатывается, как правило, за две с половиной недели работы. Как только сотрудник отработал половину месяца, ему положены 2,33 календарных дня отпуска.

Алгоритм расчета

Разумеется, ключевым вопросом любого отпуска является денежный. К сожалению, получить больше, чем есть — не получится. Отпускные рассчитываются по среднему заработку, и как ни крути, больше работодатель не выплатит. А если взглянуть на ситуацию с другой стороны? Раз нельзя получить больше, значит можно подумать над тем, как потерять меньше. В экономике есть такое понятие «кривая упущенных возможностей».

Разберем несколько хитростей, которые помогают понять, когда сотрудник теряет возможные выплаты.

  • В тех месяцах, где число рабочих дней меньше, отпуск брать невыгодно. Как правило, это январь и май. В эти месяцы стоимость одного рабочего дня наиболее высока и, если менять его на средний заработок по отпуску, то обмен не будет равнозначным. Отпуск выгоднее брать в месяцы, когда количество рабочих дней больше. Например, 23 рабочих дня в месяце (см. производственный календарь), в крайнем случае, 22. В 2015 году самые выгодные — июль и декабрь.

  • С финансовой точки зрения отпуск выгоднее брать вместе с выходными днями. Экономя на количестве заработанных дней отпуска, многие дробят его и теряют в деньгах больше, чем если бы взяли день за свой счет.

  • Не выгодно брать отпуск в месяцы, где есть официальные праздники. Праздничные дни не учитываются в составе отпускных, т. е. являются неоплачиваемыми. Плюс см. пункт 1.

  • Не забывайте, что вы получаете отпускные «предоплатой». После выхода из отпуска вам не будет начислена заработная плата или аванс. Для того, чтобы получить деньги, нужно отработать несколько дней.

  • Одна из наиболее распространенных ситуаций — больничный во время отпуска. Сразу скажу, это невыгодно с точки зрения выплат. В данном случае удерживаются те отпускные, которые вы не успели отгулять. Единственный плюс — сохраненные дни отпуска, которые компания обязана предоставить после больничного (если сотрудник не сообщит о переносе отпуска на другое время).

Делить невыгодно

Деление отпуска на части разрешено законодательно при условии, что одна из частей будет не меньше 14 календарных дней. С позиции сотрудника такое деление невыгодно — ни в финансовом плане, ни в плане отдыха. Дни, попадающие на отпуск, в последующем вычитаются при расчете следующего отпуска, тем самым уменьшая причитающуюся выплату. Ключевой момент — деление отпуска на части возможно только по соглашению сторон!

Считать по среднему

Для того, чтобы понять схему расчета, нужно помнить простое правило — отпуск считается по среднему заработку. Что это значит? Все выплаты, которые вы получаете в течение последних 12 календарных месяцев, будут включены в расчет. При условии, что месяц кончился. Если месяц не закончился, и вы идете в отпуск, то выплаты этого месяца останутся уже для следующего отпуска.

Вернемся к начислениям. Для расчета отпуска берут все суммы выплат, которые работодатель начислил в течение отчетного периода — это зарплата, премии и т. д.

Важно помнить о выплатах, которые не входят в расчет отпуска — это все, что считается по среднему заработку. Есть одна аксиома — средние показатели в расчет среднего заработка не включаются. Например: больничные, командировки, предыдущие отпускные и т. д.

Краткая памятка по сумме отпускных

В расчет отпускных выплат не включаются:
  • серые выплаты;
  • вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, так как выплаты регулируются гражданским кодексом, а отпускные — трудовым;
  • командировочные, больничные, отпускные и другие выплаты по среднему заработку;
  • часть премий, которая относится к другому периоду. Т. е., если у вас сдельная оплата или есть премии, которые начисляют в последний день месяца, отпуск лучше брать не ранее, чем с четвертого числа следующего месяца (так как выплату и расчет отпускных производят за три календарных дня до начала отпуска).
В заключение хочется отметить несколько приятных фактов про отпускные, о которых мы частенько забываем:
  • время на отпуск — это ваше право, установленное законом;
  • на время отпуска за вами сохраняется рабочее место — это гарантия в рамках трудовых отношений, закрепленная в Трудовом кодексе;
  • отпускные являются гарантированной выплатой и прямой обязанностью работодателя.
  • И последнее, Менделеев открыл известную миру таблицу именно в первый день отпуска…
Чаще всего читают:

10 антинтрендов 2017 Daily одеяло вайт коттон Александр Федяев отзывы Банк Америки Внж в черногории Где отдохнуть недорого осенью в России? Для кависта Жизнь в Греции 2016 Заработать на спорте Как заказать хороший парфюм? Как можно уменьшить долги по ЖКХ? Как не купить квартиру в самострое? Как обменять старую квартиру на новую? Как стать идеальной за 10 дней? Какой pocketbook лучше выбрать? Какой авиакомпании России стоит доверять? Киндер сюрприз опасен Кризис продаж фитнес 2016 Максимилиан Буров хам мошенник Микрозелень для ресторана купить СПБ ОФЗ для населения Олеся Шинина Оплата гостиницы за полсуток Оформление витрин на черную пятницу Печатный станок денег Реальные скидки киберпонедельник Сколько стоит переезд в США? Смешение лофт и неоклассики Совместные инвестиции Судебный приказ о взыскании задолженности

Александр Пятинский

44 Статьи

К. э. н., специалист с 10-летним стажем. Основные темы: оптимизация налогообложения, бюджетный процесс, заработная плата, восстановление и постановка бухгалтерского учёта.

Последние статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться через
или ввести "Имя" и "Email" в форме комментариев.

*

Наверх

Спасибо!