USD - 57.34   0.25    EUR - 67.46   0.16

Электронные платежные системы: что выбрать стартапу?

 •  Вторник, 15.09.2015, 14:00

Кому выгодны электронные плаьежные системы


Начиная любой онлайн-бизнес, рано или поздно придется выбирать подрядчика для проведения интернет-платежей. Андрей Прудко, основатель фриланс-платформы 2Polyglot, в своей колонке рассказал об опыте выбора платежной системы, которая удобна пользователям, выгодна и безопасна для самой компании.


Кому выгодны электронные плаьежные системы

Выбираем универсальность

Так как наш проект является международным и объединяет специалистов языковой сферы из разных уголков мира, соответственно, для стартапа нам нужно было выбрать универсальный вариант, который был бы доступен в большинстве стран мира и предлагал приемлемые комиссии.

Изначально мы рассматривали множество платежных систем: ePayService, TransferWise, Mangopay, Scrill, Paypal и Payoneer. Но как это часто бывает, одного идеального не существует, во всех есть преимущества и недостатки.

Например, у ePayService очень большая комиссия – около $30 за транзакцию. К тому же их представитель работал как истинный менеджер по продажам по принципу утром - деньги, а стулья  - вечером, т.е. сначала приглашал сотрудничать, а уже после предлагал выяснить, каковы у них комиссии.

Mangopay и вовсе отказался с нами работать, обосновывая это тем, что они не работают с украинскими платформами.

TransferWise, как впрочем и Scrill, работает напрямую с банковскими счетами и не позволяет реализовать нашу специальную опцию «Безопасная сделка», которая подразумевает резервирование средств на счете до того момента, пока заказчик не подтвердит выполнение заказа фрилансером. Таким образом, это защищает деньги заказчика от мошеннических действий, а фрилансеру гарантирует оплату за выполненную работу, так как в случае отсутствия какого-либо ответа деньги автоматически ему перечисляются.

К сожалению, для нашего стартапа, эти платежные системы в течение от одного до семи дней пересылают средства сразу на банковский счет клиенту, что лишает возможности самостоятельно выбирать пути вывода денег.

Экономим на комиссиях

Важным критерием выбора явилась и финансовая составляющая, а именно комиссии систем и прочие платежи.

Комиссия за перевод в USD

Кстати, Scrill дополнительно взимает плату за пользованием сервиса каждый месяц с корпоративных счетов в размере конечного сложения транзакций на сумму менее 10 EUR, а также дополнительную комиссию за конвертацию в разные валюты в размере от 3,99% до 4,99%.

Сравнив комиссии разных платежных систем и их возможности, для 2Polyglot мы все-таки остановились на двух последних – PayPal и Payoneer. Эти системы имеют отдельные счета, на которых можно хранить деньги и выводить их в любое удобное время. Конечно, комиссия в них не самая низкая, но вполне приемлемая.

Например, в PayPal комиссия составляет 3,4%+$0,30 за транзакцию, а в Payoneer – всего 3 USD. Но и здесь не обошлось без подводных камней. Для корпоративных аккаунтов в Payoneer дополнительный платеж составляет $90 в месяц в случае, если в месяц производится платежей на сумму меньше $5000 USD. А с PayPal ситуация еще сложнее: в Украине вообще нет возможности вывести деньги со счета платежной системы на банковский. Хотя в России в национальной валюте это можно сделать без проблем и даже бесплатно.

Перечни документов, необходимых для создания корпоративного счета в PayPal и Payoneer, практически идентичны.

К сожалению, когда уже все было решено, внезапно представитель платежной системы Payoneer сообщил нам, что сотрудничество не может быть начато, так как изначально оборота в $10 тыс. в месяц у нас не было. Это и логично, ведь, чтобы он появился, нужно сначала подключить платежную систему, но этот аргумент в Payoneer не оценили.

В итоге мы ограничились одной, но вполне надежной системой PayPal, которая подходит по всем параметрам, необходимым для онлайн-бизнеса, которому необходимо не только получать средства, но и отправлять, и хранить их некоторое время на счете платежной системы, а не сразу переводить на банковский счет. Дополнительным плюсом в пользу системы послужили хорошие новости о работе PayPal в Украине. Совсем недавно Национальный банк Украины принял ряд постановлений, которые позволят наконец снять ограничения на вывод денег со счета PayPal в Украине. К тому же Минэкономики и НБУ пригласили платежную систему официально сотрудничать.

Надеюсь, наш опыт в создании международного Интернет-сервиса поможет стартаперам определиться со столь нелегким выбором электронной платежной системы для онлайн-бизнеса. dme.

Чаще всего читают:

Банк оспорил договор дарения автомобиля супруге Безусловный доход в России Боты для заработка в телеграмме Вино Выгодно ли хранить деньги на депозите Где отдохнуть недорого осенью в России? Для чего создают банк почты Доминикана цены на туры 2015 Дьюти фри аэропорт Самара Европа банк продажа Долгов Жизнь в Греции 2016 Запах секонда Ингерманландский бастион Индексация пенсий перед сентябрьскими выборами Как живется русским в карловых варах? Как открыть ресторан в Сочи? Касьянов Квота на эко 2016 Конференция телетрейд Магазин у дома как выжить Недорогаяодежда айвазян Ннтервию с хакерами Нумерология Олег Осипов автоэксперт Оплата гостиницы за полсуток Остров на продажу 2015 2016 Сколько зарабатывают на хостеле в Москве? Сколько нужно денег для ювелирного ломбарда? Стоит ли покупать франк Хобби приносящее доход

Андрей Прудко

1 Статья

Основатель фриланс-платформы 2Polyglot.

Последние статьи

Наверх

Спасибо!